• процесс производства строго регламентирован, для каждого сотрудника разработаны задания,
  • предприятие работает в конвейерном режиме, а функции сотрудников в основном ориентированы на наблюдение за приборами и обеспечение непрерывности конвейера.

В каких документах отражается? Форма оплаты, согласно которой предприятие осуществляет расчет, должна быть отражена в ряде документов:

  • коллективный договор;
  • соглашения, заключаемые на отраслевом, межотраслевом и профессиональном уровнях,
  • внутренние нормативные акты (положение об оплате труда, о выплате премий, надбавок, начислении коэффициентов).

Положение об оплате труда Положение о способе оплаты труда, начислении премий, расчете коэффициентов и дополнительных выплатах утверждается генеральным директором.

Повременная система оплаты труда

Особенность состоит в том, что часть времени сотрудник работает сдельно и получает соответствующую оплату, оставшуюся же часть, свободную от сдельной работы, ему рассчитывают по повременным тарифам. На основе каких документов начисляется заработок? Основными документами, необходимыми для начисления сотруднику заработка при повременной форме оплаты являются табель и личная карточка. Табель учета рабочего времени Если контроль времени, проведенного на рабочем месте, ведется вручную, то табель следует заполнять по форме Т-12, если же на компьютере, то по форме Т-13 (утверждены Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 г.).
Табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12) Форма Т-13 Личная карточка Личная карточка сотрудника заполняется согласно форме Т-2, в ней указывается тарифная ставка, по которой работает сотрудник.

Что такое повременная оплата труда

Вниманиеattention
Сдельная форма оплаты труда имеет несколько разновидностей (систем): Прямая сдельная система. При простой сдельной оплате труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которое изготовил работник. где — сдельная расценка за единицу продукции (работы) — количество изготовленных изделий i-го вида (шт.) Сдельно-премиальная система. При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии.

Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам. Заработок по сдельно-премиальной системе ( может быть рассчитан по следующей формуле: Где — основной заработок , исчисленный по сдельным расценкам, р.; У — размер премии в % к основному заработку рабочего. Сдельно-прогрессивная система.

Повременная форма оплаты труда

Также работодатель может установить в отношении сотрудников не месячный оклад, а часовую ставку, что достаточно удобно использовать для сотрудников с гибким графиком либо совместителей. Рассмотрим пример расчета заработка сотрудника при повременной окладной системе оплаты труда. Работнику установлен оклад в размере 55 тыс. р. в месяц при условии отработки им пятидневной рабочей недели.


В месяце было 22 рабочих дня, из которых работник отработал 18 дней. Расчет его заработка будет выглядеть так: (55 000 / 22дня * 18дней) = 45000 р. Почасовая оплата труда начисляется по простой формуле: ставка сотрудника за час работы * количество отработанных часов.
Например, продавцу установлена ставка в 220 рублей за час работы. Сотрудник отработал 75 часов. Его заработная плата составит 16500 р. (220 * 75).

Повремённая форма оплаты труда

Инфоinfo
Она предполагает установление работнику не почасовых нормативов для оплаты времени работы, а предоставление определенного ежемесячного заработка, сумма и размеры которого напрямую приравниваются к количеству фактически отработанных трудящимся часов. То есть – подсчет оплаты проводится по итогам месяца или иных сроков выплаты заработной платы и при выполнении сотрудником всех нормативов рабочего временипредоставляется в полном размере. В противном же случае, проводится процентное изменение в зависимости от времени отсутствия трудящегося на рабочем месте и освобождения его от исполнения трудовых обязанностей.Повременная система оплаты труда может иметь также различные формы учета рабочего времени.

В частности, наиболее распространенной является почасовая система оплаты труда.

Повременная форма оплаты труда и ее системы

В приказе следует обосновать обстоятельства, потребовавшие переход предприятия на новую форму оплаты труда. Пример составления документа: В целом, как и иные формы оплаты труда, повременная имеет свои преимущества и недостатки. Этот способ расчета основывается на четком регламенте и контроле рабочего времени каждого сотрудника, а также минимизацией простоев производства.
В связи с этим, метод требует тщательной разработки должностных инструкций и их выполнения. Это позволит уменьшить трудозатраты на производство единицы продукции и повысить эффективность деятельности предприятия. Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Оплата труда: особенности сдельной и повременной форм

Важноimportant
По ней в заработную плату работника сверх тарифа (оклада или ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в труде по заранее установленным показателям: Повременно премиальная оплата труда зависит от качества выполняемой работы и ее объемов. А значит, стимулирует сотрудников к выполнению своих обязанностей с наибольшей ответственностью. Она применяется для оплаты труда руководителей производства, специалистов, других служащих, а также для значительного числа рабочих.

Сдельная форма оплаты труда и ее системы Сдельной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику (или группе работников) начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции (выраженной в производственный операциях, шт.,т,м3 и т.п.).

Её нормативы регулируют принципы установления заработной платы в целом и предусматривают возможность работодателя самостоятельно регулировать механизмы и применяемые системы оплаты труда.Непосредственно нормативами ТК РФ понятие повременной оплаты труда рассматривается лишь косвенно, однако на неё распространяются все обязательные требования обеспечения гарантий и прав трудящихся. К таковым можно отнести:

  • Ограничение длительности рабочего времени и права на отдых. Стандартная рабочая неделя не может включать более 40 часов работы, вне зависимости от системы учета рабочего времени и желания самого сотрудника.

    За работу сверх означенных принципов работодатель в большинстве случаев будет обязан платить сверхурочные.

  • Минимальный размер заработной платы.

Повременная система оплаты труда на предприятии

Это делается чаще всего с помощью коэффициента трудового участия. Коэффициент трудового участия(КТУ) — это обобщенная количественная оценка личного вклада каждого члена коллектива (бригады, участка, цеха) в конечный результат его труда. При его установлении учитывается, как правило, производительность труда работника, сложность выполняемых работ и качество продукции, соблюдение им трудовой и производственной дисциплины, отношение к своим служебным обязанностям, помощь в работе другим членам коллектива и др. С учетом КТУ распределяется: Тарифная заработная плата, определяемая пропорционально тарифной ставке и фактически обратному времени каждым работником; Сдельный приработок (сверхтарифная часть заработной платы, образуемая за счет перевыполнения норм выработки у рабочих-сдельщиков); Коллективная премия.

Повременная форма оплаты труда на предприятии

Повременная система оплаты труда обладает определенными недостатками, но несмотря на это, она остается предпочтительной для большинства российских работодателей. Данная форма позволяет работодателю сэкономить на фонде оплаты труда, удержать сотрудников от перехода в другие компании и обеспечить качество производимых работ на должном уровне. Для введения на предприятии повременной оплаты труда требуется обеспечить ряд условий: вести учет рабочего времени, разработать нормативы для поддержания высокой производительности, тарифицировать работу сотрудников на повременке. Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Повременная оплата труда на предприятии

Однако работодателю при установке повременной системы оплаты труда следует в любом случае обратить внимание на следующие статьи ТК РФ:

  • Ст.91. Устанавливает понятие рабочего времени, которое впоследствии используется в большинстве аспектов назначения повременной оплаты труда. Так, к повременной оплате в полной мере применяются все общие трудовые ограничения, касающиеся вопросов рабочего времени трудящихся.
  • Ст.100. Она регулирует порядок учета рабочего времени. Именно рабочее время, затраченное сотрудником, является основным количественным показателем, используемым при расчетах в случае применения повременной системы оплаты труда.
  • Ст.135.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *