В нем указывают определенное событие — выход сотрудницы из отпуска по беременности и уходу, так как трудящаяся может вернуться на работу в любой момент до окончания срока действия декретного отпуска, и точную дату определить не представляется возможным. Законом предусматривается возможность выхода сотрудницы из декрета досрочно на ту же должность. Замещающего сотрудника принимают на должность по штатному расписанию. Работодатель имеет право принять нового трудящегося в компанию и перевести на декретную ставку действующего сотрудника из своей организации. С новым трудящимся заключают срочный трудовой договор, оформляют приказ о приеме на работу. Также делают запись в трудовой, заводят личную карточку.

Что такое декретная ставка на работе?

В таком случае, за выплатами ей придется обратиться в органы социальной защиты. По согласованию с работодателем и при письменном согласии женщины ей могут быть предложены другие вакансии в фирме (если есть подходящие для ее квалификации), если планируется оставить ее в штате и после окончания декрета.

Вниманиеattention
Достоинства и недостатки декретной ставки Занятие временной должности, связанной с декретным отпуском основной сотрудницы, имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Прежде чем соглашаться на такую работу, стоит проанализировать их.

Минусы декретной ставки

  1. Изначально преходящий характер работы. Устраиваясь на декретную должность, человек должен отдавать себе отчет, что ее придется оставить.
  2. Непредсказуемость сроков.

Декретная ставка. достоинства и недостатки

Главным минусом является временность такой работы, то есть работник, который соглашается на декретную ставку, должен чётко понимать, что по истечении определённого времени его уволят или переведут на другое место работы. Также к числу недостатков такого трудоустройства можно отнести следующие нюансы:

  1. Неопределённость сроков работы.
    Женщина может находиться в декрете все 3 года или первые несколько месяцев. Иногда работодатель может даже не предупредить за 2 недели о потенциальном увольнении.
  2. Отсутствие гарантий.
    Увольнение в этом случае производится по обстоятельствам, как только декретница возвращается из отпуска. Социальная защита и компенсационные выплаты отсутствуют.

Несмотря на все минусы, такая работа имеет ряд преимуществ.


Главное достоинство заключается в том, что на временную должность всегда меньше претендентов, поэтому отбор не такой жёсткий.

Что значит декретная ставка: понятие, особенности оформления

Семейное право Что такое декретная ставка на работе? Помимо основных сотрудников с бессрочными или длительными трудовыми договорами в штате предприятий, компаний, организаций есть временные сотрудники. Обычно их принимают на работу, если основная сотрудница уходит в декретный отпуск.

Важноimportant
Перед тем, как соглашаться работать на таких условиях, необходимо понять, что такое декретная ставка, в чем ее преимущества, чем она может отличаться от обычной ставки. Особенности декретного отпуска Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ сотрудницам в 2019 году предоставляют отпуск по беременности и родам на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

В связи с отпуском выплачивается пособие. Женщину “освобождают” от работы на весь указанный период. Если у сотрудницы многоплодная беременность, сложные или преждевременные роды, срок отпуска увеличивается.

В декрет с декретной ставки

Таким образом, сроки работы на декретной должности могут быть разной продолжительности: от 140 дней, гарантированных государством на подготовку к родам и восстановление после них, до 1,5 или 3 лет, исполняющихся малышу, если мама намерена не спешить с возвратом на работу и посвятить себя заботам о семье. Для разрешения этого противоречия предусмотрен следующий выход: в срочном договоре по трудоустройству на декретную ставку сроком завершения его действия считается не конкретно определенная дата, а наступившее событие – возвращение в ряды трудящихся сотрудницы, замещать которую призван временный служащий.
А если временная сотрудница тоже собралась в декрет? Жизнь непредсказуема, и нередко может случиться, что работница, призванная заменить временно отсутствующую на работе «декретницу», тоже собралась стать мамой. В таком случае, все будет зависеть от сроков.

Порядок увольнения с декретной ставки при выходе основного работника

Могут ли уволить с декретной ставки до выхода основного сотрудника на работу, и по каким основаниям? Да, при наличии законных оснований временного сотрудника могут уволить до окончания срока действия трудового договора, т.е. до выхода основного сотрудника из декрета. Возможно также увольнение по собственному желанию с декретной ставки.

Согласно статье 80 Трудового кодекса, любой работник, будь то временный или постоянный, имеет право расторгнуть договор по собственной инициативе, заблаговременно предупредив работодателя (за 2 недели). Иными словами, увольнение работника с декретной ставки происходит на общих основаниях.
7.

Можно ли сократить декретную ставку? Нет, сокращать такую ставку запрещено. Нормы закона предоставляют гарантии определенному кругу работающих лиц от увольнения по сокращению штата.

Как оформить пособие при переходе из декрета в декрет, без выхода на работу?

Инфоinfo
Служба персонала, прежде чем сотрудница будет уволена, обязана предложить сокращаемой все имеющиеся вакансии в городе, селе, деревне, подходящие ей по здоровью. А если колдоговор, соглашения, трудовой договор предусматривают занятость в другом населенном пункте, то следует предложить и такие вакансии.

Как в обычном порядке потребуется согласие беременной.Пособие декретнице выплатят по последнему месту работы, если лист нетрудоспособности на время беременности, родов будет открыт в месячный период с даты увольнения.

  1. Если беременность женщины достигла 30 недель (а когда будущая мама ждет не одного ребенка – 28), декрет был оформлен во время занятости, то договор продляют до разрешения от бремени.

Декретная ставка: преимущества и недостатки работы​

Законодатель разрешает администрации требовать справку, удостоверяющую состояние беременности не чаще раза в три месяца.Перевод с декретной ставки на постоянную Переход на постоянную должность производится в общем порядке:

  1. Сотрудник пишет заявление, где просит перевести его на другую должность, в другой отдел, цех, лабораторию или работодатель выходит с предложением о переводе.
  2. Заключается дополнительное соглашение, в котором содержится указание на бессрочный характер договора.
  3. Готовится, подписывается приказ.
  4. Делается запись в трудовой.

Если должность не меняется, номер структурного подразделения в трудовом договоре не отражался, перевода не произойдет. Оформляют соглашение, что договор признается бессрочным, готовят приказ. Увольнение В соответствии со ст.

Суть декретной ставки: преимущества и недостатки

Если декрет последней длится три года, то временная трудящаяся тоже может оформить отпуск по уходу за ребенком. Стаж сохраняется, осуществляется начисление выплат. Пособие выплачивается один раз в начале отпуска матери. Уволить человека нельзя, пока он на больничном или в отпуске! Если основной сотрудник вернулся на свое рабочее место до истечения вышеуказанных сроков, наниматель должен предложить временной сотруднице другие вакансии, которые соответствуют ее квалификации и состоянию здоровья. Если женщина отказывается, ее могут уволить. Тогда пособие по уходу за ребенком оформляется в органах социальной защиты населения по месту жительства. Рассмотрим основные плюсы и минусы декретной ставки.
Длительность декрета не зависит от стажа работы на конкретном предприятии. Также работница может сразу после отпуска по беременности и родам взять отпуск по уходу за ребенком сначала до полутора лет, а потом продлить его до достижения ребенком трех лет.

На время декрета основной трудящейся у руководства есть право нанять другого сотрудника по срочному договору. За женщиной, ушедшей в декрет, ее место сохраняется.

Рассмотрим подробнее, что значит декретная ставка, каковы ее особенности. Это период временного исполнения обязанностей вновь принятым сотрудником на время отсутствия основного из-за нахождения последнего в декретном отпуске. Декретная ставка — не постоянная, а временная ставка, пока основной сотрудник не вернется на рабочее место. Оформление сотрудника В договоре, который заключается лицом, замещающим ушедшего в декрет работника, не должно быть конкретной даты окончания.

Как брать на декретную ставку

Предусматривается ли испытание при подобном типе трудоустройстве? Да, испытательный срок на декретной ставке может быть предусмотрен, но не является обязательным условием приема на такую должность. Нормы действующего трудового законодательства не содержат запрета на установление испытания для работника, с которым заключен трудовой договор на срок более 2 месяцев.

5.Каковы особенности трудоустройства на декретную должность в госучреждении? Трудовые отношения с сотрудниками, принятыми на декретную ставку на госслужбе, регулируются общими положениями Трудового кодекса о срочном трудовом договоре в совокупности с нормами, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 г. №79 «О государственной гражданской службе РФ».

Взять на декретную ставку

Правила перевода:

  • замещающего на декретной ставке могут провести через увольнение, после принять на постоянную должность;
  • должно быть написано заявление по форме, составлен приказ с указанием срока, должности, номера, фактической даты, отметки в трудовой книжке.

Если временный сотрудник продолжает работать после окончания трудового договора, перевод автоматически становится постоянным (статья 72.72 ТК РФ). Работа на декретной ставке для временного работника — это большой риск.

У такого сотрудника практически нет гарантий, с такой должности могут уволить даже беременную женщину при определенных условиях. Но работа на временной ставке — неплохой шанс получить опыт и хорошо зарекомендовать себя, что впоследствии поможет сотруднику успешно трудоустроиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *