Их участие и документальная фиксация события необходимы по двум основным причинам. Учитывая габариты животного, то наверняка машине будут причинены повреждения. А это значит, что встанет вопрос с выплатами по страховке КАСКО (страхование ОСАГО на рассматриваемый случай не распространяется). И здесь важно правильно все оформить, чтобы в будущем не возникло проблем со страховой компанией. Поэтому на место следует вызвать не только сотрудников ГАИ, но и представителей страховой фирмы. Наезд на лося всё равно приравнивается к ДТП. А раз так, то нужно подкрепить событие документами, чтобы не быть подвергнутым к административной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Будет ли за лося административный штраф Формально, санкции в 80000 рублей не попадает под административную ответственность предусмотренную именно для водителей.

Какой штраф за сбитого лося на дорогах россии

Важноimportant
Столкновение на трассе с лосем может закончиться плачевно как для животного, так и для водителя и пассажиров автомобиля. Но кроме полученного от столкновения повреждения автомобиля, водителя дополнительно ждёт наказание – штраф за сбитого лося.

Содержание статьи

  • 1 Информация о действующем в РФ законе
  • 2 Условия назначения наказания за сбитого лося
  • 3 Размер штрафа за сбитого лося на дороге
  • 4 Как избежать столкновения и что делать, если оно случилось
  • 5 Что будет, если взять тело животного с собой
  • 6 Можно ли избежать наказания и как оспорить штраф
  • 7 Советы автомобилистам

Информация о действующем в РФ законе Закон № 984, предусматривающий наказание в виде штрафа за причинение вреда охотничьим ресурсам, принят в России в 2011 году. Под защитой с этого времени находятся все животные, живущие в лесах.

Что делать, если сбил лося на дороге, по законодательству?

Но платить штраф в пользу охотхозяйства страховщики не обязаны. Поэтому данные расходы полностью лягут на плечи водителя автомобиля.


Когда страховка ограничена полисом ОСАГО, страховщики не понадобятся, так как выплаты в любом случае не полагаются и все вопросы по восстановлению авто и выплате ущерба охотхозяйству придётся решать самостоятельно. Вызов ГИБДД необходим даже в том случае, если лось после столкновения с автомобилем убежал в лес.

Вниманиеattention
Ответственность за сбитое животное в этих обстоятельствах не наступит, ведь никто не будет искать лося, даже погибшего спустя некоторое время, в лесу. Но наличие повреждений на автомобиле в любом случае нужно внести в протокол, чтобы впоследствии у сотрудников ДПС не возникло вопросов об их происхождении.

Если пренебречь составлением протокола в таких обстоятельствах, на каждом посту ДПС придётся ждать выяснения обстоятельств дела.

Штраф за сбитого лося на дороге

Инфоinfo
Если тело животного взять с собой Многие автолюбители под влиянием стрессовой ситуации или иных причин пытаются скрыть следы столкновения, кладя тело сбитого лося в багажник автомобиля. Однако такой шаг чреват негативными последствиями. В первую очередь, водитель рискует быть подвергнутым уголовной ответственности за незаконную охоту, которая прописана в ст.

258

УК РФ. Она предусматривает как штраф в сумме до 200 тысяч рублей, так и арест продолжительностью в 6 месяцев. Поэтому если водитель планирует двигаться через охотничьи или заповедные территории, то ему нелишним заранее будет поинтересоваться, какой есть штраф за сбитого лося.

Кроме того, во избежание столкновения с животным нужно учитывать не только правила дорожного движения, но и образ жизни лосей. С наибольшей вероятностью их можно встретить на дороге осенью, когда животные направляются на место предстоящей зимней стоянки.

Штраф за сбитого лося вне зоны действия знака сотрудники ГИБДД совместно с представителями охотхозяйства всё-таки могут назначить. Но в этом случае выписанный за животное штраф можно оспорить в суде.

Оспорить штраф можно и в том случае, если на обозначенный знаком участок дороги автомобиль выехал со съезда к населённому пункту или просёлочной дороги. Этот факт также нужно доказать сотрудникам ГИБДД и зафиксировать в протоколе.

Советы автомобилистам Передвигаясь по дороге, проходящей через лес, нужно быть предельно внимательным, особенно в вечерние часы и ночью. Не стоит двигаться по таким дорогам на большой скорости, так как предсказать поведение животных невозможно.
Столкновение с таким крупным животным, как лось, может оказаться фатальным не только для животного. Туша весом от 400 до 700 килограммов уже на скорости в 60 километров в час способна снести крышу автомобиля.

Какой штраф за лося в 2018

Советы, как избежать встречи с лосем Некоторые подсказки, которые помогут избежать неприятных последствий:

  • следует придерживаться скоростного режима и двигаться в соответствии с погодными условиями и дорожной обстановкой;
  • наибольшая вероятность встретить лося на трассе осенью, так как в это время года лоси осуществляют переход к местам зимовки;
  • в темное время суток следует двигаться при включенном дальнем свете, и выключать его только за 150 метров от встречной машины, как того требует п. 19.2. Правил;
  • наибольшая суточная активность лосей – с приходом сумерек и до полуночи, а также на рассвете;
  • лучше снизить скорость или вовсе остановиться, если водитель заметил какое-либо движение в кустах или на обочине дороги.

Итак, за смерть каждого лося автомобилиста наказывают “рублем”.

Штраф в размере 40 тыс.

Какой штраф в россии грозит водителю за сбитого лося в 2018 — 2019 году

Можно ли избежать ответственности В судебной практике встречаются случаи, когда от ответственности за сбитое животное водителя спасала запись видеорегистратора. Ответственность для автолюбителя не наступит, если после происшествия животное не погибнет и самостоятельно уйдет в лес.
Также любопытен еще один случай, когда автомобилю водителя при столкновении с лосем причинен имущественный ущерб, и его он взыскал с дорожной организации. Свои требования истец мотивировал тем, что данное учреждение, за которым закреплен участок дороги, где произошло ДТП, не следило за его состоянием.

Полоса отвода трассы не была расчищена от растительности, что затруднило возможность водителя своевременно среагировать на появление на дороге лося. В результате произошло ДТП, и его автомобиль получил повреждения.

В последнем случае водитель доказал то, что действовал согласно ПДД, и его вины в произошедшем нет.

Закон содержит методику исчисления вреда, нанесённого по неосторожности гражданами охотничьим ресурсам. Согласно пунктам данного закона, животное, погибшее под колёсами автомобиля, считается уничтоженным.

Действия водителя, сбившего лося, в этом случае квалифицируются как прямое уничтожение ресурсов, что предполагает наложение солидного штрафа. Условия назначения наказания за сбитого лося Наказание за сбитого лося не относится к сфере административной ответственности.

Данное правонарушение лежит именно в сфере природоохранного законодательства. Сбитый лось – это не человек, а имущество, принадлежащее государственным организациям.

Именно им придётся возмещать принесённый вред. Наказание ждёт водителя, если инцидент произошёл на территории заповедной зоны или охотничьих угодий. На данных участках устанавливается специальный знак, который в ПДД расположен под номером 1.27.

Важно.

Особенности штрафа за сбитого лося

Практика показывает, что в этом случае сумма штрафа зачастую достигает двухсот тысяч рублей. В дополнение к выплате ущерба водитель будет наказан за игнорирование установленных на трассе знаков, согласно ПДД.

К сумме ущерба прибавится административный штраф в размере 500 рублей. Важно. Компенсация по ОСАГО за сбитое на дороге животное не полагается.

Данная ситуация не является страховым случаем. Поэтому штраф водителю придётся выплачивать из своего кармана. Как избежать столкновения и что делать, если оно случилось Активный выход лосей на трассы и населённые пункты начинается в осенью, то есть в брачный период.

В это время лоси начинают осваивать новую территорию, поэтому водителям нужно проявлять максимальную внимательность. Особенную бдительность стоит проявлять в вечерние и ночные часы.

Если на участке дороги, где водитель сбил лося, знак не установлен, по закону предъявить претензии водителю не имеют права. Размер штрафа за сбитого лося на дороге В РФ существует своеобразный прейскурант, в котором перечислены размеры штрафов за гибель разных животных. Лось находится во главе списка и стоит дороже всех. За лося, сбитого в природоохранной зоне, обозначенной соответствующим знаком, в 2018 году придётся заплатить немалую сумму. Расчёты производятся в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии России № 948. В формулу включена такса для исчисления вреда ресурсам, перерасчётный коэффициент и количество уничтоженных особей. В соответствии с данной формулой жизнь одного лося оценивается в 40 тысяч рублей. Но если под колёса попала беременная лосиха, сумма увеличится пропорционально количеству погибших лосят.

Какие штрафы грозят водителю за сбитого лося

Поэтому важно придерживаться установленного скоростного режима, местоположения на дороге, работы фар. Как оспорить санкции Если же к водителю были применены меры ответственности, то при наличии веских оснований их можно опротестовать в суде необходимой инстанции.

Лучше всего это сделать при содействии юриста. Он не только подготовит все необходимые доказательства, но и представит интересы автолюбителя в компетентных инстанциях. Вполне возможно, что их придётся пройти несколько и в итоге интересы автовладельца будут защищены. Все будет зависеть от сложности дела, знаний и практики специалиста, а также доказательств, которые удастся собрать для защиты водителя. Наше юридическое сопровождение Согласитесь, что столкновение с лосями на дороге дело не достаточно распространенное. Тем не менее, последствия могут быть ощутимы в финансовом плане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *