Важно! Нахождение на больничном по уходу за родителями в период отпуска не дает права на его продление. Продолжительность больничного по уходу за родителями Сотрудник компании в законном порядке может претендовать на получение больничного по уходу за отцом или матерью. Но количество дней ограничено. Сначала медработник выписывает документ минимум на три дня, а затем, если ситуация не улучшилась – еще на несколько дней, но в целом, не больше семи. Это касается амбулаторного лечения. Когда же кто-то из родителей нуждается в оперативном вмешательстве и последующей стационарной терапии, максимальный срок, на который оформляется оплачиваемый больничный лист – 30 календарных дней: Кто болеет Количество дней оплаты (максимум) Уточнение Родители 30 7 В целом за год Амбулаторное лечение Больше, чем на тридцать дней в одном календарном году, больничный лист не оформляется.

Дается ли больничный по уходу за родителями?

Наверное, нет ни одного человека, который бы на протяжении трудовой деятельности не оформлял больничный. Чаще всего это касается самих работников, их детей. Но нередко семью настигает ситуация, когда заболел один из престарелых родителей, иногда приходится осуществлять круглосуточный уход. Законодательство РФ предусматривает оплату больничных листов тем, кто ухаживает за взрослыми родственниками.


Важноimportant
Кто имеет право? Получить больничный по уходу за больными родителями в первую очередь имеют право их совершеннолетние трудоспособные дети, которые на время оставляют производство. Но право ухаживать с получением пособия имеют и другие члены семьи. Согласно семейному законодательству членами одной семьи считаются супруги, их дети, родители супругов.

Но близкой родней считаются также братья и сестры пожилых людей, дяди и тети.

Больничный по уходу за престарелыми родителями старше 80 лет

  • письменное заявление опекуна с указанием даты начала ухода за подопечным;
  • трудовая книжка опекуна;
  • справка из Центра занятости, подтверждающая, что опекун не получает пособие по безработице;
  • справка из пенсионного фонда с указанием, что в данное время опекун не получает пенсионные выплаты;
  • паспорт подопечного;
  • письменное заявление подопечного, подтверждающее его согласие на получение помощи от конкретного опекуна;
  • если подопечным является недееспособное лицо или ребенок-инвалид младше 14-ти лет, заявление составляется и подписывается представителем закона;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая, что нетрудоспособное лицо нуждается в стороннем уходе.

При возникновении ситуации, несовместимой с выплатой пособия по уходу, опекун должен в пятидневный срок проинформировать органы опеки и пенсионный фонд.

Оплата больничного по уходу за больным родственником

Всего в течение года по всем случаям обращения срок не может быть больше 30 дней (согласно положениям закона 255-ФЗ). Дается ли больничный по уходу за родителями

  1. Важным условием для получения больничного пособия одному из родственников является фактический уход за человеком. Если будет обнаружена фальсификация, то впоследствии суд взыщет выплаченную сумму, несмотря на то, что медучреждением был оформлен листок временной нетрудоспособности.
  2. Вторым важным условием является лечение в домашних условиях.

    Когда врач диагностировал заболевание, важно чтобы он назначил амбулаторное лечение, если больного родителя следует направить в стационарное отделение, предполагается, что там за ним будет ухаживать медперсонал, поэтому больничный родственнику не полагается.

Больничный лист 30 дней по уходу за пожилыми родителями старше 80 лет

Некоторые частные клиники также имеют эту возможность. Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  • Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.
    Для оформления больничного необходимы:
  • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
  • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.
  • Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей — свидетельство о рождении.
  • Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  • Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом.

Порядок и правила оформления больничного по уходу за родственником

Инфоinfo
Поэтому в лечебном учреждении отказали в его выдаче на законных основаниях. Вопрос № 4. Когда заболели родители во время очередного отпуска сотрудника компании, имеет ли он право на его продление? Ответ. На предприятии не предоставят дополнительные дни отпуска вместо утраченных из-за ухода за заболевшими родителями.

Это возможно лишь в случае заболевания непосредственно работника. Вопрос № 5. Сотрудник принес листок нетрудоспособности, удостоверяющий то, что он проводил уход за больным отцом. Нужно ли работодателю требовать, чтобы он представил документ, подтверждающий родство? Ответ.

Такой необходимости нет. Для выплаты пособия достаточно только больничного листа. Законодательством не предусматриваются дополнительные документы. Кроме того, в бланке больничного проставлены коды, указывающие степень родства, и 09 – шифр «уход за больным членом семьи».

Как получить больничный лист по уходу за лежачим больным

Вниманиеattention
Если в течение года понадобится взять несколько больничных, то ФСС сможет оплатить только 30 дней, при условии, что каждый раз лечение будет проходить амбулаторно. Выписывается больничный изначально на 3 дня и только на одно ухаживающее лицо, потом при необходимости документ продлевается на 7 дней. Будет ли оплата? Действующее законодательство гарантирует оплату больничного лицу, на которое он был оформлен.

Исключением могут стать:

  • случаи фальсификации больничного;
  • ошибки и исправления при оформлении;
  • отсутствие лицензии у медицинского учреждения, которое выдано листок.

Также учитывается соблюдение лечебного режима, если будет установлено, что он нарушался, то на больничном поставят определенную отметку и сумма пособия будет снижена.
Если опекун не совершил данное действие, и пособие было начислено, ошибочно выплаченные денежные средства будут возвращены в казну через суд. Входит в стаж уход за престарелыми людьми старше 80 лет

  • лица, достигшие трудоспособного возраста (когда речь идет о подростках, достигших четырнадцати лет, вопрос может быть решен положительно только при согласии родителей и разрешении органов опеки);
  • неработающие граждане;
  • люди, не получающие пенсионное пособие.

За оформлением данной компенсации следует обращаться в территориальное отделение ПФ Российской Федерации, в котором пожилой или нетрудоспособный человек получает пенсию. Ведь компенсация по уходу начисляется самому престарелому человеку вместе с пенсионным пособием, после пожилые люди рассчитываются с ухаживающими за ними лицами.

Оплата происходит в установленные даты на предприятии, вместе с заработной платой. Оплата больничного по уходу за больным родственником в 2018

  • Федеральным законом о социальном страховании, регулирующим вопросы выделения материального пособия в случае необходимости ухаживания за больными близкими или при рождении ребенка;
  • приказом Министерства здравоохранения, которым утверждается процедура оформления больничных;
  • постановлением Кабинета Министров, которое устанавливает необходимость выплаты компенсаций не только в случае заболеваний, но и по причине вынашивания и рождения ребенка, ухаживания за детьми или другими родными.

Дополнительная информация Перечисленные нормативные документы не только определяют процедуру выдачи листов нетрудоспособности, но и регулируют величину пособия, продолжительность вынужденного пребывания работника в отпуске.

Выдается ли больничный лист по уходу за престарелыми родителями

Больничный по уходу за пожилыми родителями старше 80 лет

  • Федеральный закон «О МРОТ в Российской Федерации» — это граждане, состоящие в родстве или проживающие совместно (ведущие общее хозяйство).

На практике, в большинстве случаев правомочность родства определяется медиком, выдающим больничный лист. Необходимые документы при оформлении Для оформления больничного листа по уходу за родственником, понадобится следующая документация:

  • паспорт гражданина Российской федерации опекуна или другой документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская карта заболевшего;
  • другие документы, в случае необходимости.

Некоторые учреждения здравоохранения могут потребовать справки или другие документы, удостоверяющие родство, но обязательность их предоставления законодательством не регламентируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *