Чем же они отличаются от старых, проверенных годами прав? Если у них преимущества перед старыми удостоверениями?

  • Водительские права нового образца изготавливаются в соответствии с международными требованиями.
  • Новое удостоверение снабжено множеством степенями защиты, документ невозможно подделать.
  • На удостоверении никакая информация не стирается, и остается в первоначальном виде до конца срока годности.

Как выглядят новые права Внешний вид, концепцию и содержание российский прав на вождение автотранспортными средствами разработали и утвердили еще в 2014 году, но получали их не все водители, а только те, кто выразил желание иметь новый вид удостоверения. Но с 2017 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца.

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Содержание

  • 1 Для чего в правах ставятся особые отметки
  • 2 Разновидности специальных обозначений
    • 2.1 GCL
    • 2.2 ML
    • 2.3 AS
    • 2.4 АТ
    • 2.5 Метки медицинского характера
    • 2.6 Иные обозначения
  • 3 О чем сообщают сведения на оборотной стороне
  • 4 Получение прав: Видео

Для чего в правах ставятся особые отметки Тем, кто забыл, напомним: документ прежнего формата содержал в себе всего одно поле для специальных отметок. В новом же для этих целей выделено целых две строки. Такое изменение нельзя назвать случайным, ведь хорошо известно, что с 2015 года изменился и перечень возможных категорий, которые сегодня могут открывать водители.

На самом деле, разобраться, что означают особые отметки в водительском удостоверении, довольно просто.

Расшифровка категорий водительских прав

Вниманиеattention
Например, Hummer H1 по ПТС попадает в категорию С (полная масса почти 5 т), а Land Cruiser 105 по количеству пассажиров (10 мест) в категорию D. Пробежимся по всем видам ТС еще раз и рассмотрим некоторые пункты, ограничения и отличия по категориям более детально. Мотоциклетная техника Категория M – мопедные передвижные средства, скутеры и легкие квадроциклы с малой мощностью и общим объемом двигателя не более 50 кв.

см. Этот вид транспорта набрал популярность благодаря своей доступности широким слоям населения и малым габаритам. И конечно, всем участникам движения хотелось бы чтобы водители скутеров обладали необходимыми знаниями ПДД выезжая на общественные дороги. Категория А – тяжелые мотоциклетные средства передвижения.


Снаряженная масса такого мототранспорта может доходить до 400 кг, а рабочий объем двигателя должен превышать 125 куб. см.

Что означает as на водительском удостоверении

Как выглядят эти данные Зная, как выглядит номер водительского удостоверения, все вопросы решаются легко и просто. Если раньше серия включала буквенные обозначения, то сегодня и номер, и серия указываются только в цифровой последовательности из десяти знаков. Серией являются первые четыре из них, отделенные от остальной группы «пробелом», причем две первые цифры, тоже разделенные интервалом, должны совпадать с кодом (номером) региона, в котором документ выдан.

Важноimportant
Остальные шесть цифр обозначают номер удостоверения. Где размещены сведения Серия и номер должны быть указаны на каждой стороне пластика. Но если взглянуть только на лицевую сторону документа, то сразу определить, где на водительском удостоверении серия и номер, скорее всего, не получится.

Эти данные располагаются в пятом пункте и напечатаны черным цветом, как и все остальные сведения.

Водительское удостоверение нового образца. расшифровка категорий

С и соответствующая карточка водителя, то переподготовка включает в себя сокращенную теоретическую часть, что, конечно же, снижает стоимость и срок обучения.

  • Подготовка по категориии М проходит с изучением свода ПДД, из которого убраны разделы, не относящиеся по существу к вождению скутеров.

Важно! Законом предусмотрено получение класса вождения и самого удостоверения с определенного возраста, благополучно сдав экзаменационную проверку в ГИБДД:

  • Для управления легкими мопедами и облегченными мотоциклами права выдаются при достижении 16 лет;
  • Получить допуск к вождению классов А, В, С и их 1 подкатегориям – с 18 лет;
  • Управлять грузовым автотранспортом, троллейбусами и трамваями можно с 21 года.

Получение дополнительной подкатегории возможно при условии, что по основному классу вождения есть опыт не менее года.

Что означают отметки в новых водительских правах?

Инфоinfo
Такое ограничение может быть установлено в случае проблем со здоровьем, при которых управлять ТС можно, но при этом необходим постоянный контроль. Сотрудник автоинспекции при проверке документов имеет право потребовать предъявить ему медицинское заключение, и в случае его отсутствия отстранить водителя от управления.

  • Очки или линзы. Соответствующий значок указывает на возможность управления автотранспортом только при наличии приспособлений для коррекции зрения.

Данное требование основано на заключении окулиста, выявившего отклонения зрения от нормы. Фотография на правах так же должна быть в очках (линзах).
  • Ручное управление. Отметка в правах ставиться на основании заключения медицинской комиссии, и после переоборудования автомобиля.
  • Права — правильные

    Конечно, не сложно разобраться с этими нововведениями, однако, такие пометки, как AS, не очень понятны нашим автоводителям. Как расшифровывается AS в водительском удостоверении В переводе с английского аббревиатура AS (automotive steering) означает «автомобильное управление». АS в 12 пункте водительских прав Так можно трактовать, что значит AS в 12 пункте водительского удостоверения (ВУ): управление осуществляется ТС (транспортным средством) автомобильного типа, где руль круглый, а кресло автомобильное.
    Трактуем так: руль обычный круглый, а автокресло со спинкой. ВУ имеет соответствующую пометку, если у автоводителя открыта категория «А» либо «В». В случае, когда открыты сразу две эти категории, отметка в документе не проставляется.

    Как правильно расшифровать водительское удостоверение нового образца

    И это вряд ли можно назвать случайностью. Дело в том, что сегодня на дороги выезжают самые разные водители, включая тех, у которых есть некоторые ограничения по здоровью. В таком случае в водительское удостоверение ставится особая отметка, сообщающая о том, что медицинская справка для такого водителя обязательна. Информация об этом заносится в раздел 14, в котором можно встретить такие обозначения:

    • «Медицинская справка» – говорит о том, что удостоверение не является действительным, если у водителя в наличии нет медицинской справки.
      Чаще всего это относится к водителям, состояние здоровья которых требует регулярного контроля. Это могут быть заболевания сердца или любые другие, не имеющие ярко выраженной симптоматики.

    Вторая группа отметок не зря получила название «особые». Именно такого рассмотрения они и требуют. к содержаниюGCL Этот набор букв можно по праву считать самым загадочным из всех нововведений. Пожалуй, мы и начнем с того, что выясним, что означает отметка GCL в водительском удостоверении. На самом деле смысл ее очень прост. Она указывает на то, что владелец данного документа обязан управлять транспортными средствами исключительно с использованием средств, которые помогают скорректировать зрение. Речь в данном случае идет об очках или линзах. Ставится пометка GCL в 14 пункте водительского удостоверения по требованию окулиста, который поставил соответствующий диагноз при прохождении водителем медицинской комиссии. Соответственно, на фото, вклеенном в документ, такой водитель должен быть непременно в очках или в линзах, пусть даже последних и не будет видно на снимке.

    Номер водительского удостоверения буква м что обозначает

    Главная их задача – это предоставление более полной информации о возможностях владельца документа. В частности, речь идет об ограничениях, которые имеются у того или иного водителя на открытые ранее категории или на сам документ в целом, если имеются для этого определенные основания. Для начала выясним, что означают цифры на водительском удостоверении.
    Как и в предыдущей версии документа, данный набор символов – ни что иное, как серия и номер. Если перевернуть права оборотной стороной, то можно увидеть, что эти данные полностью совпадают с теми, которые обозначены в нижнем правом углу. Кроме того, цифрами отмечены разделы документа. В общем количестве их четырнадцать.


    Расшифровка пунктов водительского удостоверения нового образца вызывает много вопросов относительно раздела «Орган, выдавший документ». Многие обратили внимание, что в этой строке также указан цифровой набор.

    Номер водительского удостоверения буква м что обозначает слово

    Оборотная сторона содержит обратное цветовое исполнение, то есть переход от розового к голубому. На каждую сторона нанесена фоновая сетка, являющаяся защитным знаком. Согласно приложению 1 указанного выше документа эскиз водительского удостоверения выглядит следующим образом: На лицевой стороне удостоверения указывается следующая информация (пункты перечня соответствуют пунктам в документе):

    1. Фамилия собственника документа.
    2. Имя и при наличии отчество водителя.
    3. Дата рождения и населенный пункт, в котором родился человек – собственник документа.
    4. Информация об удостоверении:
      • дата выдачи прав;
      • дата окончания срока действия документа;
      • орган, в котором удостоверение было оформлено и выдано.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *