В таком случае перезарядка производится сразу же после ремонта/использования. Это нужно знать – как сделать возврат автомобиля продавцу при покупке с рук. Ознакомьтесь с тем, что делать если товар с Алиэкспресс не пришел. Виды проверок Ежеквартальная проверка проводится раз в 3 месяца. Она заключается в осмотре изделия на предмет обнаружения физических дефектов. Лицо, ответственное за проверку устройств, обязано удостовериться в нормальном давлении в баллоне, работоспособности всех его элементов, соответствии веса наполнителя нормативным показателям. Справка! Также проверяется само место размещения огнетушителя и легкость доступа к нему. Более глубокой является ежегодная проверка. Конкретные действия в данном случае зависят от вида огнетушителя:

  1. Газовые. Осуществляется взвешивание. Если величина утечки превышает пять процентов от общей массы, проводится перезарядка.

Сроки службы (годности) огнетушителей

Вопрос, как узнать срок годности огнетушителя, не самый сложный, хотя встречается достаточно часто. Чтобы на него ответить, необходимо разобраться в модельной линейке огнетушащих средств, потому что все они заполнены разными огнетушащими веществами. А соответственно, у каждого из них свой срок эксплуатации.
Содержание

  • 1 Разновидности огнетушителей
    • 1.1 Срок годности порошкового огнетушителя
    • 1.2 Огнетушитель ОП-4: технические характеристики, срок годности
    • 1.3 Два других вида
    • 1.4 Углекислотные
    • 1.5 Пенные и водяные
  • 2 Автомобильные
  • 3 Как определить срок годности огнетушителя

Разновидности огнетушителей Сроки годности огнетушителей и правила их эксплуатации устанавливаются с учетом норм и требований пожарной безопасности. Это касается не только промышленных объектов, но частных домов и даже автомобилей.

Как определить срок годности огнетушителя?

Важноimportant
Но по закону бракованный товар в любом случае должен быть заменен качественным или принят от покупателя с возвратом стоимости.

  • Экспертиза. Продавцы также любят ссылаться на то, что покупатель сам нанес механические повреждения, и настаивают на проведении экспертизы за его счет. Все в том же законе сказано, что если гарантийный срок на купленный товар не вышел, то экспертиза проводится за средства продавца.
  • Определившись с типом огнетушителя, стоит задуматься о том, где и как его разместить.

Многие водители просто бросают его под переднее сидение или в багажный отсек. Важно помнить, что во время перевозки огнетушитель не должен соприкасаться с острыми и твердыми предметами, при столкновении с которыми он получит механические повреждения. Также нельзя исключать возможность деформации чеки.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Если огнетушитель приобретается для промышленного объекта, торговых и увеселительных заведений, общественных зданий, гостиниц, интернатов, школ и прочих, то его обязательно регистрируют в специальном журнале, где указывается срок его годности. При этом в обязательном порядке в журнал заносятся все действия, связанные с огнетушащим прибором. Это его перезарядка, ремонт и освидетельствование. То есть, огнетушитель – прибор, полностью подконтрольный.

Сегодня производители предлагают четыре основных вида:

  • порошковые,
  • углекислотные,
  • на основе пенных растворов: водяных и воздушных;
  • водяные.

Срок годности порошкового огнетушителя Срок годности ОП во многом зависит от того, какой порошок используется в нем, как огнетушащее вещество.

Срок годности огнетушителя

Вниманиеattention
Если выбрать углекислотный огнетушитель, то его объём не должен быть меньше порошкового, а это модели ОУ 2 и ОУ 3, на 2 и 3 кг заряда соответственно. Преимущество моделей газового типа – хороший напор рабочей струи и полное испарение действующего вещества. Недостаток – токсичность вещества, что требует работы в перчатках или со специальной прокладкой и низкий диапазон рабочей струи – 50–70 градусов.

Срок годности автомобильного огнетушителя соответствует его типу:

  • Порошковые – 10 лет на баллон, 2 года на заряд;
  • Углекислотные – 15–20 лет на баллон, 5 лет на заряд.

Как хранить Согласно Своду Правил огнетушитель требуется возить в салоне, закреплённым на кронштейн с фиксатором и замком. Лучшее место для этих целей – пассажирская дверь, оттуда баллон легко снять и использовать при возгорании.

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

  • эксплуатационные сроки средств огнетушения;
  • виды баллонов и их назначение;
  • порядок проведения проверок и обслуживания;
  • комплектация и маркировка;
  • условия хранения и правила пользования;
  • виды противопожарного оборудования, используемые для автотранспорта.

Указания по эксплуатации Средства пожаротушения порошкового типа

  1. Основные требования по эксплуатации указаны на маркировке корпуса огнетушителя.
  2. Располагаться приборы огнетушения должны на видных местах или на специально оборудованном противопожарном щитке.
  3. Не допускается размещение вблизи баллонов нагревательных элементов.
  4. Температурный режим хранения должен соответствовать температурному диапазону огнетушителя (-40°+50°).
  5. Перезарядку производить в срок и только в организациях, специализирующихся на обслуживании пожарных средств.

Срок годности огнетушителей — гарантия исправности незаменимого устройства

Не секрет, что применять на практике огнетушитель пробовали единицы водителей. Вот и появится шанс освоить этот приём самостоятельно, заодно проверив правдивость заявленных характеристик – длины и плотности струи, времени работы. Можно заправить огнетушитель повторно, используя его в качестве стационарного устройства в гараже, в доме, на даче.


В идеале лучше сдать отработавшее свой срок устройство в пункт утилизации, если он имеется в вашем регионе проживания. Как самостоятельно узнать характеристики огнетушителя Все важные параметры огнетушителя указаны в его паспорте, закреплённом непосредственно на баллоне.

Срок годности огнетушителя – что влияет на данный параметр и как его узнать

Также выясняется причина подобного (наличие повреждений, условия хранения и т.д.). Дополнительно производится ТО фильтров.

  • Порошковые. В данном случае используется только выборочная проверка (три процента от общего количества огнетушителей, установленных в помещении).
    Инфоinfo
    Для проведения работ огнетушитель необходимо вскрывать. Если хотя бы в одном устройстве обнаружен недостаток, утилизируются либо проходят осмотр все огнетушители данного вида.
  • Пенные. Как и в предыдущем случае, изделие предварительно вскрывают.