• На полосах, выделенных для движения мопедов, велосипедов и общественного транспорта. На подобных спецполосах запрещены как остановка, так и движение автомобилей.
  • На перекрестках и в 5 метрах от края территории, прилегающей к пересечению дорог. Данный запрет не относится к Т-образным перекресткам, если водитель останавливает машину напротив бокового проезда, а между местом остановки и боковой дорогой прочерчена сплошная линия разметки или разделительная полоса.
  • В местах, где автомобиль закрывает дорожные знаки, сигналы светофора, препятствует въезду/выезду других ТС и создаёт помехи пешеходному движению.
  • На узкой дороге, если между машиной и сплошной линией разметки (разделительной полосой) остаётся меньше 3 метров.
  • На проезжей части вблизи опасного поворота или перепадов высот на дороге при видимости менее 100 м в любом направлении.

Пдд — остановка на мосту: зона действия запрета

Инфоinfo
Под стоянкой же подразумевается промежуток простоя, длящийся более 5 минут. Исключения составляют случаи более длительной остановки ввиду обслуживания пассажира либо выгрузки/погрузки груза.

Вниманиеattention
Если простой вызван подобными причинами, то это будет считаться стоянкой. Данные определения позволяют сделать важное резюме: любое запланированное прекращение движения автотранспорта начинается с остановки и впоследствии может перейти в стоянку.

Как видите, нельзя совершить стоянку, не пройдя предварительно стадию остановки. Видео: Остановка и стоянка Дорожные знаки и разметка Правила остановки и стоянки ТС регламентируются:

  • дорожными знаками;
  • горизонтальной дорожной разметкой;
  • положениями 12-ой статьи ПДД.

В соответствие с ПДД, запрет остановки определяется круглым синим знаком с изображёнными на нём красным кругом и двумя полосами крест-накрест.

Когда разрешена остановка автомобиля на мосту?

Важноimportant
Этот знак запрещает остановку любых видов автотранспорта, кроме маршрутных такси, водители которых имеют право останавливаться в «запрещённой зоне» в целях посадки или высадки пассажиров, но только если это запланировано маршрутом (3.27 ППД). Обратите внимание: действие знака «Остановка запрещена» может ограничиваться временными рамками в тех случаях, когда это указано на сопроводительной табличке.

Это значит, что водителю запрещено останавливаться в данном месте только в указанный период времени. На сопроводительной табличке может указываться и вид транспорта, на который распространяется действие данного знака.


Дорожный знак, запрещающий остановку, может также дублироваться разметкой, а именно — сплошной жёлтой линией, нанесённой на край проезжей части или на бордюрный камень.

Билет 14, вопрос 12

Наименование объекта” – как правило, на таких знаках пишут названия рек, озер или других водных объектов, соответственно, высока вероятность, что где-то рядом находится мост;

  • по наличию разметки 2.1.1., 2.1.2. или 2.1.3. – наносится на опоры путепроводов в том случае, если такие опоры представляют собой опасность для транспортных средств, прошедших техосмотр в установленном порядке;
  • по наличию разметки 2.2., которой обозначается нижний край пролетного строения мостов и путепроводов;
  • визуально – как правило, все мосты оборудуются перилами или металлическими отбойниками.

Какие маневры запрещены, а какие разрешаются Искусственные дорожные сооружения, в том числе, мосты, эстакады и путепроводы, достаточно дороги в строительстве и эксплуатации.

Где запрещена остановка и стоянка?

Конечно, иногда вблизи мостов добавляют информационные таблички с названием реки, через которую возведен мост — но и это бывает не всегда. Единственный знак, который предупреждает о приближении к мосту — это знак 1.9 «Разводной мост».

Но он информирует лишь о разводных мостах, которых у нас не так много — а вот для обычных мостов и путепроводов не посчитали нужным делать отдельный знак. Так в каком случае можно останавливаться на мосту? Для ответа на вопрос нам понадобиться пункт правил 12.4.

Т.е, согласно пункту правил, остановку на мостах, путепроводах запрещена не всегда. Если в одном направлении движения имеется три и более полос, то остановка будет возможна.

Только не забываем учитывать знаки и разметку, т.к. может быть такая ситуация, что на мосту будет три полосы для движения, но также имеется знак — «Остановка запрещена». В этом случае знак имеет первоочередное значение.

Мост в пдд

ТС допустимо размещать параллельно проезжей части и только единичной полосой. Исключение делается лишь для двухколёсных транспортных средств.
На тротуаре или под углом проезжей дороги разрешено парковаться только мопедам, велосипедам и легковым автомобилям. Для прочих ТС это недопустимо. Можно ли остановить ТС под знаком «остановка запрещена»? По правилам в зоне действия данного знака вправе останавливаться:

  1. Маршрутные ТС (автобусы, троллейбусы).
  2. Профессиональные такси (при условии включённого счётчика в автомобиле).
  3. Водители-инвалиды, если под знаком имеется табличка, указывающая, что на эту категории граждан запрещение не распространяется.

12.4 остановка запрещена

Если совершить повторный обгон на мосту (еще раз в течение 12 месяцев – ст. 4.6. КоАП), то санкции будут гораздо жестче – безальтернативное лишение прав сроком на 1 год. Исключение – если повторный обгон зафиксирован камерой – тогда накладывается штраф 5000.

  1. Остановка или стоянка на путепроводе или эстакаде. Наказание зависит от состава правонарушения:
    • если остановка или стоянка повлекли создание помех для езды других ТС, санкции будут по ч.
      4 ст. 12.19. КоАП – 2000 рублей, а остановка или стоянка на мосту, создавшая помехи, если мост находится в пределах границ города федеральной значимости, карается увеличенным штрафом в размере 3000 рублей (ч. 6 ст. 12.19. КоАП);
    • если инспектор не усмотрел создание помех для движения, наказание накладывается в соответствии с ч.
      1 ст. 12.19.

В каких местах запрещена остановка автомобиля?

Видео: Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» Где запрещена остановка автомобиля? В местах, не разрешающих остановку транспортного средства, как правило, установлен запрещающий знак, но не везде. Именно поэтому водителю нужно выучить назубок места, где даже минутная остановка может создать опасную ситуацию на дороге и спровоцировать ДТП.

Итак, перечень мест, где не разрешено останавливаться:

  1. На переходе и в 5 метрах перед ним. А вот сразу за переходом можно остановиться. Требование вполне объяснимое: на переходе вы помешаете движению пешеходов, а если встанете непосредственно перед ним, то закроете обзор для попутного автомобиля, который объезжая ваше авто, может не заметить на зебре пешехода.
  2. На трамвайных путях и вблизи них.

Можно ли делать остановку на мосту

КоАП – штраф 1500 рублей.

  1. Невключение поворотника при перестроении. Ответственность будет по ч. 1 ст. 12.14. КоАП – предупреждение или 500 рублей.

Итак, в Правилах отсутствует определение таких понятий, как мост, эстакада, путепровод, хотя в различных пунктах есть запрет на совершение определенных маневров в этих местах.

Автомобилист может отличать мост от других объектов как визуально, так и по наличию вертикальной разметки 2.1.1. – 2.1.3. и 2.2., а также информационного знака с названием реки (озера, водоема). Видео: Можно ли обгонять на мосту Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

ПДД, впервые опубликованные в изначальной редакции 22 ноября 1993 года в 47-м номере “Собрания актов Президента и Правительства РФ” и утвержденные Постановлением российского Правительства № 1090 от 23 октября 1993 года “О Правилах…” (далее – Правила), регламентируют порядок движения на российских дорогах. Правила обязательны к соблюдению всеми автомобилистами, пассажирами ТС и пешеходами. За нарушение предписаний наступает административная и даже уголовная ответственность. Определение Несмотря на то, что такие искусственные объекты, как мосты, встречаются на автомобильных дорогах достаточно часто, определения в п.
1.2. и в иных пунктах Правил не представлено. Зато определение содержится в Большой Советской Энциклопедии: мост – это искусственное сооружение, прокладывающее путь над каким-либо препятствием (как правило, водным).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *