Родственная связь здесь не имеет никакого значения. Но гражданин ни в коем случае не должен забывать про обязательных наследников, если они имеются. К ним относятся лица, которые имеют право на долю в наследстве независимо от того, что указал наследодатель в своем завещании. Это дети, которым еще нет 18 лет, мать, отец, супруги, потерявшие трудоспособность, а также иные иждивенцы наследодателя. Даже если их имена не будут прописаны в завещательном документе, им будет выделена причитающаяся часть имущества. Это следует учитывать, иначе другие преемники получают меньше, чем было указано в завещании изначально. Завещательный документ составляется в присутствии нотариуса. Человек, оформляющий его, должен быть полностью дееспособным, четко осознавать свои действия. Как оформить? Процедура оформления наследства на квартиру после смерти в 2019 году выполняется поэтапно.

Доля умершего в приватизированной квартире: процедура оформления

В этой статье:

  • 1 Наследование имущества после смерти супруга
  • 2 Оформление квартиры после смерти мужа
  • 3 Можно ли поделить квартиру

Наследование имущества после смерти супруга На имущество покойного мужа жена будет претендовать наравне с его родителями и детьми. Все они входят в состав первой очереди законных наследников.
Если же скончавшийся супруг написал завещание, то возможность стать наследниками получат упомянутые в нем люди. Оформление наследства после смерти мужа нужно успеть сделать на протяжении полугода.

В противоположной ситуации потребуется восстанавливать данный срок, обратившись для этого в суд. Для того чтобы получить свидетельство, нужно написать на имя нотариуса заявление о принятии наследства.

К нему следует приложить копии документа о смерти супруга, а также свидетельство о браке.

Как оформить наследство – квартиру после смерти мужа

Важноimportant
К доказательствам относятся документы из ЗАГСа, решения суда и, если есть, выписки из метрических и домовых книг, справки с места работы. Кто имеет преимущество на оформление доли в наследстве По нормативным актам после смерти собственника принадлежащее ему имущество в равномерно пропорциональных частях переходит к наследникам.

Раздел материальных ценностей, являющихся общей долевой собственностью, можно осуществить не позднее 3 лет с даты, когда было открыто наследство. Что касается недвижимости, то производить такие действия возможно только после получения на руки свидетельства о праве на наследство.

Как оформить квартиру в наследство после смерти мужа (жены)

Вниманиеattention
На основании последнего приватизируется жилище. Можно ли увеличить часть имущества в наследстве В некоторых случаях долю в квартире по наследству возможно прирастить. Для этого потребуется доказать, что при жизни наследодателя стоимость находившегося в собственности недвижимого имущества была увеличена путём проведённых неотделимых улучшений за счёт принадлежавших правопреемнику средств.

Существуют критерии, позволяющие определить, какие изменения объекта повлекут приращение доли. К таковым относятся следующие работы:

  1. Направленные на капремонт конструктивных элементов (например, замена кровли, стропил, поднятие фундамента, ремонт несущих стен).
  2. Приведшие к увеличению площади жилища (пристройка).
  3. Выполненные с соблюдением санитарных и строительных норм.
  4. Произведённые с согласия всех сособственников.

Пример: Гражданка Г.А.


Ягутова.

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

Инфоinfo
При условии, что жилплощадь не поддаётся разделу в натуральной величине, правом преимущественного получения её в счёт личной доли обладают:

  1. Граждане, сособственники умершего, независимо от правопреемников, проживавших с наследодателем в одном помещении, регулярно пользовавшихся им, но не являвшихся владельцами рассматриваемого имущества.
  2. Правопреемники, хоть и не имевшие с покойным общего права на жильё, но пользовавшиеся им регулярно до дня его смерти. При условии, что пользование помещением осуществлялось на законных основаниях.
  3. Граждане, проживавшие с наследодателем постоянно и до дня кончины.

При условии, что другого жилого помещения они не имеют ни в собственности, ни по договору найма.

Правопреемник, приобретший недвижимость по такому основанию, должен выплатить другим наследникам компенсацию за их часть имущества.

Как оформить 1/2 долю в квартире после смерти мужа?

Передать своим наследникам он может любое имущество, находящееся в законном владении, в том числе и долю квартиры. Если документ составлен без определения долей каждого из правопреемников, то по общепринятому положению они распределяются равными частями между всеми претендентами.

Можно утверждать, что это самый простой вариант в наследственных отношениях, так как ясно выражено желание скончавшегося. Однако ряд норм российского законодательства направлен на ограничение воли наследодателя.

Это связано с обеспечением интересов людей с низкой социальной защищённостью, к такому правовому институту относится обязательная доля.

Как оформить наследство после смерти мужа

Для того, чтобы обратится в суд с таким иском, вдова должна подготовить и собрать пакет необходимой документации, в который обязательно должны войти документальные доказательства того, что по факту она уже приняла квартиру в наследство. Это могут быть квитанции, подтверждающие оплату вдовой расходов, связанных с ремонтом недвижимого имущества, налоговых или долговых обязательств относительно него, или, даже, коммунальных услуг.
Кроме квитанций, подтвердить факт принятия наследства можно также предъявив в суде договор, согласно которому жена, будучи титульным собственником, сдала жилплощадь в аренду. Когда судебное решение о праве вступления в наследство получено, необходимо зарегистрировать имущество в компетентной службе на нового владельца, то есть на жену покойного.

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

Отправку требуется осуществлять заказным письмом с уведомлением и описью содержимого. Важно соблюсти сроки принятия наследства. Подать заявление необходимо в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Проведение оценки При оформлении наследства у нотариуса после смерти наследодателя преемникам необходимо узнать, сколько стоит квартира. Это важно для дальнейшей оплаты пошлины. Для этого наследнику требуется провести оценку недвижимости.

Оценкой занимаются частные компании и государственный орган БТИ. В какой из них обращаться, решать преемнику. Для проведения оценки понадобится подготовить такие бумаги:

  1. Паспорт.
  2. Документы, на основании которых недвижимость находилась в собственности у наследодателя.
  • Правоустанавливающий документ;
  • Документ о государственной регистрации собственности на квартиру (начиная с 2016 года, выписка из ЕГРН);
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Документ, содержащий оценку стоимости квартиры (рыночной, кадастровой, инвентаризационной) – на день смерти мужа.

… на земельный участок

  • Правоустанавливающий документ;
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Документ, содержащий оценку стоимости земельного участка.

… автомобиль

  • Правоустанавливающий документ (например, договор купли-продажи);
  • Техпаспорт транспортного средства;
  • Документ, содержащий оценку стоимости автомобиля.

Подробные списки документов, требующихся для наследования разных видов имущества можно найти в статье «Какие документы нужны для вступления в наследство».

Как оформить долю в квартире после смерти мужа

В их перечень входит:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство, которое подтверждает наличие наследственного права.
  3. Свидетельство, удостоверяющее кончину бывшего собственника.
  4. Бумаги, на основании которых наследодатель был собственником квартиры, к примеру, дарственная.
  5. Кадастровый паспорт.
  6. Справка, указывающая наличие или отсутствие обременений.
  7. Доверенность, если от имени заявителя выступает доверенное лицо.

После оплаты госпошлины понадобится приложить к указанному пакету квитанцию. Оплата госпошлины За выдачу свидетельства о госрегистрации взимается пошлина. Оплатить сбор можно разными способами:

  • Через банковское отделение.
  • С помощью банкомата или терминала, установленного непосредственно в Многофункциональном центре.
  • Через портал Госуслуг.

Величина пошлины составляет 2 тысячи рублей.

Как оформить долю в квартире после смерти мужа получать его пенсию

Кроме оформления свидетельства о праве собственности, вдова должна также позаботиться о внесении изменений в технический паспорт недвижимости. Также необходимо перерегистрировать лицевые счета, в случае, если они были оформлены на усопшего супруга.

Как поделить недвижимость между родственниками Ни для кого не секрет, что в составе наследства бывают такие объекты недвижимости, которую физически невозможно поделить между всеми претендентами на наследство. Скажем, покойный супруг оставил после себя однокомнатную квартиру.

Как же быть наследникам в такой ситуации? Есть несколько возможных сценариев развития событий. Если отношения между наследниками позволяют, наиболее оптимальным вариантом может стать заключение мирного соглашения, согласно которому кто-то один получает квартиру, а остальные делят между собой прочее имущество покойного.

Как оформить долю в квартире после смерти мужа стихи

Госпошлина Еще один документ — квитанция об оплате государственной пошлины. Согласно налоговому законодательству, жена оплачивает 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей. А в некоторых случаях — освобождается от оплаты пошлины. Подробнее об этом читайте в статье «Госпошлина при вступлении в наследство«. Место наследования По общему правилу, оформление наследства происходит по последнему месту постоянного проживания и прописки наследодателя. Но бывает так, что у жены нет никаких сведений о том, где проживал муж перед смертью. Тогда местом оформления наследства будет место нахождения имущества мужа. Например, жена проживала в квартире, являвшейся собственностью мужа.

Последние пять лет муж не проживал и не был прописан в квартире. Никаких сведений о месте его пребывания не было. Решением суда муж признан умершим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *