Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,даже у алкоголика со стажем!» В Российской Федерации на государственном уровне давно ведется плановая и последовательная работа по борьбе с пьянством, в том числе и среди водителей. Тем не менее, среди шоферов довольно распространено мнение, будто сотрудники дорожной полиции часто превышают свои полномочия, требуя проходить освидетельствование на алкогольное опьянение. Чтобы расставить все точки над «i», надо разобраться, о чем гласит действующее законодательство: всегда ли водитель обязан проходить медэкспертизу и чем чреват отказ от нее. Можно ли отказаться от освидетельствования Вступая в полемику с инспектором ГИБДД, многие даже не догадываются, что отказ от прохождения медосвидетельствования на алкогольное опьянение – это нарушение законодательства.

Отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Важноimportant
Если порядок нарушается, действия инспектора ГИБДД нужно оспорить. Статья 25.7 КоАП регламентирует:

  • к процедуре привлекаются двое понятых, они подписывают протокол и наблюдают, как производят проверку на алкоголь/наркотики;
  • процесс должен фиксироваться на видео;
  • отказ водителя от освидетельствования на алкогольное опьянение подтверждается понятыми.

Водитель имеет право не согласиться с результатом тестирования, если сомневается в точности прибора.


Инфоinfo
Он должен заявить об этом при свидетелях (понятых). Тогда инспектор ГИБДД направляет его в лабораторию для медицинского освидетельствования. Если водитель отвечает отказом, понятые также подтверждают это.

Иногда именно это требование нарушается инспекторами. Они проводят освидетельствование без понятых, без видеосъемки.
Иногда свидетели привлекаются уже после получения результатов медицинской экспертизы.

Наказание за отказ от медицинского освидетельствования

Как правила, исследуются параллельно два образца: моча и кровь. Эти данные весьма точны, подделать их практически нереально.
Специалисты медицинского центра выдадут заключение, как только будут готовы результаты лабораторных анализов. По итогам исследования нарколог сделает заключение о состоянии водителя – пьян он или трезв.
Если концентрация этанола в биологических жидкостях не превышает нормы, водителя доставляют обратно к его автомобилю и разрешают продолжить поездку. На практике такое происходит редко, так как действительно трезвые люди обычно не отказываются от использования алкотестера.


С пьяным же водителем складывается иная ситуация. Продолжить движение на собственном транспортном средстве он не сможет. Автомобиль будет размещён на штрафстоянке, а пьяный имеет право обратиться за помощью к другим лицам.

Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение

Юристы рассказывают, что некоторые отказываются проходить процедуру освидетельствования на дороге, однако это не даёт возможности продолжать движение. В данном случае человек будет вынужден оставить свой транспорт и отправиться вместе с сотрудниками ГИБДД медицинское учреждение. Делается это с целью проведения более основательной экспертизы, результаты которой оспорить практически невозможно. Когда нужно освидетельствование Сотрудники полиции внимательно относятся к состоянию водителей.
Такая тактика позволяет вовремя заметить автомобиль, представляющий опасность. Пьяный человек не может управлять транспортом, так как этиловый спирт негативно влияет на функционирование его организма. Специалисты перечисляют одновременно несколько причин для отказа от езды после распития горячительных напитков:

  1. Меняется угол обзора.

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение

Многих удивляет, почему положительный результат теста не означает, что водитель находится в состоянии опьянения. Дело в том, что 0,16 промилле это ничтожно мало. Такая цифра может появиться при остаточных парах, если человек пил алкоголь, но с того момента прошло более 8-10 часов.

Вниманиеattention
Нередки случаи аналогичных результатов и при лёгком похмелье, а также сразу после принятия лекарств на спирту – микстур или настоек. Если же показатели в промилле будут выше допустимых значений, человек автоматически признаётся пьяным.

Сотрудник ГИБДД составит протокол, в котором будут указаны все данные, в том числе дата и время проверки, а также точные показатели содержания этанола. Водителю требуется поставить подпись в документах, тем самым подтвердив своё согласие с результатами экспертизы.

Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

Перечень оснований и признаков:

  • присутствие стойкого запаха алкоголя;
  • водитель не может устойчиво стоять на ногах;
  • речь нарушена;
  • тремор пальцев рук;
  • изменение цвета лица;
  • поведение водителя не соответствует обстановке.

Если подобные признаки обнаружены, инспектор ГИБДД проводит медицинское освидетельствование с применением специального технического средства. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается алкоголь, водителя направляют в медицинское учреждение, где проведут тесты и возьмут анализы для определения степени опьянения.

Допустимое количество промилле в крови — 0,35, в выдыхаемом воздухе — 0,16. Если требование пройти освидетельствование обосновано, автовладелец не имеет права отказаться от него.

Иначе на него наложат штраф или лишат водительских прав. Но процедура должна проводиться в определенном порядке.

Специалисты подтверждают, что пьяный человек видит лишь перед собой. С боковым зрением возникают проблемы, хотя при вождении оно имеет едва ли не решающее значение.

Пьяные водитель может просто не заметить пешехода, который переходит проезжую часть по правилам.

  • Снижается скорость реакции. Этиловый спирт ингибирует нервную систему, поэтому сигналы от периферических анализаторов поступают в головной мозг слишком медленно, а обрабатываются с опозданием.

    Из-за этого пьяные водители нередко не успевают затормозить при красном сигнале светофора.

  • Путается сознание. Пьяный человек может плохо понимать, что с ним происходит.

    При этом многие пытаются убедить окружающих, что они абсолютно адекватны. Им действительно кажется, что проблемы нет. На самом же деле координация движений нарушена, а сознание спутано.

  • Психика не поддаётся контролю.

Скажем больше, наказание за отказ такое же, как и за вождение автотранспорта в выпившем состоянии – лишение прав и штраф. Содержание:

  • Можно ли отказаться от освидетельствования
  • Законные основания для освидетельствования
  • Освидетельствование на месте: отказываться или нет?
  • Как должен выглядеть протокол об отказе
  • Опасности и последствия отказа от освидетельствования
  • Что такое медосвидетельствование на алкогольное опьянение
  • Отказ от освидетельствования и судовые разборки
  • Несколько советов для водителей

Эти нормы предусмотрены пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных еще в 1993 году.

В нормативно-правовом акте сказано, что водитель транспортного средства по требованию должностного лица, отвечающего за безопасность дорожного движения, обязан пройти освидетельствование на алкогольное опьянение.
Но даже если водитель после подписания отказа и придет на медосвидетельствование, это не будет рассматриваться как «смягчающее обстоятельство» и все равно придется нести ответственность за игнорирование закона. Как бы вы не спешили или какой бы несерьезной не казалась вам медэкспертиза на алкогольное опьянение, пройти процедуру следует в любом случае, так как последствия отказа всегда очень серьезные. Что такое медосвидетельствование на алкогольное опьянение Медицинское освидетельствование на наличие этанола в организме – это комплексное исследование, проводимое исключительно медицинским работником. Как правило, в рамках экспертизы водителю необходимо сдать биологический материал на лабораторное исследование, а также пройти тестирование с использованием технических приборов (продувание в алкотестер). Кстати, в ходе освидетельствования нельзя отказываться от тех или иных процедур.

Отказ от освидетельствования приравнивается к опьянению

В частности, к нетрезвому человеку за рулём применимы:

  • лишение водительского удостоверения (от 1,5 до 2 лет);
  • денежный штраф (на сумму до 30 тысяч рублей);
  • повторная пересдача теоретической части экзамена (после возврата прав).

Кроме этого, после истечения основного срока наказания при возвращении водительского удостоверения потребуется повторное прохождение медицинской комиссии, так как старая справка утратит свою силу. В юридической практике встречаются ситуации, когда человек отказывается от освидетельствования повторно после однократного взыскания. В данном случае меры наказания ужесточаются. Помимо штрафа и лишения прав, применяют принудительные работы. Иногда требуется заключение под стражу. Что делать трезвому человеку при необоснованных обвинениях Если водитель не употреблял алкоголь, то просьба дышать в алкотестер может показаться ему странной.

Отказ от освидетельствования приравнивается к опьянению верховный суд

Законные основания для освидетельствования Вопрос о том, в каких случаях инспектор имеет право потребовать «дыхнуть в трубку» или отправить на освидетельствование в наркодиспансер, волнует многих. Основанием для проверки служат следующие признаки:

  • неадекватное поведение водителя;
  • подозрительная манера управления автотранспортом;
  • запах алкоголя от водителя или из салона авто;
  • нарушение координации и речи у шофера;
  • шаткость и неустойчивость позы;
  • изменение цвета кожи лица.

А вот о покрасневших глазах или усталом виде, как об основаниях заподозрить водителя в пьянстве, в законе упоминания нет. Меж тем, следует понимать, что любая оценка внешности шофера инспектором ГИБДД – субъективная.

Отказ от освидетельствования приравнивается к алкогольному опьянению

Если сотрудник правоохранительных органов хамит и откровенно придирается, не бойтесь отказаться от тестирования на алкогольное или наркотическое опьянение. В медицинское учреждение инспектор отвозит водителя лично, так как он должен отстранить автомобилиста, подозреваемого в употреблении алкоголя или наркотиков, от управления ТС.

Если доказано, что водитель не виноват, его доставляют обратно к его автомобилю. Результаты медицинских тестирований и анализов подкрепляются соответствующими актами, которые составляет работник лаборатории.

Этот документ призван дополнить протокол инспектора ГИБДД, где все данные должны указываться достоверно, без искажения. Водитель обязан проконтролировать эти моменты во избежание дальнейших проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *