Как составить? Конкретного образца, по которому составляется текст заявления о мошенничестве, не существует, так как каждый индивидуальный случай требует отражения определенных обстоятельств и указания конкретных фактов. Правда, законодательством предусматривается ряд требований к общей форме такого документа, а также к некоторой информации, которая должна быть отражена независимо от того, по какому поводу подается заявление. Так как любое заявление о преступление – это уже документ, служащий одним из доказательств виновности лица, то к нему предусматриваются определенные требования (83, 84 и 166 статьи УПК). Начинается обращение в стандартной форме – с «шапки» в верхнем правом углу.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Инфоinfo
В противном случае, если потерпевший на момент передачи вещей понимал, что его обманывают, но добровольно отдает ценности, а потом обвиняет в преступлении нового владельца, то жертва может стать преступником за ложные сообщения и обвинения в криминальном деянии другого. Куда обращаться с жалобой? Мошенничество тем опасно, что в момент его совершения редко кто понимает, что стал жертвой. Как только пришло осознание такого факта необходимо сразу обратиться за помощью во властные органы.

Как минимум, это предотвратит появление новых жертв, или вообще остановит мошенника. Вовремя сообщенная информация о мошеннике и незаконном завладении ценностями может предотвратить действия по распоряжению им этой ценностью. Потом не стоит затягивать с визитом в органы.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если речь идет о первичном обращении — просьба об истребовании возврата имущества или права на него, денежных средств, неустойки и т. д. В данном случае, требуется указание полной информации о мошеннике и доказательства его вины. Обращение в ОБЭП Одна из базовых задач органа — выявление, предупреждение и раскрытие крупных и опасных правонарушений экономического характера.

Вниманиеattention
Подача заявления в эту инстанцию не предполагает просьб об устранении мошенничества или его последствий. Прежде всего, орган призван восстанавливать утраченные права и негативные последствия экономического обмана. Как и в случае с инстанциями, указанными ранее, образец заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества строго не регламентирован.

В зависимости от конкретной ситуации, в документе следует отразить обстоятельства дела и перечислить имеющиеся факты.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Сообщить о совершенном мошенничестве можно: Сообщить полиции стоит, если необходимо установить сведения о самом мошеннике или собрать подтверждающие его действия факты, что особенно важно, когда некоторые факты не могут быть собраны самостоятельно. Например, полиция может запросить необходимые документы и они должны быть предоставлены сотруднику. Главная функция прокуратуры – надзор, то есть проведение комплекса проверочных мероприятий с целью выявления нарушений законодательства другими органами (например, полицией).
Именно прокурорские работники могут проводить проверки (в том числе и в организациях, если того требуют обстоятельства или есть соответствующее заявление). Прокуратура и полиция могут работать в тесном тандеме, когда для подтверждения одного и того же факта проводятся розыскные мероприятия полицейскими и проверки прокурорами.

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

Однако этот надзорный орган не осуществляет рассмотрение заявлений по существу, а перенаправляет их по подследственности для проведения проверки и принятия соответствующего решения в рамках ст. 143-145 УПК России. Суд Как правило, самостоятельные заявления потерпевшими по факту мошенничества не подаются в судебные органы, но о данном факте может стать известно во время иных разбирательств, в этом случае судья будет обязан вынести определение о направлении материалов дела также в порядке ст. 143-145 УПК РФ в полицию для принятия решения. Что приобщить к заявлению? Действующее законодательство не регламентирует данный вопрос, поэтому гражданин, в отношении которого было совершено мошенничество, может приложить к своему обращению любые документы, которые, по его мнению, отразят суть произошедшего события.
Это могут быть различного рода договоры, расписки, справки и т.д.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

УПК России расследованием этих преступных действий занимаются следователи ОВД. Именно поэтому человеку, в отношении которого были совершены обманные «мероприятия», необходимо обращаться с соответствующим заявлением в ближайшее отделение полиции. После подачи обращения лицу будет выдан талон-уведомление о принятии сообщения (указываются дата и присвоенный номер КУСП), затем будет проводиться доследственная проверка от 3 до 30 суток в зависимости от обстоятельств дела.
Результатом проведенных мероприятий станет постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Прокуратура Вторым органом, куда может быть подано заявление по факту мошеннических действий, является прокуратура (ФЗ № 2202-1 от 17.01.1992 г. «О прокуратуре»).

Заявление в обэп по факту мошенничества

Мошенничество – преступление, караемое по УК РФ более сурово, чем, например, кража. Как только лицо заподозрило, что стало жертвой мошенника, ему необходимо сообщить об этом представителю властной структуры. Одним из адресов может быть прокуратура. Именно этот орган имеет надзорные функции.


Важноimportant
Для обращения в компетентный орган, понадобится образец как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве. Основание Для обращения к прокурорам должно быть веское основание. Им является факт мошеннического действия. Перед тем, как сообщить прокуратуре о преступлении, необходимо самому считать совершенное мошенничеством.

Для этого надо знать признаки мошеннического деяния. В таком преступлении обидным считается то, что с имуществом жертва расстается добровольно, без принуждения, насилия или угрозы. В момент передачи вещей собственник не осознает, что отдает ее мошеннику.

Как правильно написать заявление о мошенничестве

Заявление – не жалоба, в нём не нужно подробно описывать последствия причинённого ущерба. Оно пишется исключительно с целью проведения проверочных действий и реализации законных прав гражданина. Для более чёткого понимания, ниже представлено заявление в прокуратуру по факту мошенничества образец, которого можно отредактировать с учётом вашей, конкретной ситуации.

В заявлении необходимо указать конкретную цель обращения: возврат собственного имущества, привлечение лица, совершившего преступление, к ответственности согласно закону. Тут следует учитывать, что если личность мошенника неизвестна потерпевшему, заявление нужно писать в отношении неустановленного лица, даже если на примете есть подозреваемые. Свои предположения о том, кто совершил преступление, следует изложить прокурору уже после написания заявления, эти сведения будут отражены в других документах.

Любое обращение в правоохранительные органы предполагает предоставление правдивой и достоверной информации о преступлении. В описании нужно указать такие данные:

  • подробное описание правонарушения, с соблюдением точности фактов и времени совершения событий;
  • перечисление и описание последствий нарушения и ущерба;
  • описание претензий к другим инстанциям правоохранительных органов (если таковые имеются).

Также, необходимо приложить копии всех документов, являющихся доказательством совершения правонарушения и описать их в основном тексте заявления. Прошение к суду следует формулировать, в зависимости от цели.

При желании обжаловать действия полиции или прокуратуры — это просьба обязать соответствующие органы расследовать или доследовать дело.
кем написано (прописываются ФИО, минимум, но лучше указать паспортные данные и адрес проживания);

  • излагаются подробно все факты по делу (соблюдая их хронологию);
  • указывается кто совершил действия, а если персона виновного не известна, то любая информация о мошеннике (для ускорения его поиска);
  • просьбы заявителя (принять меры по изъятию ценностей, провести проверку, а если требуется, то обеспечить защиту жертве);
  • подпись обратившегося лица и дата написания.

Передать заявление можно:

  • через канцелярию прокуратуры;
  • с помощью услуг Почты России;
  • курьером;
  • на электронный адрес прокуратуры;
  • через официальный сайт (по специальной вкладке для обращений и сообщений о криминальных действиях).

При направлении заказного письма, если к заявлению приложены документы или вещи, лучше составить их опись.
Чтобы уйти от ответственности, мошенники «подстраховываются» разными способами. Например, склоняют жертву подписать договор, предусматривающий получение денег от клиента с одновременным отсутствием обязательств перед гражданином. Такая операция не похожа на хищение, она представляет собой экономическую сделку.

Поэтому следственные органы отказываются возбуждать уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Пример Гражданин покупает автомобиль в салоне. После выбора машины менеджеры предлагают ему оформить договор купли-продажи. Однако в его условиях прописывается не передача автомобиля в собственность, а аренда.

Покупатель не особо вчитывается в условния соглашения и вносит оплату. Он уверен, что приобрел машину в собственность. Но на деле оказывается, что покупатель обязан вернуть авто. Доказать такой факт мошенничества очень сложно, так как аферисты просто сыграли на невнимательности человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *