С сертифицированной продукцией он может без проблем принимать участие в государственных закупках.Сертификация продукции платная. Стоимость будет зависеть от типа сертификата, сложности проводимых испытаний, необходимости выезда специалиста на производство и других факторов. Процедура получения Получить сертификат соответствия на импортный товар необходимо перед его ввозом на территорию России. Для отечественной продукции делать это следует перед её выводом на рынок. Добровольная сертификация может быть проведена в любое время. Получить документ может производитель, официальный дистрибьютор или продавец. Изготовителю выгодно заказывать документ на серию товара. По нему возможна отгрузка неограниченного количество продукции в определенный период времени. Импортеры чаще получают сертификат на партию закупаемого товара.

Сертификат качества на товар

Во время декларирования заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция. Правильно оформленная декларация о соответствии имеет такую же юридическую силу, что и сертификат соответствия. Срок действия документа устанавливается продавцом в соответствии с предполагаемым периодом реализации.
Требования о предоставлении деклараций о соответствия при проведении государственных закупок аналогичны правилам, установленным в отношении сертификатов. Допускается передавать с товаром копии, заверенные поставщиком. Проверка подлинности сертификатов и деклараций Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры.
Они размещаются на сайте Росаккредитации. В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.

Сертификат соответствия

Важноimportant
Согласно действующему законодательству поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества. Это требование, как правило, прописывается и в заключаемом договоре. Для отдельных видов продукции обязательным является также предоставление документа, подтверждающего ее качество.

Перечень таких товаров утверждается правительством России. В данном материале мы рассмотрим какими именно документами можно подтвердить качество своей продукции и особенности их получения. Какие документы подтверждают качество Качественным признается товар, который полностью соответствует действующим стандартам, а также потребностям покупателя.
Продукция является безопасной, если она не может причинить вред жизни и здоровью человека, растительному миру, а также окружающей среде.

Список документов подтверждающих качество товара

При этом от заявителя потребуются:

  1. Само заявление о получении декларации.
  2. Свидетельства (ИНН, ОГРН).
  3. Технические документы на продукт.
  4. Устав организации.
  5. Результаты испытания товара на качество и безопасность (протоколы).
  6. Устав компании.

Обращаться необходимо только в аккредитованные органы. Читайте какие существуют виды ответственности за нарушение прав потребителей. А тут инструкция по возврату денег за путевку. По ссылке как правильно составить заявление на ремонт дороги в администрацию.

Инфоinfo
Если на продукцию уже был получен какой-либо сертификат или декларация, необходимо подготовить и эти бумаги. Для компаний, занимающихся импортом продукции, потребуются документы на поставку. Регистрация бумаги происходит в течение трех дней. Срок ее действия – от одного года до пяти лет.

  • Определить реестр, в котором содержится интересующий сертификат либо декларация — перейти по ссылке https://sertiki.ru/reestr-sertifikatov и выбрать из необходимого (Реестр сертификатов ТР ТС, Реестр ТР РФ, Реестр ГОСТ Р, Реестр ЕВРО-4 и т.д.).
  • Выбрать реестр, например — «Найти Сертификат соответствия ТР ТС : Реестр сертификатов ТР ТС» (ссылка http://188.254.71.82/rss_ts_pub/).
  • Перейти на страницу «Поиск в Национальной части единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме».
  • Заполнить предложенную форму — номер сертификата, дата выдачи, срок действия, заявитель, изготовитель, продукция.
  • Кликнуть кнопку поиска.
  • Получить результат.
  • Если документ был зарегистрирован в реестре, то его покажут по результатам поиска.

Подтверждает ли качество сертификат соответсвия

Есть ли единая форма такого документа и что в нем прописывается? «Договор о Евразийском экономическом союзе» от 2015 года стран РФ, Белоруссии, Казахстана содержит раздел, в котором обозначено введение единых стандартов контроля качества и сертификации продуктов/товаров и единой формы для сертификатов и деклараций на соответствие. В документе прописываются следующие сведения:

  1. наименование;
  2. соответствие требованиям;
  3. основания выдачи;
  4. реквизиты заверения – подписи и печати руководителя органа и эксперта.

Также существуют следующие формы сертифицирования:

  1. Сертификат качества товара (обязательный сертификат соответствия) — представляет собой документ, который удостоверяет качество товара/услуги, их соответствия стандартам международной и нормативно-технической документации.

Вниманиеattention
Сегодня можно выделить несколько документов, подтверждающих качество товара. Основными среди них являются следующие бумаги:

  1. Сертификат.
  2. Декларация.

Важно! В зависимости от конкретного товара, сертификация может быть обязательной либо добровольной. Постановление правительства РФ под номером 982 указывает, какую продукцию необходимо сертифицировать в обязательном порядке.


При наличии желания, производитель может получить сертификат по собственной инициативе. Декларация о соответствии В отличие от сертификата, декларация о соответствии была разработана специально для вступления в ВТО. Оформить ее несколько сложнее, поскольку традиционно в стране сложилась практика получения сертификатов, а не деклараций.
У этого термина существуют и другие значения, см. Сертификат. Сертифика́т соотве́тствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров[1]. Содержание

  • 1 Виды сертификатов соответствия
  • 2 Обязательная сертификация
  • 3 Добровольная сертификация
  • 4 Сертификаты Росстандарта
  • 5 Сертификат соответствия техническим регламентам Союза
  • 6 Маркировка сертифицированной продукции
  • 7 Порядок процедуры сертификации
  • 8 См.


    также
  • 9 Примечания

В 1998-2016 годах существовала система сертификации ГОСТ Р[2]. В 2003 вступил в действие Федеральный Закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ[1], который внёс изменения в систему стандартизации.
Декларация соответствия Декларация о соответствии товаров требованиям качества и безопасности представляет собой документ, выдаваемый по упрощенным правилам. Его предназначение и правила использования точно такие же, как и у сертификата. Выделяют несколько отличительных особенностей такого документа:

  1. Декларация отпечатывается на обычном листе А4, не имеющем никаких защитных элементов. Сертификаты же всегда оформляются на специализированных бланках.
  2. Для получения декларации заявитель может предоставить в аккредитованный сертификационный центр вместе с пакетом необходимых документов протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс получения документа.
  3. При сертификации проводится проверка на соответствии товара всем установленным нормативам.

Любой пользователь может проверить подлинность, введя в соответствующую форму номер сертификата или декларации. Реестры ведутся по правилам, установленным постановлением правительства №201 от 10.04.2006 г. Если документ выдан менее недели назад, то информация о нем может не отразиться в реестре. Это связано с техническими особенностями ведения перечня. Поэтому поинтересуйтесь у сертификационного цента в какие сроки данные будут отражены в реестре. Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Если законодательно прописана обязанность получения сертификата или декларации, то исполнить без него государственный контракт будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *