Заявителем может выступить военнослужащий, как действующий, так и в отставке, так и его доверенное лицо. Если жилплощадь находится в аварийном доме, приватизировать её будет нельзя. О процедуре деприватизации квартиры, а также о сроках исковой давности для признания приватизации жилого помещения недействительной, читайте на нашем сайте. Инструкция по проведению процедуры Перед подачей заявления все зарегистрированные на жилплощади граждане должны принять решение о варианте оформления собственности:

  • на всех зарегистрированных;
  • на нескольких;
  • на одного владельца.

В любом случае подаётся заявление с подписями всех зарегистрированных. Каждый из них должен дать согласие, либо отказаться от полагающейся ему доли. Из списка получателей доли нельзя исключить несовершеннолетнего до 14 лет, долю в квартире он должен получить в обязательном порядке.

Приватизация жилья военнослужащими: по договору социального найма и через суд

Обычно их связывают с проблемами в документации или с тем, что жилье, на которое претендует истец, не подлежит приватизации. К разряду таких объектов относятся:

  • аварийные дома/ квартиры;
  • площади, находящиеся на территориях закрытых городков или являющиеся частью военных общежитий.

Исковое заявление Чтобы дело было принято на рассмотрение, к пакету документов должно быть приложено грамотно составленное исковое заявление.
Для этого можно использовать образец, или же составить иск самостоятельно. При этом, если не удалось до начала разбирательства получить все необходимые документы — то помимо иска можно также заявить ходатайство об истребовании нужных бумаг.


Образец искового заявления о приватизации жилья тут. Оба документа должны быть подписаны, как самим военнослужащим, так и членами его семьи, которые будут участвовать в процессе.

Приватизация квартиры военнослужащими по договору соц найма

Возобновить есть возможность у супруги покойного после переоформления договора соцнайма на законных основаниях. Узнайте также из наших статей, можно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире, а также кооперативное или служебное жилье.

Оформление через суд В случае отказа или при наличии у жилья статуса ведомственного приватизация возможна исключительно через суд. Предметом иска будет требование снятия с помещения статуса служебного.

Перед обращением в суд в департамент жилобеспечения Минобороны нужно направить заказным письмом запрос о получении разрешения. Полученный ответ будет положен в основу составленного иска в суд.

Инфоinfo
Если организация ответ не прислала, основанием может служить копия отправленного в её адрес письма и квитанция об его оплате. Письмо необходимо отправить за 60 дней до подачи искового заявления в суд.

Имеют ли военнослужащие право на приватизацию жилья?

  • На квартиры в домах для военнослужащих не оформлены поэтажные планы, технические и кадастровые паспорта.

  • Подобные проблемы могут затянуть процесс приватизации на неопределённый срок или вовсе сделать невозможным. Решать проблему следует в каждом конкретном случае определённым путём.

    Читайте на нашем сайте о том, как приватизировать квартиру, если утерян ордер, как восстановить договор о передаче жилплощади в собственность, а также о том, как провести процесс деприватизации квартиры. Военная приватизация квартиры: с чего начать? Первые шаги Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны.
    Процесс провести невозможно, если жильё расположено в закрытом военном городке.

Порядок приватизации квартир военнослужащими

договор социального найма, заключенный в отношении спорной квартиры;

  • копии (или заверенные выписки) приказов Министра обороны Российской Федерации об увольнении (приказ по личному составу) и исключении из списков части (приказ по строевой части);
  • документ, подтверждающий, что военнослужащий не израсходовал право на приватизацию;
  • справка, содержащая информацию о предыдущих местах жительства военнослужащего (она нужна, если заявителем жилое помещение было получено после сентября 1991 года);
  • документы, удостоверяющие личности всех его близких родственников (включая несовершеннолетних), которые зарегистрированы в приватизируемой квартире;
  • нотариально оформленный отказ (при его наличии) любого члена семьи военнослужащего, который не желает принимать участия в приватизации жилого помещения;
  • справку о составе семьи военнослужащего.

Как осуществляется приватизация квартиры для военнослужащих через суд?

Какие сложности могут возникнуть? Надо понимать, что приватизация в судебном порядке может длиться несколько месяцев. Не всегда суд встает на сторону истца, вследствие того, что находятся причины, препятствующие передаче квартиры в частную собственность из-за каких-либо проблем.
Судебный процесс может затянуться в связи со следующими причинами:

  • В случае, если трудно установить, под чьим именно управлением находится квартира.
  • Если у военнослужащего нет на руках договора социального найма.

Также случаются казусы с неправильной оплатой пошлины. Ее размер в 2019 году соответствует установленному в 2019 году — 200 рублей. Здесь представлена судебная практика по приватизации жилья военнослужащим.

Как приватизировать служебную квартиру от министерства обороны

Но даже имея права на приватизацию, не всегда удается ее совершить. Ведь для этого требуется еще и подходящая жилплощадь.

Вниманиеattention
Какие объекты можно оформить в собственность? Как и у простых граждан, у военных есть возможность получения в собственность таких видов жилых площадей, как частные дома или же квартиры. Однако, при этом, что те, что другие обязательно должны находиться на балансе муниципального жилищного фонда, а не под управлением военного ведомства.

Важноimportant
Что говорит закон? В Федеральном Законе «О статусе военнослужащих» говорится о том, что у военных есть право как на оформление собственности на квартиру, так и на пользование ею на безвозмездной основе по заключенному договору социального найма. При этом обязанность на предоставление метров лежит на Министерстве обороны РФ.

В регионах данная деятельность может находиться под надзором региональных управлений этого же ведомства.
Военнослужащему приватизировать в судебном порядке предоставленную ему квартиру достаточно нелегко, так как необходимо подготовить пакет документов внушительного размера, да и сам процесс может затянуться и занять более двух месяцев. Ввиду того, что Президентом Российской Федерации срок бесплатной приватизации жилого помещения продлен лишь до начала марта 2017 года, то не нужно затягивать с решением данного вопроса.
В нижеприведенной статье будут представлены те особенности приватизации жилья в судебном порядке, о которых нужно знать каждому военнослужащему, оформляющему право собственности на квартиру подобным образом.

Министерство обороны приватизация жилья военнослужащими

Выписка из ЕГРН — итоговый документ, подтверждающий Ваше право собственности на квартиру, будет выдана примерно через 10 дней после подачи документов на регистрацию. Государственная пошлина за регистрацию составляет 2000 руб.

и уплачивается в равных долях, если участвуют в приватизации несколько членов семьи и подают документы на регистрацию одновременно. Следует отдельно отметить, что законодатель сохранил за отдельными лицами право его «расприватизировать». Иногда указанной возможностью можно воспользоваться с целью реализации права на повторное обеспечение жилым помещением от Минобороны РФ или другого военного ведомства.

Поэтому как таковой процедуры (административного регламента), описывающего порядок действий по передаче собственность граждан, в том числе военнослужащих и бывших военнослужащих (отставников) и членов их семей в порядке приватизации занимаемых ими квартир, полученных от одного из указанных военных ведомств, в настоящее время не существует. В связи с чем, во всех случаях вопрос приватизации ведомственного военного жилья может быть решен только в судебном порядке. И так, первое, что Вам нужно сделать — отправить заявление о приватизации квартиры, полученной от Министерства обороны РФ, заказным письмом с уведомлением, желательно с описью вложения, ксерокопию необходимо сохранить, сохранить также чек, по нему можно будет отследить получение письма адресатом, если уведомление не вернется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *