Такой подход нельзя назвать корректным, ведь и газовое, и холодное оружие, и боеприпасы могут причинить тяжкий вред здоровью человека, а потому мы считаем необходимым дополнить ст. 224 УК РФ, и обозначить предметом преступления газовое, холодное оружие, а также боеприпасы. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением правил хранения огнестрельного оружия, повлекшим возможность его применения другими лицами. Как правило, деяние субъекта выражается в форме бездействия. Следует учитывать, что условия хранения определяются для каждого вида оружия, а также влияют и условия жизни различных категорий владельцев.

Какая ответственность предусмотрена за небрежное хранение огнестрельного оружия

Служебным оружием пользуются инкассаторы, охранники и пр.

  • К разновидности боевого относится оружие, принятое на вооружение ФСБ РФ и Минобороны для решения боевых задач.
  • Изделия, конструктивно схожие с оружием, но выполняющие хозяйственно-бытовые или производственные функции, к огнестрельному оружию не относятся. Если первые две категории находятся в сравнительно свободном доступе, то боевое вооружение выдаётся на руки исключительно для профессиональной боевой деятельности.
    Что такое небрежное хранение Проявление халатного или пренебрежительного отношения к правилам может стать причиной несчастных случаев, самоубийств, убийств или других преступлений. Если правонарушение совершается путём хищения, то наказанию подлежат должностные лица, которым положено обеспечивать сохранность ОО.

Ук рф статья 224. небрежное хранение огнестрельного оружия

Данный факт связан с тем, что законодатель, употребляя формулировку «небрежное хранение огнестрельного оружия», описывает не сторону субъективную, но объективную, что можно охарактеризовать тем, что лицо ненадлежащим образом выполняет условия хранения оружия. Мы полагаем, что недопустимо использование термина «небрежное» в данном преступлении, так как нормы уголовного права толкуются буквально, а потому предлагаем ввести термин «нарушение правил хранения огнестрельного оружия».


По смыслу ст. 224 УК РФ необходимы законные основания для владения лицом огнестрельным оружием, а законодательно определены следующие критерии — граждане РФ, достигшие возраста 18 лет,- субъектом является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, обладающее правом хранения огнестрельного оружия, то есть субъект специальный.

Небрежное хранение огнестрельного оружия

  • Подданные РФ, которые не имеют постоянной регистрации;
  • Нарушители общественного правопорядка, которые в течении года совершили преступное деяние, нацеленное на изменение условий общественного порядка и контроля, а также те лица, которые были замешаны в делах о незаконном обороте наркотиков, или же официально признаны наркозависимыми;
  • Заявители, которые в установленный законом срок не подали полное документальное сопровождение, требуемое для оформления лицензии;
  • Граждане, которые не прошли проверку на знание правил хранения оружия, и продемонстрировали небрежное отношение к законодательным нормам и требованиям.
  • Бесплатная юридическая консультация +7 Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 15 минут Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условияполитики обработки персональных данных.

Огнестрельное оружие должно храниться по месту проживания владельца в условиях, исключающих возможность доступа к нему третьим лицам, в металлических сейфах, специальных шкафах, деревянных ящиках, обитых изнутри жестяными пластинами. Нарушение правил хранения может выражаться в оставлении оружия без присмотра в местах, куда имеется свободный доступ посторонним лицам.


Важно!Если у обвиняемого нет права на хранение оружия, то его действия подлежат квалификации по ст.222 Уголовного кодекса РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия, которое создало условие для его использования третьими лицами, в результате чего наступила смерть или иные тяжкие последствия, является уголовно наказуемым деянием (ст.224 УК РФ).

Уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия

Важноimportant
Отсутствие детализации не позволяет говорить о конкретных примерах таких последствий, но представляется, что таковыми будут являться: грабеж, захват заложников с использованием огнестрельного оружия, причинение значительного материального ущерба, доведение до самоубийства и т. д. По каждому делу вопрос о наличии тяжких последствий решается судом с индивидуальным подходом.

Относительно формулировки «тяжкие последствия» в доктрине уголовного права ученые часто высказываются в пользу исключения условия наступления тяжких последствий по ст. 224 УК РФ, полагая, что сам факт небрежного хранения огнестрельного оружия является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 ук рф)

Вниманиеattention
Комментарии к 224 статье УК России Чтобы понимать, о чем идет речь, рассмотрим все важные комментарии к статье, по которой рассматриваются дела, связанные с небрежным хранением огнестрельного оружия:

  • под огнестрельным оружием понимают все виды, которые обозначены в соответствующем Законе. Сюда же относят гладкоствольные охотничьи ружья;
  • статья 224 не предусматривает наказание за небрежное хранение боеприпасов.

Также здесь не регламентируется безответственное сбережение взрывчатых веществ, любых других видов оружия помимо огнестрельного;
  • статья 224 действует только по отношению к лицам, которые хранили оружие на законных основаниях.
  • Прокуратура московской области

    УК;

    • небрежное хранение огнестрельного оружия проявляется в том, что были нарушены предусмотренные законом правила, в результате чего к объекту получило доступ третье лицо, не имеющее на это права. К примеру, под статью попадают случаи, когда объект был оставлен без присмотра в непредназначенном месте;
    • если человек самостоятельно передал оружие третьему лицу, не имеющему права на его ношение и хранение, поступок не попадает под 224 статью.
      Здесь дело будет рассматриваться по 222 статье УК;
    • обязательным признаком классификации дела по статье 224 становится нанесение тяжких телесных повреждений третьим лицам;
    • ответственность наступает только по отношению к гражданам страны, достигшим 16-летнего возраста.

    Так мы видим, что есть несколько условий для того, чтобы в действие вступила именно 224 статья УК.

    Инфоinfo
    Уголовное законодательство России содержит целый ряд норм, которые устанавливают ответственность за действии или бездействие лиц, которые невольно способствовали созданию общественно опасной ситуации. Одной из таких норм является небрежное хранение оружия, из-за которого возникли условия для его использования третьими лицами, что повлекло за собой угрозу для общества.

    Законодательство о получении прав на оружие Как показывает официальная статистика, с каждым годом в нашей стране становится все больше людей, которые имеют дома огнестрельное оружие. Ввиду этого законодательство создает новые нормы и правила, которые помогают контролировать владельцев и предотвращать небрежное отношение к потенциальному уровню опасности.

    Если пользователь решает получить оружие, ему необходимо доказать, что он полностью осознает свое решение и не допустит неподобающего отношения.
    Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Небрежное хранение оружия ответственность без последствий

    По данной статье предусмотрены следующие виды наказания:

    • крупный штраф;
    • обязательные работы до 360 часов;
    • исправительные работы до 1 года;
    • ограничение свободы до года;
    • арест на срок до 6 месяцев.

    В ч.2 ст.224 УК РФ выделен квалификационный признак данного преступления. Если в результате небрежного хранения оружия наступила смерть двух и более лиц, то подсудимому грозит наказание вплоть до лишения свободы до 2 лет. В качестве альтернативы с учетом смягчающих обстоятельств могут быть назначены также обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет. При рассмотрении уголовного дела в суде обязательно устанавливается причинно — следственная взаимосвязи между наступившими последствиями и небрежным хранением огнестрельного оружия.

    В последнее время участились случаи небрежного хранения огнестрельного оружия его владельцами, в результате которого доступ к оружию получали малолетние дети, несовершеннолетние и иные лица, не имеющие навыков обращения с ним. Статьей 224 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, если в результате указанных действий наступили определенные тяжкие последствия. Данная статья Уголовного кодекса состоит из двух частей, предусматривающих ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, а также за его небрежное хранение в случае, если наступила смерть двух и более лиц.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *