Если он отказался от участия, то снять с регистрационного учета его очень сложно, особенно без привлечения высококвалифицированного юриста. В соответствии со статьей 19 Федерального закона №189 от 29 декабря 2004 года все люди, кто отказался от таких действий, вправе бессрочно проживать на объекте. Если мужчина прописан после приватизационных действий, то с процессом он не связан, а соответственно не подходит под данную законодательную базу. Поэтому снятие с регистрационного учета может производится только на основании следующих правовых актов:

  1. пункта 13 Постановления ВС России от 02.07.09 года №14. С супругом могут быть прекращены семейные отношения на основании бракоразводного процесса;
  2. часть 4 статья 31 Жилищного кодекса России.

Как выписать бывшего мужа из квартиры

Ни один суд не пойдёт на то, чтобы свои решением сделать человека бездомным. После окончания срока, который суд выделил бывшему мужу на поиск нового жилья, его снимут с регистрации и обяжут съехать с квартиры в присутствии полиции.
Если право на владение квартирой имеется ещё у кого-либо из родственников, например, у сестры или совершеннолетнего ребёнка, то суд потребует его письменное согласие на выписку данного лица из квартиры. Можно ли выписать экс-мужа, если квартира была приватизирована после заключения брака? Если квартира приватизирована с общего согласия зарегистрированных в ней лиц, выписать бывшего мужа по закону не получится.

Вниманиеattention
Единственный возможный вариант – выкуп части прав или добровольная передача прав собственности. Если бывший супруг осуждён или переехал, но принимал участие в приватизации, то любые попытки выписать его без согласия являются незаконными.

Как можно выписать бывшего супруга (супругу) из квартиры после развода?

ЖК Российской Федерации на него не распространяется и за ним сохраняется право проживания на данной жилплощади до конца его дней. Образец искового заявления о выписке из квартиры бывшего мужа.


О том, как выписаться из квартиры, находясь в другом городе, как выписаться и одновременно прописаться в другую квартиру, а также о том, можно ли сняться с регистрации в МФЦ или на сайте Госуслуг, вы можете узнать из наших статей. Порядок действий Если ставится цель в отместку сделать человека бездомным — лучше даже не начинать, ни один суд не сделает этого, если фигурант — законопослушный гражданин. Рассмотрим сперва вариант, когда бывший супруг согласен добровольно убраться из квартиры. В этом случае может явиться в паспортный отдел ЖЭУ или ОВД и в три-пять дней его выпишут.

Выписка из квартиры бывшего мужа

Важноimportant
Для этого в исковом требовании указывается просьба о признании ответчика утратившим право на использование и снятие физлица с регистрационного учета. К исковому требованию прилагается существенный пакет документов.

Инфоinfo
Сюда в обязательном порядке прилагается свидетельство о расторжении брака, а также справки о праве собственности. Дополнительно потребуется подтвердить факт регистрации на данном участке.

Судебные трения сопровождаются уплатой государственной пошлины и предоставлением подтверждающих документов. После окончания судебных трений, суд выносит решение, которое позволяет бывшего мужа признать лицом, утратившим право на использование. С этим документом нужно посетить паспортный стол и сделать соответствующую отметку. Если у человека не имеется иной жилплощади для проживания, то судебная инстанция дает время на подбор и поиск новой квартиры. Устанавливается срок по усмотрению суда.

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Естественно, если он не выплачивал своей доли, отказался дальше платить, не остаётся никаких препятствий для его выписки. Но если муж добросовестно выплачивал свою долю, следовательно, он имеет полное право на часть жилья и выписать его, в таком случае, шансов практически нет. При разводе истцу следует инициировать раздел имущества и там оговорить условия выплаты ипотеки. Если муж не идёт на уступки по уплате ипотеки, возможно, есть шанс договориться разменять квартиру на две меньшей площадью или более дешёвые. В любом случае, необходимо, чтобы суд принял решение, в какой доле истец останется после раздела имущества, и сколько кому следует выплачивать. Поэтому истцу в обязательном порядке необходимо инициировать процесс раздела имущества и в исковом заявлении указать эти моменты. На словах таких договоров не заключать. Потом не будет никаких доказательств в суде.

Где и как выписать бывшего мужа из квартиры

Распечатанный бланк заполняется истцом или его представителем. Сведения, которые указывают в исковом заявлении: «Шапка»:

  • наименование судебного органа;
  • фамилия, имя, отчество, адреса и телефоны участников процесса.

Основная часть:

  • подтверждение права собственности на квартиру (документально);
  • сведения о жилой площади;
  • обстоятельства приобретения квартиры (вне брака/в браке);
  • информация о прописке ответчика (детей);
  • сведения о расторжении брачного союза (на основании свидетельства);
  • сведения об альтернативном жилье ответчика;
  • на каких основаниях происходит выписка из жилья.

Основные требования:

  • аннулировать прописку бывшего мужа из квартиры;
  • перечень документов.

Подпись (с расшифровкой) заявителя. Дата в формате «дд.мм.гггг».

Как выписать бывшего мужа из квартиры если он не собственник

Не имеет значения разводятся супруги или только планируют это сделать.

  • Распространенная ситуация: разведённому мужу негде жить. Тогда суд вправе сохранить за супругом право на проживание в квартире до определенного момента времени. Разумеется, это создает дополнительные сложности во взаимоотношениях двух разведенных людей.
  • Снять с учёта бывшего мужа никак не удастся, если жена выплачивает алименты в пользу выселяемых (редкие случаи). Получается, что выписка негативно отразится на жилищных условиях. Следовательно, суд имеет полное право заблокировать снятие с регистрации.

Вот далеко не полный перечень сложностей с выпиской бывшего супруга. Ситуацию может усугублять конфликт между супругами или их родственниками. Важное значение отводится детям, которых не выпишешь из квартиры «в никуда». Обо всех нюансах следует узнать заблаговременно.
Можно ли выписать бывшего мужа без его согласия? Если квартира является муниципальной, то выписать прописанного в ней супруга без его согласия можно исключительно через суд. Перечень причин, по которым можно сделать это, обозначен также в статьях № 90-91 ЖК РФ. Муниципалитет вправе выселить человека и его родственников без их согласия, если:

  • гражданин использовал муниципальную жилплощадь не по назначению (в торговых, складских или иных целях);
  • муниципальному имуществу был причинён ущерб прописанным лицом;
  • человек, проживающий в данной квартире, ущемляет права и интересы соседей по квартире и по дому;
  • проживающее в квартире лицо не оплачивает коммунальные счета без уважительной причины.

Сначала — жалоба в муниципалитет Если одна из вышеуказанных причин стала основанием для выписки, то бывшей жене не следует сразу же обращаться в суд.

Как выписать бывшего мужа из квартиры если он не собственник беларусь

Такая процедура является обязательным действием, но только в ситуации, когда являются членами семьи собственника. Но если супруги разводятся, то и право на использование может пропасть.

Существует несколько ситуаций, и исходя из них можно сказать – выпишет ли бывший родственник из квартиры или нет. Шансы, если я собственник Прежде чем отправляться в судебную инстанцию, нужно уточнить какие шансы имеются на положительный исход событий.

Для начала нужно определить – как именно достался объект недвижимости собственникам. Основной характеристикой здесь является – приватизация.

Если квартира приобретена по наследству или в дар, то необходимость в проведении приватизации нет. Если объект был приватизирован в момент брака, то нужно уточнить связан ли бывший родственник с этим процессом, участвовал ли он.

Как выписать бывшего мужа из квартиры если он не собственник в рб

Последние изменения: Январь 2019 Естественная вещь, после развода бывшие супруги не хотят проживать на одной жилплощади. Но в реальности приходится жить в одной квартире, которая находится в их собственности. Владельцами могут быть как оба супруга, так и один из них. И очень часто возникает жизненный вопрос, как выписать бывшего мужа из квартиры после развода без его согласия. Понятно, что если на это имеется согласие, то проблем с выпиской не возникнет. А когда на это нет его воли, нужны юридические основания и, часто, помощь юриста. Согласно законодательству Российской Федерации, правомерен лишить человека прописки только суд. Как выписать мужа из квартиры, если собственник жена Решив лишить бывшего супруга возможности иметь прописку на одной жилплощади, необходимо учесть целый ряд факторов, главный из которых – кто собственник жилья.

В законодательных актах данный факт не прописывается. Многие судебные акты говорят о сроке до года. Если судебная инстанция устанавливает право использования за ответчиком, то в апелляции нет необходимости.

Если судебная инстанция дала отсрочку, то она уведомляет УФМС о снятии с регистрационного учета супруга по прошествии конкретного времени. Пролонгировать данный срок не позволяется. Выписать через суд можно человека без его согласия, особенно если я собственник объекта.

Видео: Консультация специалиста Образец заявления Как выписать бывшего мужа из квартиры? Этим вопросом задаются многие граждане. В судебной инстанции несколько сторон для выяснения обстоятельств. Истцом выступает собственник недвижимости. Вместо собственника может быть и представитель по нотариально заверенной доверенности. Часто представителем выступает адвокат по защите прав сторон.

Как выписать бывшего мужа из квартиры если он не собственник и мы в разводе

ЖК РФ.

  • Выписка из квартиры по согласию бывшего супруга – единственно возможный вариант снятия с регистрации в случае с совместно нажитой собственностью.
  • Как уже было сказано ранее, отказ мужа от своей доли во время приватизации даёт ему право на пожизненное проживание в доме. Выписать такого человека, без предоставления альтернативного жилья, нельзя! Из муниципальной квартиры Социальное жилье принадлежит муниципалитету.

    Вопросы выписки нанимателей и квартирантов через суд решаются на уровне администрации города (района). Выписка нанимателей жилья происходит только через суд.

    Вместе с нанимателем с регистрационного учёта снимаются и члены его семьи. Потребуется переоформить договор найма. Процедура нуждается в судебном утверждении.

    Желательно не предпринимать никаких шагов без юриста, так как очень легко запутаться в ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *