По закону в 14 лет ребёнок может выбрать с кем из родителей он хочет жить. Я могу ошибаться в данном вопросе, но я не нашел в законе упоминания того, что ребенок может выбрать, с кем из родителей он проживает, по достижении 14 лет. Имеется статья ГК РФ:

  • Статья 20. Место жительства гражданина1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.[/quote]Отсюда следует только то, что местом жительства детей, достигших 14 лет, может быть не только место проживания законных представителей, но и иное место (например, ребенок может с 14 лет жить не у родителей, а у бабушки или других родственников).

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Вниманиеattention
Место жительства гражданина Определение места жительства детей в возрасте до 14 лет Одним из самых сложных вопросов в юридической практике признается определение места жительства ребенка, который не достиг возраста 14 лет. Это связано с тем, что подобная тема имеет межотраслевой характер, который одновременно затрагивает как семейное, так и гражданское законодательство.

Если обратиться к ст. 20 ГК РФ, то в данном акте указано, что местом жительства ребенка в возрасте до 14 лет будет считаться место, где проживают его законные представители. Это могут быть как родители, так и опекуны, усыновители и пр.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ребенок частично ограничен в своем праве свободно выбирать место жительства.

Права детей в россии с 14 лет

Антибабский форум Если проанализировать трактовку понятия к ФЗ под № 5242-I, то можно четко разграничить характеристики места жительства и места пребывания:

  • Место жительства – это место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на основании какого-либо права (собственности, аренды, найма и пр.). К таковым местам можно отнести: квартиру, дом, общежитие.
  • Место пребывания – это место, в которое гражданин прибыл для временного нахождения.
    В первую очередь это гостиницы, туристические базы и пансионаты, санатории и загородные комплексы, больницы и исправительные учреждения.

Таким образом, две эти важные категории следует разграничивать, так как они определяют совершенно разный правовой статус личности.

Антибабский форум

Важноimportant
Семейное право С какого возраста можно жить отдельно от родителей? Подростки нередко, стремясь быстрее повзрослеть и стать самостоятельными, хотят уйти от родителей. Насколько реализуемо это желание? Со скольки лет можно жить отдельно от родителей по закону? Что диктует закон? Статья 20 Гражданского Кодекса РФ определяет фактическое место проживания несовершеннолетних детей (т.е.

до 14 лет) по тому адресу, где проживают его родители. Если родители не живут вместе, место проживания ребёнка будет определяться решением его мамы и папы. Так, статья 65 СК РФ гласит: если один из родителей хочет зарегистрировать ребёнка в своём доме, ему необходимо получить согласие второго родителя.
Это значит, что ответственность за проживание ребёнка будет лежать на том родителе, который производит регистрацию.

Место жительства ребенка после 14 лет

СК РФ дает ответ на этот вопрос. Для начала следует попытаться получить согласие матери ребенка на проживание ребенка с вами, с учетом его мнения. Если она согласится — ребенок просто переезжает, оформлять ничего не надо.


Можно заключить нотариально заверенный договор о месте проживания ребенка, если хочется. Если мать несогласна — тогда надо подавать в суд на ОМЖ, но шансов выиграть дело, с формальной точки зрения, у вас не больше, чем когда возраст ребенка был меньше.
Из закона не следует обязательность учета мнения ребенка. Поскольку ребенок уже большой — то мать скорее всего не сможет его насильно удержать у себя, поэтому, на мой взгляд, проще всего будет без всяких судов и бумаг, если ребенок просто убежит от нее к вам.

Может ли 14-летний гражданин сам выбирать место для проживания?

Инфоinfo
Здесь ничего не говорится о том, вправе ли 14-летний гражданин самостоятельно определять свое место жительства. В статьях 21 ГК РФ, где речь идет о дееспособности; и 26 ГК РФ, где речь идет о дееспособности детей в возрасте 14-18 лет, ничего не говорится о свободном выборе места жительства такими детьми.

Также ничего не говорится о детях в законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В Семейном кодексе имеется статья 57:

  • Статья 57.

    Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Права и обязанности подростка в 14 и 16 полных лет

Согласно статье 70 ЖК РФ, если ребенок прописывается в квартиру, где родители или законные представители проживают по договору найма, то согласие остальных жильцов не требуется. Важно Несовершеннолетнего Несовершеннолетний может быть зарегистрирован по нескольким основаниям: как член семьи – в таком случае важно, чтобы его родители прежде сами обладали пропиской по месту жительства. Возможна ситуация, когда ребенок обладает долей квартиры на праве собственности. Он прописывается по заявлению, которое удостоверяются подписью родителей.
Выписать ребенка при реализации его недвижимости допустимо только с одновременным приобретением для него другого жилья.После рождения (новорожденного) Обязанность регистрации младенца после рождения возлагается на родителей.Заявление необходимо подать по месту нахождения жилплощади.При наличии прописки у родителей согласие остальных жильцов не требуется.

С какого возраста можно жить отдельно от родителей?

Добрый день! Имеет ли право школьник 14 лет уйти жить от матери к бабушке? Его родители в разводе, отец снова женился и есть другой ребёнок. Мама тоже не одна, но она будет резко против ухода мальчика из дома, т.к. есть младшая дочь 9 лет, за которой он приглядывает.Мальчик с мамой и сестрой проживают в Москве, а бабушка-пенсионерка в Московской области. Мама хочет создать новую семью, вместе с ними уже проживает мужчина, который совсем не нравится ребёнку. Ребёнку дома некомфортно и одиноко, т.к. мама очень требовательная и жёсткая, конфликтная. Мальчик очень любит бабушку, а она его. Ответ: Здравствуйте Наталья Николаевна.Если говорить о правах ребенка в отношении права выбора своего места жительства, то они ограничены местом жительства его родителей, то есть проще говоря ребенок может жить либо с матерью, либо с отцом.

Выбор ребенком места жительства

Совершеннолетний гражданин России может реализовать это право, а вот ребенок, не достигший 14-летнего возраста, такой возможности не имеет. В соответствии с п.2 ст.20 ГК местом жительства детей в возрасте до 14 лет признается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

Следует отметить, что при определенных обстоятельствах наличие либо отсутствие у ребенка права на жилое помещение не влияет на его место жительства. Этот вывод основан на анализе законодательства, регулирующего формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. Место жительства усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей будет признано местом жительства ребенка, независимо от того, имеет он либо не имеет право на другое жилое помещение.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Таким образом, как до достижения ребенком 14 лет, и после, мнение ребенка по вопросу своего места жительства лишь учитывается судом, а как оно учитывается — закон не устанавливает. Суд может и отвергнуть мнение ребенка, если сочтет, что оно «противоречит его интересам». doktorkuk писал(а):Как на практике это осуществляется? Что нужно сделать отцу в таком случае? Подавать на ОМЖ в суд и там уже ребёнок выскажет своё желание, как я понимаю? Ну вот, процитированная выше ч.3 ст.

Права ребенка с 14 лет на выбор места жительства

Таким образом, если 16-летний ребёнок признан полностью дееспособным, то он имеет полное право проживать отдельно от мамы/папы или заменяющих их лиц. Можно ли с 17 лет жить ребёнку самостоятельно? Для 17-летних молодых людей действуют те же правила, что и для 16-летних. Как объяснить маме, что я хочу жить отдельно? Желание детей переехать жить отдельно, особенно в совсем юном возрасте, воспринимается родителями, как правило, в штыки. Особенно привязаны к ребёнку мамы, привыкшие заботиться и оберегать своё чадо. Даже повзрослевший 16-летний юноша маме кажется ещё маленьким и беспомощным. Чересчур мнительные мамы, услышав желание ребёнка жить отдельно, сразу же рисуют себе самые мрачные сценарии дальнейшего развития событий. Ещё одна причина, по которой иногда мамы не отпускают от себя повзрослевших детей, – это страх одиночества. Зачастую такой страх преследует матерей-одиночек.

Права ребенка с 14 лет на выбор места жительства ребенка

Часто детей пытаются прописать у бабушек либо дедушек.С кем останется ребенок после развода, при разводе. Определение места жительства ребенка после развода, через суд.

Соглашение о детях. Заявление в суд. Споры об определении места жительства ребенка и о порядка общения с ним, часто возникают во время развода. В этой статья я подробно написал о первой процедуре — определение места жительства ребенка.

Способы решения вопроса Вопрос, об определении места жительства ребенка, может быть решен двумя способами:

  1. Добровольно (по соглашению). При желании родителей — соглашение можно удостоверить нотариально.
  2. Через суд (по решению суда). Основание подачи заявления в суд — отсутствие соглашения об определении места жительства ребенка.

Добровольно Соглашение о месте жительства ребенка должно быть составлено в письменном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *