В таком случае перезаключения договора не требуется. Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов. К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит. При этом:

  • новый собственник автомобиля должен компенсировать второму супругу половину рыночной стоимости транспорта;
  • после погашения кредита он должен выплатить второму супругу половину всех тех взносов, которые были уплачены ими совместно в период брака.

Если же делится ипотечная квартира, то возможны три варианта: Первый способ – разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку.

Раздел недвижимости при разводе супругов

Если имущество было приобретено в период брака, то оно считается совместно нажитым. Единственное исключение: если одному из супругов удастся доказать, что вторая сторона не несла никаких обязательств по содержанию жилье по неуважительной причине, например вследствие:

  • Нежелания работать.
  • Нерационального распределения семейных средств (например, при страсти к азартным играм или злоупотреблению спиртными напитками).
  • Нанесения умышленного вреда имуществу или собственнику имущества.
  • Сокрытия доходов и в ряде других случаев.

В таких случаях суд может существенно уменьшить долю супруга, но на то, чтобы оставить всю жилплощадь в распоряжении одной из сторон, судья вряд ли пойдет.

Порядок раздела имущества при разводе по семейному кодексу

Для того чтобы решить такие сложные и запутанные вопросы, нелишним будет обращение за помощью к юристу. Порой от этого зависит справедливый раздел недвижимости, оперативный судебный процесс и благополучный исход дела.


Инфоinfo
Судебная практика Гражданка Кузнецова О.А. обратилась в суд с иском о выделении доли в имуществе, нажитом совместно с бывшим мужем, Кузнецовым В.Г. В исковом заявлении она указала, что брак между ней и Кузнецовым В.Г.

был зарегистрирован в мае 2012 года, а расторгнут в сентябре 2014 года. За месяц до регистрации брака будущие супруги приобрели квартиру в г. Москве стоимостью 50 000 долларов. Покупку квартиры оформлял Кузнецов В.Г., но недостающую для сделки денежную сумму в размере 20 000 долларов Кузнецова О.А.


взяла в долг под свою личную ответственность.

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

Здесь возможны варианты:

  • Квартира остается числиться за банком, но банк заключает с супругами два новых договора вместо одного, где разделяет платежи за квартиру между ними поровну. После вступления во владение супруги делят квартиру в одинаковых долях (вариант встречается чаще всего).
  • Банк заключает новый договор только с одним собственником, а тот в свою очередь выплачивает второй стороне компенсацию (вариант встречается в некоторых случаях).
  • Банк забирает квартиру себе, возвращая супругам уплаченные деньги (вариант встречается редко).

Что делать в ситуации, если квартира была приобретена в ипотеку до брака? Здесь собственником однозначно является основной плательщик.
Но он должен вернуть второй стороне половину ипотечных платежей, внесенных в период брака, поскольку обязательства приобретены в браке.

Раздел недвижимости при разводе между супругами

Срок исковой давности Установленный срок исковой давности при разделе имущества составляет 3 года. Это означает, что одному из супругов можно подать на раздел имущества в течение трех лет после развода, а именно после получения судебного решения о расторжении брака.

Вниманиеattention
Подробнее о сроке давности и с какого момента он считается, написано тут. к содержанию ↑ Образец искового заявления Исковое заявление подается в канцелярию суда. Существуют рекомендованные формы составления иска, с ними можно ознакомиться на информационном стенде в зале суда либо запросить в канцелярии.

Также можно поручить составление судебного заявления специалисту.

Раздел недвижимого имущества при разводе

В некоторых случаях суд с учетом ситуации может несколько увеличить долю одного из супругов в квартире или доме:

  • Если с ним живут несовершеннолетние дети.
  • Если равномерный раздел имущества может повлиять на его доход (например, он официально сдает комнату в аренду и получает с этого прибыль).
  • Если он является инвалидом, и раздел имущества может нанести ему ущерб и так далее.

Но это происходит крайне редко, и нужно постараться, чтобы обосновать свои притязания. Специфические ситуации раздела имущества Если при разделе совместно нажитого имущества позиция закона ясна: все пополам за небольшими исключениями, то при специфических ситуациях не все так просто.

Раздел приватизированного жилья Жилищный кодекс России однозначно трактует ситуацию, если собственником помещения при проведении приватизации стал только один супруг.

Деление имущества супругами при разводе

Однако благодаря грамотной юридической помощи можно требовать признания права собственности на долю в приватизированном имуществе в случае, если по закону не имеющий доли в собственности супруг имел на нее право и не отказался от приватизации в установленном законом порядке. Если же оснований для получения доли в приватизированном имуществе нет, то другой супруг вправе требовать права использования указанной жилой площади в течение определенного периода, например до достижения ребенком определенного возраста.
Кроме того, сторона по делу, не имеющая права собственности на приватизированное имущество, а также не имеющая иного жилья, вправе при выселении его из принадлежащей бывшему супругу жилплощади обратиться к суду с требованием об обеспечении его пригодным помещением для проживания.

Как делить недвижимость при разводе: ключевые моменты и нюансы

К примеру, это может быть доля в квартире.Положения данной статьи не отражают всё многообразие форм собственности, которые имеют место в настоящем. Поэтому и возникают различные способы, урегулировать которые в большинстве своем способен только суд.

Как можно мирно разделить недвижимость Если споров в отношении того, как поделить имущество, не возникает, супруги могут составить соглашение о разделе имущества, где указывают, что конкретно и кому принадлежит, какова стоимость имущества, основания владения. Что касается недвижимости, то квартира в ходе добровольного раздела обычно разменивается.

Например, 3-комнатная на две 1-комнатные. Зачастую супруги даже не ищут равнозначные квартиры, так как это сложно, а просто продают свою и делят деньги пополам.

Раздел недвижимости при разводе

При этом необходимо учесть некоторые тонкости:

  • в соглашении нужно максимально точно описать предмет, указать его наименование, марку, цвет и т.д.;
  • желательно указать примерную рыночную стоимость имущества;
  • если же раздел производится с привлечением специалиста-оценщика, то цена должна быть указана обязательно;
  • на соглашении должны стоять личные подписи обоих супругов;
  • соглашение рекомендуется заверить у нотариуса.

Для составления соглашения можно привлечь специалистов: оценщиков, адвокатов, нотариуса и т.д., также как и при судебном разделе имущества. Важно: имущество, не учтенное в соглашении, делится в судебном порядке в соответствии с законом. Через суд имущество делится в идеальной пропорции 1/2, если имущество физически поделить нельзя, то его передают одному из супругов с условием выплаты компенсации.

Раздел недвижимости при разводе украина

Важноimportant
Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями.

К примеру, мужу – 3/4, а жене – 1/4, и никак иначе. Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака. к содержанию ↑ Долги и ипотека супругов Долги, как и имущество, делятся между разводящимися строго пополам. То же касается и кредитов. Супругам необходимо будет перезаключить с кредиторами договор.

Прежний договор будет расторгнут, а с каждым из них по отдельности будет заключен свой, который предусматривает погашение долга на прежних условиях (продолжительность и процентная ставка), но размер выплат будет пересчитан. Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *