Возможно, у мужа более высокая официальная зарплата, но при этом он сохранит возможность неофициально работать, получая пособие, а фактически с ребенком будет сидеть жена. Это удобно, выгодно и зачастую позволяет семье иметь в своем распоряжении довольно неплохие деньги. Декретный отпуск – это время, когда женщину освобождают от ее рабочих обязанностей, чтобы она не подвергала свой организм серьезным нагрузкам до родов и не навредила своему здоровью или здоровью ребенка. Даже если самочувствие позволяет ходить на работу, все равно лучше от этого воздержаться, так как в подобной ситуации не стоит лишний раз рисковать. Срок декретного отпуска установлен не зря, а значит, надо это учитывать и не перенапрягаться. Для того, чтобы компенсировать потерю зарплаты, женщине начисляют декретные деньги – пособие, размер которого зависит от того, сколько она получала в течение двух последних лет.

Может ли муж получить декретные вместо жены со своей работы?

Вниманиеattention
В пункте 43 зафиксировано право на получение пособия при выполнении обязанностей на условиях сокращенного рабочего времени (неполного), осуществлении деятельности на дому, а также при продолжении обучения. Основаниями для выплаты признаются:

  • решение руководителя организации о предоставлении сотруднику отпуска по уходу,
  • решение отдела соцзащиты, который находится по месту жительства осуществляющего уход за ребенком лица.

Для начала процесса оформления выплат необходимо подать заявление.


Дата его приема является точкой отсчета десятидневного срока для принятия решения о предоставлении пособия.

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

Копия поможет восстановить утерянную трудовую книжку. Будет ли засчитан отпуск в стаж? В статье 256 Кодекса содержится ответ на данный вопрос.

Важноimportant
Согласно законодательству отпуск по уходу входит не только в общий стаж, но и в непрерывный, а также в стаж по специальности. Помимо этого для мужчин, так же как и для женщин существует возможность раздробить полагающийся трехлетний период.

На протяжении всего отпуска законом гарантировано сохранение должности. Декретный отпуск для мужчин — по большей части редкость, чем обычное явление.

Во многих семьях мужья, как правило, получают более значительный доход по сравнению с женами. Для них перерыв в работе крайне нежелателен и может неблагоприятно отразиться на дальнейшей карьере.

В связи с этим законным правом по уходу пользуются единицы.

Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?

Кроме заявления необходимы следующие документы (подробный список содержится в пункте 54 Приказа):

  • о рождении ребенка или усыновлении — оригинал свидетельства и копия,
  • о рождении предыдущих детей или усыновлении (при наличии нескольких детей; оригинал и копия свидетельства),
  • справка от других работодателей (при совместительстве) или органа соцзащиты (для безработных или учащихся) о том, что пособие не выдается на указанного ребенка где-либо еще (включая места трудоустройства другого родителя или родственника),
  • справка, которая выдается по месту учебы и подтверждает факт очной формы обучения.

При подаче заявления некоторые работодатели просят составить два разных варианта: первый — до достижения возраста одного года и шести месяцев ребенком, второй — на отрезок времени от полутора до трех лет. Это связано с особенностями предоставляемого пособия.

Особенности мужского декрета — советы для отцов

Инфоinfo
Место оформления денежных средств к получению зависит от наличия трудового места у мужчины:

  • если он работает официально — обращаться нужно по месту работы;
  • если он безработный — подавать документы следует в соцзащиту по прописке.

Оформить декретные муж может только в том случае, если он официально выходит в отпуск по уходу за ним. При этом он может полностью прекратить трудовую деятельность либо работать на неполной ставке.

В обоих случаях отпускной период до 1.5 лет не прерывается и пособие выплачивается каждый месяц. Не допускается ситуация, при которой муж получает пособие по уходу за малышом по месту своей работы и продолжает трудиться, а жена ухаживает дома за ребенком.

Рекомендуем прочитать по теме предоставления декрета мужчине: Как оформить отпуск по уходу за ребенком отцу.

Может ли муж получить декретные

Однако, это вовсе не означает, что отец малыша не имеет возможности получить другие пособия по месту своего трудоустройства. К примеру, на его имя может быть оформлена единовременная выплата, которая выдается при рождении ребенка.

Ее размер не зависит от того, работает ли родитель официально, поэтому абсолютно не критично, кто – отец или мать ребенка – ее получит. Ее оформление требует написания заявления, также предоставляется справка о рождении ребенка и документ с места работы второго родителя, подтверждающий, что он не оформлял и не получал эти деньги.

В случае, если человек, оформляющий выплату, не работает, нужно предоставить нотариально заверенную выписку из трудовой книжки, в которой будет зафиксировано последнее место работы. Теперь более подробно поговорим о пособии, которое предоставляется ежемесячно.

Как правильно оформить декретный отпуск отцу ребёнка?

Почему удобнее оформить пособие по уходу за ребенком на мужа? В каких случаях удобнее всего оформить выплаты, полагающиеся после рождения ребенка, на супруга? В первую очередь, разумеется, это касается случаев, когда мужчина официально устроен на работу, а женщина нет. При таком раскладе он может даже договориться с работодателем и продолжить трудовую деятельность, но официально числиться «в декрете».


Кроме того, иногда женщина имеет более высокооплачиваемую работу, и, чтобы легче было обеспечить семью, ей проще досрочно выйти из отпуска и продолжить приносить в семейный бюджет доход, а мужа оставить дома присматривать за ребенком.
Справка о том, что женщина не получала денежные пособия, выдается социальной защитой по месту жительства. Этот документ супруг также представляет по месту работы.
Государство дает право обоим родителям брать декретный отпуск и получать декретные средства, но только в случае, если у них родились сразу 2 и больше детей. Тогда мать по месту своей трудовой деятельности оформляет декрет по уходу за одним ребенком, а отец на своей работе по уходу за вторым малышом. В таком случае необходимо подать такие документы и заявления:

  • паспорта двух родителей;
  • документы о рождении детей;
  • заявление о предоставления отпуска родителями по месту их работы;
  • заявление о предоставлении пособий, предусмотренных государством.

Почему удобнее оформить выплаты на мужа? Удобнее оформить пособие на супруга, когда он официально трудоустроен, а жена нет.

Вкаких случаях муж может оформить декретные на себя

Опять же, если женщина не трудоустроена официально, она может найти себе подработку на дому, которая будет отнимать довольно много времени, но приносить хорошие деньги – в таком случае, если ее супруг оформит пособие, и они оба будут по мере возможности заниматься ребенком, при этом подрабатывая, это поможет семье получать неплохой доход. Хотя, конечно, взять ипотеку в декрете при таком раскладе может не получиться.

Кредит в декрете – вообще достаточно проблемная вещь, и не всегда удается получить его на выгодных условиях или в необходимом размере. Кстати, если у мужа до «ухода в декрет» была приличная зарплата, перед этим есть смысл оформить кредитную карту – это будет выгоднее, чем заказать ее после рождения ребенка: есть шанс получить более выгодные условия – относительно низкий процент и высокий кредитный лимит.

На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат. Не все пособия, связанные с декретом, может получить мужчина, некоторые доступны только женщинам. Словом «декретные пособия» объединяют несколько выплат:

  • единоразовое за своевременное посещение женской консультации беременной;
  • по беременности и родам;
  • единоразовое при рождении малыша;
  • по уходу за родившимся до полуторалетнего возраста.

Последние два из представленных может получить муж по месту своей работы или в соцзащите, если он не работает. Первые два предусмотрено исключительно для женщины в связи с ее беременным положением. Вправе ли мужчина претендовать на пособие по беременности и родам? Данный вопрос часто возникает в связи с отсутствием официального места работы у беременной женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *