Практика показывает, что нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими иногда совершаются по мотивам национальной или расовой вражды или розни, сопровождаются унижением национальных чувств военнослужащих. Однако не всякое насилие одного военнослужащего над другим образует воинское преступление. В период прохождения военной службы военнослужащие вступают не только в военно-служебные отношения, регулируемые и охраняемые нормами военного законодательства. В процессе взаимного общения, на почве осуществления имущественных, брачно-семейных отношений, реализации других личных прав и свобод между ними могут возникать сугубо личные отношения. Эти отношения в конкретных случаях могут сопровождаться общественно опасным нарушением общегражданских прав и свобод участвующих в них военнослужащих, в том числе и с применением насилия.

Ответственность военнослужащих за неуставные взаимоотношения

Военнослужащих, обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не имеющих воинских званий сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов, офицеров, а также военнослужащих, обучающихся в учебных воинских частях, называют по воинской должности, на которую они назначены. Например: «Курсант (слушатель) Иванов», «Товарищ курсант (слушатель)». Подчиненные и младшие, обращаясь по вопросам службы к начальникам и старшим, называют их по воинскому званию, добавляя перед воинским званием слово «товарищ».

Инфоinfo
Например: «Товарищ старший лейтенант», «Товарищ контр-адмирал». При обращении к военнослужащим гвардейских соединений и воинских частей перед воинским званием добавляется слово «гвардии». Например: «Товарищ гвардии старшина 1 статьи», «Товарищ гвардии полковник».

Вне строя офицеры могут обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству.

Ответственность за нарушение правил уставных взаимоотношений

УК). А когда подчиненный, выступая соучастником преступления, предусмотренного ст. 335, совершенного в отношении его начальника, одновременно применяет насилие к начальнику из мести за его конкретные действия по службе, содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 334 УК. Средней тяжести вред здоровью потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности, причинение такого вреда не требует дополнительной квалификации содеянного по статьям УК о преступлениях против здоровья. Тяжкими последствиями нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих (ч.
3 ст. 335) должны быть признаны: причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийство и причинение смерти по неосторожности, а также самоубийство потерпевшего либо покушение на него.

Ответственность военнослужащих за неуставные взаимоотношения

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному или административному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение. В случае совершения правонарушения, связанного с причинением государству материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб. При привлечении военнослужащих к ответственности недопустимо ущемление их чести и достоинства.
Выписка из Уголовного кодекса Российской Федерации (13 июня 1996 года, № 63-ФЗ с дополнениями и изменениями). Статья 332. Неисполнение приказа 1.

Ответственность военнослужащих за неуставные взаимоотношения уклонение от военной службы

УК РФ «Неуставные отношения в армии между военнослужащими при отсутствии отношений подчинения» предусматривает серьезную ответственность для виновных, совершивших подобные деяния. Согласно ч 1 ст 335 УК РФ, если имели место действия, направленные на унижение чести, равно как и издевательства, сопряженные с насилием, не повлекшие тяжких последствий, то виновные могут быть наказаны следующим образом:

  • содержание в дисбате, сроком до 2 лет;
  • тюремное заключение до 3 лет.

Согласно ч 2 ст 335 УК РФ, если те же деяния совершены при определенных обстоятельствах, то наказание ужесточается.

Ответственность военнослужащих за неуставные отношения

  • Примеры преступлений

  • Какие приговоры чаще всего выносятся судами?
  • Смягчающие и отягчающие обстоятельства

О чем гласит ст. 335? Уголовная норма состоит из 3 частей:

  • в I перечислены виды наказаний за неуставные взаимоотношения между военными, на фоне отсутствия отношений подчинения, связанных с унижением, либо издевательством, сопряженным с насилием;
  • во II указана ответственность за те же деяния при наличии квалификационного состава;
  • III содержит в себе виды ответственности за деяния, предусмотренные ч. I и II, повлекшие за собой тяжкие последствия.

До недавнего времени неуставные отношения в армии были скорее нормой, нежели исключением из правил. Реформирование Вооруженных сил РФ помогло существенно улучшить обстановку и случаи неуставных отношений фиксируются все реже.

Основные положения ст.

Ответственность военнослужащих за превышение должностных полномочий неуставные взаимоотношения

Насилие может состоять в нанесении побоев, причинении различной тяжести вреда здоровью, иных насильственных действиях, связанных с причинением физической боли потерпевшему либо ограничением его свободы. Понятием насилия охватывается также угроза применения различных видов физического насилия. Рассматриваемое преступление, как и любое воинское преступление, направлено против установленного порядка прохождения военной службы, воинских отношений.
По ст. 335 УК подлежат квалификации, во-первых, указанные насильственные и другие действия, когда они совершены в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, например, на почве недовольства его добросовестным отношением к службе.
При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать. О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику. Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) требованиям статьи 41 настоящего Устава и за непринятие мер по обеспечению его выполнения.
ТЕМА: «Законодательство РФ об ответственности за правонарушение, связанные с нарушением военнослужащими уставных правил взаимоотношений». ДАТА: МЕСТО: расположение ХОД ЗАНЯТИЯ: Сплоченность воинских коллективов, создание в них атмосферы войскового товарищества, поддержание уставных взаимоотношений — необходимое условие обеспечения постоянной боевой готовности и боеспособности личного состава, залог успешного выполнения повседневных задач обучения и воспитания военнослужащих. Воинские уставы детально регулируют порядок взаимоотношений военнослужащих как на службе, так и вне службы. Основные требования этого порядка закреплены в Уставе внутренней службы и Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ответственность военнослужащих за неуставные взаимоотношения огп

Уголовной нормой № 335 предусмотрена ответственность для военнослужащих, которые нарушили Устав с точки зрения нормальных взаимоотношений между равными по обязанностям и правам лицами. Чтобы понять, что подразумевается законодателем под уставными отношениями и какая законная иерархия существует в ВС РФ, нужно обратиться к ряду положений Указа Верховного главнокомандующего РФ (Президента) от 10.11.2007 г под номером 1495 и выделить из них важные и ключевые с точки зрения понимания ст. 335 моменты. Важна с указанной точки зрения 2 глава Указа, а именно пункты 34, 36 и 37.


По служебному положению и званию одни военные по отношению к другим могут быть подчиненными или начальниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *