Любое принуждение или давление на виновного не будет иметь правовых последствий в суде. В судебной практике редко применяется одни пункт статьи 61 УК РФ. Как правило, сочетание нескольких смягчающих обстоятельств оказывает влияние на решение судьи. Указывая в приговоре наличие факторов, способствующих снижению размера окончательного наказания, суды редко приводят ссылки на конкретные пункты статьи 61. Понижение размера наказания производится двумя способами:

  • назначение минимальной меры ответственности по одному виду;
  • изменение вида наказания (при наличии альтернативной санкции).

Л. обвинялся в краже, которую совершил в компании, тайно проникнув в квартиру О. Максимальная санкция п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает направление осуждённого в исправительное учреждение на срок до 6 (шести) лет. Решая вопрос, сколько времени необходимо Л.

Статья 61. обстоятельства, смягчающие наказание

При этом на признание смягчающим обстоятельством состояния беременности не оказывают решающего влияния ни ее срок, ни степень ее воздействия на принятое женщиной решение о совершении преступления, ни момент возникновения состояния беременности (в период посягательства либо же после него, но до вынесения приговора). 6. Наличие малолетних детей у виновного (п. «г»). Практика и до введения этого обстоятельства в перечень достаточно широко использовала его при назначении наказания, поскольку его учет проистекает из принципа гуманизма, необходимости принимать во внимание интересы семьи и малолетних детей. Учет данного обстоятельства согласуется с тем положением ч.
3 ст. 60, согласно которому суд должен спрогнозировать влияние назначаемого им наказания на условия жизни семьи осуждаемого лица.

Статья 61 ук рф: смягчающие обстоятельства

Итак, открытый перечень смягчающих обстоятельств представлен в ст. 61 УК РФ в следующем виде:

  • Случайное совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые;
  • Преступление совершено несовершеннолетним;
  • Подсудимая беременна;
  • Имеются на иждивении малолетние дети;
  • Совершение преступления из-за сострадания;
  • Совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств;
  • Деяние совершено по принуждению;
  • Совершение преступления по приказу или в силу превышения пределов необходимой обороны;
  • Аморальное поведение потерпевшего;
  • Явка с повинной и активное содействие расследованию;
  • Возмещение вреда или оказание медицинской помощи потерпевшему.

В качестве смягчающих могут учитываться и иные обстоятельства, непосредственно относящиеся к делу.

Ук рф статья 61. обстоятельства, смягчающие наказание 

Смягчающие обстоятельства по уголовным делам учитываются при назначении судом наказания. Некоторые из них (например, явка с повинной) автоматически снижают порог максимального наказания. Но в большинстве своем смягчающие обстоятельства по уголовному делу позволяют рассчитывать на уменьшение размера или назначение более мягкого наказания в тех пределах, которые суд посчитает адекватными и справедливыми.
Виды смягчающих обстоятельств УК РФ (статья 61 и статья 63) определяет, какие обстоятельства являются смягчающими, а какие отягчающими наказание. В отличие от последних, перечень смягчающих обстоятельств открытый. Те, что прямо указаны в ст. 61 УК РФ, применяются безусловно.


Те, что не указаны, также могут быть признаны смягчающими наказание, но уже на усмотрение суда.

Статья 61 ук рф. обстоятельства, смягчающие наказание

УК РФ: «оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему». Здесь также можно выделить несколько отдельных действий, которые сами по себе могут являться смягчающими обстоятельствами:

  • оказание медицинской помощи потерпевшему сразу после преступления;
  • оказание потерпевшему иной (не медицинской) помощи сразу после преступления;
  • добровольное возмещение ущерба;
  • любые действия по заглаживанию вреда.

Возможность признания того или иного действия смягчающим обстоятельством зависит от преступления, его характера, условий совершения, последствий и других факторов отдельно и в совокупности.

Вниманиеattention
Молодой возраст, полное возмещение материального вреда, активное содействие следствию и объяснение Л., данное до момента возбуждения уголовного дела в качестве явки с повинной, позволили уменьшить наказание до двух лет лишения свободы условно. Нагатинский районный суд г. Москвы рассмотрел дело в отношении З., который обвинялся по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотических веществ). Санкция статьи определяет максимальное наказание до 10 лет пребывания в колонии.

По приговору смягчающими факторами признано наличие малолетних детей и престарелых родителей, активное содействие, раскаяние. Также суд учёл, что З. ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Смягчающие обстоятельства по уголовному делу

Как свидетельствует практика, суды довольно активно пользуются такой возможностью. Среди часто учитываемых обстоятельств в качестве смягчающих — неопытность в работе, а также отсутствие необходимых навыков как условий, благоприятствовавших совершению преступления, отсутствие (или незначительный размер) вреда, плохое состояние здоровья осуждаемого, его умственная отсталость (не исключающая вменяемости), инвалидность, наличие на иждивении близких лиц, положительная характеристика лица до и после совершения преступления (в семье, в быту, на производстве), его прежние заслуги (трудовые награды, участие в защите Отечества), преклонный возраст и др. 14. О недопустимости двойного учета обстоятельства, признаваемого смягчающим наказание, см.
п. 8 коммент. к ст. 60. Другой комментарий к Ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации 1.

Инфоinfo
Уголовного кодекса РФ в некоторых случаях могут полностью освободить обвиняемого от наказания. Для применения положений статьи 76 УК РФ (примирение с потерпевшим) необходимо полное возмещение имущественного ущерба до рассмотрения дела в судебной инстанции. Человек может стремиться к примирению из страха перед наказанием или из чувства вины.

Мотивы, по которым правонарушитель стремится загладить вред, не имеют правового значения. Сотрудничество с правоохранительными органами представлено в следующих вариантах:

  1. Указание места преступления или места хранения похищенных предметов.
  2. Участие в следственных экспериментах.
  3. Выдача орудия преступления и иных доказательств по делу.
  4. Изобличение других участников противоправного эпизода.

Содействие обвиняемого должно иметь добровольный характер.

Статья 61 ук рф. обстоятельства, смягчающие наказание (действующая редакция)

Например, если состояние аффекта при причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 113 УК РФ) было вызвано совершением потерпевшим тяжкого или особо тяжкого преступления либо его особо аморальным поведением, наказание может назначаться с учетом п. «з» ч. 1. Смягчающие обстоятельства и аналогичные им привилегирующие признаки могут не совпадать по объему. Так, п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ предусматривает совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, и других обстоятельств, исключающих преступность деяния.


Статьи 108, 114 УК РФ предполагают нарушение только требования соразмерности между обороной и нападением; мерами, применяемыми при задержании, и совершенным преступлением, обстановкой задержания. Убийство, например, при несвоевременной обороне должно квалифицироваться по ч. 1 ст.

Какие обстоятельства смягчают уголовную ответственность

Обстоятельства, входящие в указанный пункт помогают органам правопорядка вовремя выявлять преступные деяния и предотвращать совершение новых поступков. В суде подобные действия свидетельствуют об осознании обвиняемым недопустимости его поведения. Явка с повинной может выражаться в следующей форме:

  • личное заявление в полицию;
  • устное сообщение о совершённом поступке;
  • признание в ходе допроса;
  • сообщение задержанного о других преступных фактах.

Активная позиция обвиняемого по розыску похищенных вещей, поиску соучастников противоправных действий обязательно учитывается судьёй при определении меры ответственности за нарушения общественных устоев.
Однако в ситуации, когда следственные действия по факту преступления уже проводятся на основании сообщений потерпевшего или свидетелей, признание задержанного лица не считается явкой с повинной.

Подростковая психика легче поддаётся исправлению, поэтому используемые виды наказаний являются менее суровыми. В уголовном праве предусмотрен такой вид ответственности, как меры воспитательного характера. К таким мерам относится:

  1. Предупреждение.
  2. Обязанность возместить причинённый ущерб.
  3. Направление в специальные учреждения.
  4. Ограничение проведения досуга.

Беременность, входит в состав смягчающих факторов, которые учитывает 61 статья УК РФ.

Физическое состояние ожидания ребёнка наделяет женщину повышенной раздражительностью и вспыльчивостью. Однако если преступное деяние вызвано свойствами личности, не связанными с беременностью, то женщине не стоит ожидать послабления при назначении наказания. Наличие у обвиняемого детей в возрасте до 14 лет обязательно изучается при рассмотрении дела.

Смягчающие обстоятельства ук рф с комментарием

Оно может быть признано в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления). Активное способствование раскрытию и расследованию преступления выражается в том, что виновный предоставляет органам следствия информацию, до того им не известную (указывает на место нахождения орудий преступления, помогает в организации и проведении следственных экспериментов, бухгалтерских экспертиз, представляет вещественные доказательства и т.д.). Изобличение и уголовное преследование других соучастников преступления и помощь в розыске имущества, добытого в результате совершения преступления, — это определенные формы активного способствования виновного в раскрытии преступления.
Для признания указанных обстоятельств смягчающими наказание важным остается условие совершения этих действий добровольно, а не под давлением имеющихся улик. 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *