Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание материалов, спецодежды, бланков строгой отчетности или оборудования. А какой первичный документ составить при списании продуктов питания? Списываем продукты питания и оформляем документально Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ. Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.
Как грамотно составлять акт на списание товара Шаблон акта на списание Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Акт списания продуктов питания

Важноimportant
Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Форма торг-16. акт о списании товаров

Инфоinfo
Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.Причины списания разнообразны:

  • Порча.

Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
  • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
  • Нарушение целостности упаковки.
  • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.
  • При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.
    Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

    Акт списания продуктов питания: образец

    Результатом ее является опись по форме ИНВ-3. Документы для скачивания: 2 Для оценки состояния товара собирается комиссия. Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным. В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать.
    Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ. 3 В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия. Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица. 4 Обязательной частью акта является дата и место изготовления.

    Как составить акт на списание

    Материально ответственное лицо Старший товаровед_ Потрухина Потрухина М. И. должность подпись Решение руководителя: Стоимость списанного товара отнести на счет прибыли указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.) Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали. Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания.

    Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.

    Причина списания продуктов питания в акте на списание

    Вниманиеattention
    По каким правилам списывать испорченные продукты питания? Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание. Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного учетной политикой.

    Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. В Указаниях по применению унифицированных форм (утв.
    Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о списании товаров по форме торг-16 .docСкачать образец акта о списании товаров по форме торг-16 .doc Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

    Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.

    К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

    Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями. Первая страница акта Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *