Основ законодательства о нотариате, гл. XIII Консульского устава). Обязательность нотариального удостоверения доверенности может быть также предусмотрена специальными законами. К примеру, такая форма установлена для доверенности, на основании которой от имени налогоплательщика — физического лица в отношениях с налоговыми органами действует его уполномоченный представитель (п. 3 ст. 29 НК). Ранее нотариальному удостоверению подлежала доверенность на право пользования и распоряжения транспортными средствами (Приказ Минюста России от 09.03.95 N 19-01-31-95, МВД России от 20.02.95 N 65 — Российская юстиция, 1996, N 1). Ныне это правило утратило силу в соответствии с Приказом Минюста России N 121, МВД России N 562 от 11.09.98.

Гк рф статья 185. общие положения о доверенности

Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, если предусмотренные ею действия касаются однородных интересов этих же лиц (например, доверенность на ведение дела по иску к нескольким ответчикам). В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц (ст.

59

Основ законодательства о нотариате). 3. В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенности. Генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами (к примеру, такая доверенность на управление имуществом выдается лицом, уезжающим на длительный срок).

Статья 185. общие положения о доверенности

Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений. 5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно. Комментарий к Ст. 185 ГК РФ Комментируемая статья полно и ясно регламентирует сущность, порядок выдачи и способы удостоверения доверенности.

Статья 185 гк рф. общие положения о доверенности

Важноimportant
Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4.
Инфоinfo
Данная доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, соответствующим банком или органом связи. Само собой разумеется, что доверенность на совершение указанных выше действий может быть нотариально удостоверена.

6.
Вниманиеattention
Поскольку выдача доверенности является сделкой, правом ее подписания обладает руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это его учредительными документами, что и подчеркивает п. 5 ст. 185. Кроме того, на доверенности должна стоять печать юридического лица, что также характерно для сделок, совершаемых юридическими лицами.

Абзац 2 коммент. п.
Как правило, в таких случаях интересы представляемых совпадают, воли согласованы, действия, которые должен совершить представитель, однородны. 7. Судебная практика:- постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А63-1550/2013;- постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2014 по делу N А72-7929/2012;- апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 18.12.2013 по делу N 33-3721;- постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2013 по делу N А68-2082/2013.
Консультации и комментарии юристов по ст 185 ГК РФ Если у вас остались вопросы по статье 185 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Указание в доверенности имени (наименования) третьего лица, для представительства перед которым выдана доверенность, по общему правилу не требуется, но может быть необходимым в зависимости от характера предоставленных представителю полномочий; — описание полномочий представителя. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные (общие), специальные и разовые доверенности.


Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого (доверенность на управление имуществом гражданина, доверенность руководителя филиала юридического лица и др.).
Гражданский кодекс часть 1Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯГлава 10 ГК РФ. ДОВЕРЕННОСТЬСтатья 185. Общие положения о доверенности 1.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. 2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители. 3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Пунктов 4 и 5 статьи 185 гражданского кодекса российской федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 185 ГК РФ. Общие положения о доверенности 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.


2.

Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители. 3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Специальные — уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных действий (примером может быть доверенность на ведение дел в судах). Разовая доверенность выдается на совершение одного юридического действия (подписание договора, получение товара и др.). 4.

Доверенность совершается только в письменной форме. Ее составление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы и др. При этом соответствующий документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью: дату составления; существо предоставляемых полномочий; фамилию, имя, отчество, место жительства представляемого и представителя.

В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указываются его полное наименование, место нахождения и должностное положение лица, подписавшего доверенность. 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *