• долгое время не проживает в этом помещении, минимально от 6-ти месяцев;
  • переехал из квартиры в другую (перевез личные вещи), для постоянного проживания в другом месте (ЖК, ст. 71), хотя снятие с регистрационного учета не произошло;
  • выехал из квартиры добровольно, никто не препятствовал ему там проживать;
  • не оплачивает коммунальные платежи, не участвует в содержании общего имущества, не финансирует ремонты (ЖК, ст. 69, п. 4);
  • не пытается снова вернуться для проживания в квартиру, а если и пытался, то никто ему не препятствовал.

Муниципальное В муниципальной квартире, в том числе и коммунальной, может прописаться основной наниматель с членами своей семьи. Все они регистрируются на постоянной основе и являются пользователями жилья без права собственности, которое остается за муниципалитетом.

Post navigation

Вниманиеattention
Права членов семьи собственников жилого помещения ГК, ст. 304 У собственника жилого помещения есть право требовать устно или в судебном порядке от прописанных жильцов немедленно устранить всякие нарушения, даже если они не связаны с лишением его имущества. Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Бланк искового заявления на выписку бывшего супруга: Лист 1 Лист 2 Лист 3 Без присутствия Для суда важным аргументом является – проживает в квартире гражданин, которого требует выписать собственник, или нет.

Именно это обстоятельство является в большинстве случаев поводом для собственников обращаться в суд. Например, если в квартире на коммунальные услуги какого-то вида не установлены счетчики, плата за поставку ресурса будет взиматься по количеству зарегистрированных.

Сроки и необходимость выписки из квартиры при продаже её собственником

На этом выписку можно считать завершенной. Результатом снятия с учета считается проставление оттиска штампа установленного образца в паспорте. В графе штампа указывается адрес прежнего проживания, а также дата, с которой человек по этому адресу снимается с прописки.

Необходимые документы для выписки Чтобы выписка после продажи квартиры прошла успешно, необходимо предоставить полный пакет документов. Туда входит:

  • Заявление, составленное по форме №6.
  • Паспорт.
  • Адресный лист убытия (в случае переезда в пределах РФ) либо лист статистического убытия (при переезде за границу).
  • Домовая книга (предоставляется при регистрации в частный дом).
  • Свидетельства о рождении детей (при необходимости).

Отдельно стоит разобраться с бланком №6.

Оно должно заполняться гражданами от 14 лет собственноручно, только черной либо синей пастой.

Выписка из квартиры при продаже квартиры собственником

Но важно знать, что этот срок дается сотрудникам на приведение в соответствие поступившим бумагам информации в базе данных, а самому выписывающемуся штамп поставят в день, когда поступили документы. Стоимость и госпошлина За аннулирование прописки платить не нужно, как и оплачивать госпошлину: регистрационные процедуры относятся к гос.
услугам, оказываемым безвозмездно.

Что выдается по окончанию процедуры? Результатом выписки есть нанесение в паспорт оттиска штампа, где проставляется дата прекращения действия учета по данному адресу. Особенности и нюансы Продажа квартиры влечет снятие с учета всех домочадцев прежнего хозяина, но иногда, с целью оставить пока за ребенком место в детском саду или по другим причинам, взрослые выписываются, а чадо остается прописанным.

СОВЕТ.

Если продавцы не выписываются из проданной квартиры?

Документы Заявителю нужно подготовить следующий пакет из документов:

  • письменное заявление по форме №6 (заполняется одна или обе стороны – в зависимости от способа выписки из квартиры);
  • удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении);
  • адресный лист убытия (переезд в пределы РФ);
  • лист статистического убытия (за границу).

Отметим, что продажа квартиры и выписка – это две независимые друг от друга процедуры. От продавца потребуются правоустанавливающие документы на квартиру.


Выписывающемуся, пусть даже и собственнику, такие документы не нужны. Требование инспекторов УВМ УМВД по данному вопросу можно считать незаконными.

Важноimportant
Сроки Законодательные сроки выписки из квартиры отсутствуют. Точный ответ на вопрос, когда именно выписаться из квартиры в случае ее продажи, дать невозможно.

Нужно ли выписываться при продаже квартиры бывшему ее владельцу

Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением В некоторых случаях собственник или прописанные в помещении граждане, возможно, родственники, заинтересованы, чтобы кое-кто из зарегистрированных в квартире был выписан принудительно. Законодатель указывает, что сделать это можно только через суд, что сказано в Жилищном кодексе, ст.


35, п. 1 и

Постановлении Правительства №713 (17.07.95), п. 31. Выставить требование к жильцу о выписке может собственник или совладельцы, правоохранительные органы, кредитор, местная администрация. Если тот его проигнорирует, заинтересованному лицу ничего не остается, как с иском обратиться в суд, выиграть дело и уже по его решению сделать выписку гражданина самостоятельно.

Можно ли собственнику выписать человека из квартиры без его согласия

Поэтому продавцу удобнее всего не обращаться за выпиской по старому месту регистрации, а начать оформлять правоустанавливающие документы на купленную жилплощадь, и уже с этими бумагами направляться по новому месту жительства в регистрационные органы. Этот вариант позволяет лишний раз не тратить драгоценное время и ваши нервные клетки на походы по государственным инстанциям.

Так что есть два пути:

  1. сначала сняться с регистрации из прежней квартиры, а затем прописаться в новую (после получения на руки свидетельства о праве собственности);
  2. сразу провести двойную процедуру.

Пошаговый алгоритм действий Далее мы подробно рассмотрим как происходит выписка из квартиры при ее продаже. Куда обратиться? Аннулирование регистрации оформляют в таких инстанциях:

  • паспортном отделе ЖКХ;
  • МФЦ;
  • паспортно-визовой службе УМВД.

СПРАВКА.

Собственник может продать квартиру, но не выписываться из нее вовсе. Если выписка все же случилась, то нужно встать на регистрационный учёт по новому месту жительства.
На это законом отводится 7-дневный срок с даты заселения. Отсутствие постоянной прописки свыше недели наказывается административным штрафом.

Процедура выписки из квартиры укладывается в 3-4 дня с момента подачи заявления по форме №6. Именно такой срок предусмотрен Административным регламентом (Приложение к Приказу ФМС России № 288 от 11.09.2012).

Инфоinfo
Обращение с заявлением через ГБУ «Мои документы» (ранее МФЦ) растянет срок до 6-7 дней. Стоимость Современное снятие с регистрационного учёта по месту жительства – бесплатно.

Объясняется это тем, что государственные органы лишь проставляют штампы, а не выдают дополнительные документы. Любые поборы со стороны сотрудников УВМ УМВД незаконны.

В содержание данного заявления входит:

  • наименование органа, где происходит снятие с регистрационного учета;
  • паспортные данные (серия и номер, когда и кем выдан, код подразделения);
  • указание нового и старого адреса (если прописаться негде, можно указать произвольный адрес);
  • ФИО законного представителя, если выписываются дети до 14 лет;
  • дата подачи;
  • подпись.

Данное заявление заполняется отдельно на каждого члена семьи. То есть если с учета снимается семья из 4 человек, то надо предоставить 4 заявления.

Бланк от имени детей заполняется родителями. Как быть с выпиской несовершеннолетнего ребенка? Отдельно стоит разобраться с выпиской ребенка из квартиры при продаже.

При покупке квартиры должен ли выписаться собственнику

Для этого необходимо обратиться в паспортный стол для получения выписок из домовых книг или специальных учетных карт, в которых содержатся данные о лицах, зарегистрированных в жилом помещении. Дополнительной гарантией будет заказ архивных выписок, которые позволят выявить лиц, имеющих пожизненное право проживания в квартире.

К сожалению, такую справку делают работники паспортного стола неохотно, чаще всего отказывают в ее выдаче. Помощь в этом может оказать лишь специализированное юридическое агентство, занимающееся вопросами недвижимости.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Можно ли выписаться через интернет? Выписаться через интернет можно лишь с помощью портала «Госуслуги». Однако может осуществить данное действие лишь сам зарегистрированный в квартире гражданин добровольно. В первую очередь, для этого необходимо иметь личный аккаунт на сайте.
Теоретически все выглядит понятно, но как обстоят дела на практике? Обязан ли собственник выписываться сразу? Можно ли повременить с выпиской из квартиры? Вопросы требуют скрупулезного разбора, чем мы и займемся в данной статье. Можно ли и обязательно ли выписываться из квартиры при продаже? Процесс продажи недвижимости – это сделка, направленная на передачу квартиры или дома от старого собственника новому. Намереваясь продать жилье, собственник должен выписаться из квартиры. Заодно снять с регистрационного учёта всех проживающих в доме людей – неважно, родственники это или временно проживающие (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Ситуация неоднозначная: с одной стороны – выписка из квартиры является требованием закона, с другой – в случае срыва сделки, собственник и его семья рискуют остаться без регистрации. Практика показывает, что не все быстро находят новое жилье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *