Для приватизированной квартиры аварийная замена радиаторов является платной услугой, поскольку за их работоспособностью должен следить владелец квартиры и своевременно сигнализировать в эксплуатационную компанию о протечках или физическом износе старых батарей, отслуживших свой срок. Меняем батареи своими силами Перед тем как заменить отопительный прибор на новый, определитесь с объемом работ. Если батарея подключена к горизонтальным трубам, которые выходят из стены, меняют только сам прибор отопления. В других случаях желательна замена стояка, чтобы не резать металлические трубы. Чтобы заменить стояк, потребуется договориться с соседями выше и ниже этажом – в этом случае трубопровод подсоединяется к их приборам отопления.

Как поменять батарею в квартире

Важноimportant
Статья, посвящённая сравнению различных радиаторов отопления, представлена здесь: https://teplo.guru/radiatory/vybor/kak-vybrat-luchshiradiatory-otopleniya.html Рассчитываем количество секций Для расчета необходимого количества секций можно использовать простой алгоритм: 2 кв. м. площади = 1 секции Совет: лучше установить секции с запасом не менее 20% и каждый отопительный прибор снабдить терморегулятором. Это может быть обычный дроссель или термостатическая головка.

Помимо дросселя или термостатической головки, возле каждого радиатора желательно установить: Подробный расчёт количества секций радиатора отопления представлен в данной статье: https://teplo.guru/radiatory/vybor/raschet-radiatorov-otopleniya-v-dome.html Замена радиаторов Замена радиаторов производится при отключенном центральном отоплении. В начале работы необходимо убедиться в отсутствии воды в системе отопления.

Замена батарей в квартире

Все работы допускается проводить только по завершению отопительного сезона.2. Установка с перемычкой без крана Использование перемычки позволяет перекрывать батарею с помощью кранов типа «американка» в какое-либо время года, а значит и проводить все необходимые работы.3.

Установка с краном на перемычкеИспользование крана на перемычке увеличивает эффективность работы радиатора так как все тепло проходит через него. Какие материалы используются для подключения радиатора?Подсоединение нового радиатора отопления можно производить: Полипропиленом; Металлопластиком; Сваркой; Металлом на сгонах.

Статья в тему: Цвет дома и крыши — какой выбор сделать? Сегодня в большинстве случаев при проведении работ используется металлопластик.

Заставить коммунальщиков бесплатно поменять батарею? легко!

Так как отопительная система рассчитывается индивидуально для каждого дома (количество подключенных устройств, температура и объем теплоносителя, номинальная мощность и т.д.). При несогласовании работ возможно снижение в целом качества обогрева.

Инфоinfo
Если замена радиаторов отопления через ЖЭК – это не ваш вариант, то для разрешения вам потребуется представить на рассмотрение следующие документы:

  • Заявление, к нему необходимо прикрепить технический паспорт на квартиру, также потребуется свидетельство на право собственности.
  • Тепловой расчет новых отопительных элементов.
  • Сертификаты соответствия на все комплектующие (запорная арматура, трубы, фитинги, радиаторы и т.д.).

На рассмотрение документов и выдачу разрешения может потребоваться 2 месяца. Также понадобится дополнительно написать заявление о необходимости слива из трубопроводов и отключения стояка.

Как правильно поменять радиаторы отопления в квартире

Чтобы батарея была закреплена правильно, проверьте уровнем расположение кронштейнов — оно должно быть горизонтальным.

  • Радиатор подсоединяется к подающим трубам (важно качественно герметизировать все соединения) и навешивается на кронштейны.

По окончании работ представители управляющей организации заполняют теплоносителем систему — на этом этапе проверяется герметичность соединений и самого прибора отопления. Используя кран Маевского, стравите воздух из батареи при заполнении системы. Для этого специальным ключом или отверткой поворачивается специальный элемент. Когда из отверстия польется струйка воды, кран закрывают. Обратите внимание! Чтобы заменить радиаторы во всей квартире, требуется поочередно отключить каждый задействованный стояк, о чет требуется предупредить управляющую компанию.

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

В итоге владелец жилья самостоятельно покупает и меняет батарею, обеспечивая в доме тепло. ВНИМАНИЕ! В случае, когда владелец квартиры самостоятельно ремонтирует систему отопления, он может потребовать компенсацию в размере стоимости радиатора.

К сожалению, даже через суд добиться этой компенсации трудно, управляющая компания находит аргументы в свою защиту. Поэтому лучше сначала посоветоваться с опытным юристом, когда можно предъявлять счет УК, прежде чем затевать спорное дело.


Вниманиеattention
Основные особенности процесса В процессе эксплуатации батареи изнашиваются, для лучшей работы отопительной системы требуется их замена. Но радиаторы, как общедомового имущества, за чей счет менять в помещении квартиры.

Управляющая компания может не посчитать такую работу необходимой, а по закону возможности самостоятельного ремонта общедомовой собственности ограничены.

Замена батарей отопления в квартире — что нужно учесть?

Тем, кто сталкивался с заменой батарей в квартире, известно, что лето — самый подходящий для этого период. Несмотря на то, что вода и летом находится в трубах (во избежание ржавления внутренней поверхности труб), зимой осуществлять это процедуру гораздо сложней.Связано это с тем, что летом люди физически не ощущают того, что вода ушла из стояков, а зимой слив воды чреват резким снижением температуры в квартирах, и это может доставить большие неудобства вам и соседям.

Тем не менее, многие люди вынуждены прибегать к процедуре замены батарей именно зимой. ЖЭКи и ДЭЗы весьма охотно соглашаются на замену в этот период.

Некоторые даже считают, что проведение работ в этот период дает больше плюсов, чем минусов, ведь для проверки качества не нужно ждать несколько месяцев до начала отопительного сезона.

Можно ли менять батареи в отопительный сезон

Часто собственники квартир задумываются перед выбором мастеров для проведения монтажных работ. Можно позвать специалистов из частной компании, которые проведут работу быстро, с помощью профессионального оборудования.

Но лучше воспользоваться помощью мастеров из ЖЭКа или управляющей компании, они лучше знают особенности прокладки инженерных коммуникаций в доме, расположение кранов, знают, как поменять отопление без проблем для других жильцов. В случае протечки системы отопления к собственнику квартиры не будет никаких претензий.

К «местным» сантехникам также выгодно обращаться, если сломался счетчик на тепло, они проведут работу профессионально. Управляющая компания отказывается менять радиаторы – что делать жильцам? Вопросами ремонта муниципальной отопительной системы, заменой ее элементов в пределах дома занимается управляющая компания, обслуживающая многоквартирное здание.

Замена приборов отопления через ЖЭК Итак, замена отопительных приборов выполняется через ЖЭК исключительно в тех ситуациях, когда установленный эксплуатационный срок радиаторов превышен, они находятся в аварийном состоянии и ремонту не подлежат. В остальных случаях при протечке батарей выполняется мелкий ремонт. По действующим нормам срок службы чугунного радиатора составляет 15-30 лет при эксплуатации в открытой системе и 30-40 лет — в закрытой. Но, даже если речь идет о многоквартирном доме, где батареи установлены более 40 лет назад, эксплуатационная компания нередко ограничивается лишь ремонтом радиатора, поскольку замена входит в перечень работ по капитальному ремонту, сроки которого могут быть еще не определены. Замена батареи с помощью газосварки Для бесплатной замены аварийных батарей жильцам требуется обращаться в ЖЭК с соответствующим заявлением.

Как порядить специалиста сменить батареи в квартире

Как поменять отопление в таком случае? ВНИМАНИЕ! Если нужно самому поменять элементы отопления в квартире, обустроить ее усовершенствованными батареями, можно это сделать только при согласии всех собственников многоквартирного дома. Сейчас владельцы квартир разворачивают масштабные работы по обустройству своего жилья, меняя планировку, расположение водопроводной, отопительной системы в помещении. Монтаж новых радиаторов без согласия остальных жильцов многоэтажного здания считается самоуправством. Нарушителя могут даже притянуть к ответственности, особенно, если нарушена работа отопления, снизилось ее качество.
В случае протечки трубы или батареи смена проводится управляющей компанией в обязательном порядке. Также за счет УК модернизируется отопительная система, если истек ее срок службы. Как получить разрешение? Старые модели отопительных приборов могут не отвечать требованиям качества.

Как порядить специалиста сменить батареи в квартире куда жаловаться

Применение современных технологий при изготовлении элементов отопительной системы позволяет не только качественно обогревать помещения, но и эффективно расходовать энергоресурсы. Используемые уже более 20 лет чугунные батареи давно исчерпали свои ресурсы, в связи с этим замена радиаторов отопления в квартире в настоящее время для многих жильцов домов старой застройки становится актуальной задачей. Время проведения работ Любые работы, связанные с системой отопления, необходимо проводить в межотопительный период. В данном случае исключение составляют аварийные ситуации. При этом важно учитывать, что приватизированные квартиры содержатся только за счет их владельцев. То есть бесплатная замена радиаторов отопления в такой ситуации невозможна. В соответствии с многочисленными законодательными актами, собственник квартиры самостоятельно должен подготовить ее к отопительному сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *