Статья 8 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со статьей 9, изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  • наименование изделия;
  • адрес;
  • наличие госрегистрации;
  • рабочий режим.

Внимание Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара. По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Гарантия на обувь по закону в 2019 году

Ожидается, что вы правильно за ней ухаживали и соблюдали элементарные правила эксплуатации. Не допускается сдача обуви с явными механическими повреждениями: с ожогами, сдирами и порезами. Также претензии не принимаются, если покупатель обращался в мастерскую по ремонту обуви до возврата купленной пары в магазин.

Вниманиеattention
Исключение — замена набоек. Как написать претензию на неправомерные действия продавцов? В каких-то случаях вы столкнетесь с тем, что продавцы не захотят выполнять свои обязанности. Тогда можно написать претензию на их действия. Совет: возможно, предварительно потребуется юридическая помощь. Это поможет избежать лишних растрат в последствии и понять, имеете ли вы право на компенсацию за товар.

Также полезно знать закон о правах потребителей и ссылаться на него при разговоре с продавцом.

Гарантия на обувь: по закону. как вернуть обувь продавцу?

Инфоinfo
Для этого в течение 2 лет (в соответствии с п.5 ст.19 закона о ЗПП) с момента приобретения нужно произвести экспертизу и доказать наличие производственного брака. Что является не гарантийным случаем? Продавцы соглашаются выполнить гарантийные обязательства согласно закону 2019 года не всегда. Отказать в возврате денег или обмене обуви по гарантии могут в следующих случаях:

  • обувь была качественной;
  • изделие потеряло товарный вид;
  • покупатель самостоятельно проводил ремонт;
  • изделие пострадало от погодных условий;
  • человек неправильно эксплуатировал товар;
  • наблюдается наличие механических повреждений, в появлении которых виноват сам покупатель.

К сведению Возвращать обувь в магазин по гарантии необходимо чистой и сухой.


В иной ситуации воспользоваться законным правом будет невозможно.

Тема: купил обувь сразу по истечении гарантии развалилась

Можно пообщаться с юристом и выяснить, получится ли произвести возврат. Сроки замены Если правота покупателя доказана, его требования должны быть выполнены в течение 7 дней (20 дней в случае проведения экспертизы) с момента подачи заявления. Просрочка установленного периода является нарушением.
Если продавец не успел заменить одну пару обуви по гарантии на другую или не произвел ремонт, в 2019 году человек имеет право выдвигать новые претензии и потребовать вернуть денежные средства за покупку. Ответственность продавца В 2019 году продавец несет материальную ответственность по гарантии изготовителя. Он обязан:

  1. Выполнять гарантийные обязательства, если доказано, что товар имеет заводской брак.
  2. Производить ремонт за счёт магазина.

Как вернуть деньги за обувь, у которой начала отходить подошва?

Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению.
В 2019 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции. ВАЖНО Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара.
В 2019 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта. В 2019 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.

Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

Важноimportant
Гарантия на обувь Спрашиваете ли вы у продавца, какова гарантия на обувь? Как мы сейчас убедимся, делать это стоит, особенно если вы имеете дело с солидным фирменным магазином. Гарантийный срок на обувь Гарантийный срок (в отличие от упомянутого выше срока проверки соответствия ожиданиям) устанавливается продавцом. Обычно он составляет не менее 30-45 дней, но многое зависит от ГОСТа на конкретный вид обуви: детская — от 30, а модельная — от 60-90 дней.

Играет роль и материал изготовления. Обратите внимание, что точкой отсчета в случае с сезонной обувью служит дата начала сезона, а при покупке всесезонной — дата реализации. Следует учитывать сезонность обуви в России. Дата начала сезона может отличаться по регионам и не совпадать с календарными рамками времени года. На что распространяется гарантия на обувь? Гарантия распространяется не только на обувь, но и на фурнитуру.

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

В 2019 году покупатель имеет право самостоятельно произвести экспертизу обуви, обратившись в компетентную организацию. Результат исследования нужно приложить другим документом, подтверждающим правоту гражданина. Итоговое решение будет зависеть от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Если покупка обуви была по карте Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными. Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме.

Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви.

Гарантия на обувь

На что может рассчитывать покупатель по гарантийному сроку? Покупатель сам решает, какой способ возмещения ущерба выбрать, если вина магазина (продавца) будет доказана. Возможен возврат с выплатой стоимости товара или обмен. У этой ситуации, однако, есть еще свои тонкости:

  • Можно требовать возмещения убытков, нанесенных вам в результате продажи некачественной обуви.
  • Когда товар куплен в кредит, продавец обязан компенсировать не только выплаченные деньги, но и любые издержки, связанные с кредитом (плата за его предоставление, проценты и т.д.).
  • Если в день предъявления претензий цена на обувь выросла, можно требовать возмещения разницы.

Смотрите также: Возврат часов в магазин по закону Когда могут не принять обувь обратно? Если вы надели летнюю обувь в мороз, играли в туфлях в футбол, обувь могут не принять обратно.

Гарантийный срок продлевается на период, в течение которого обувь ремонтируется.

  • Вернуть денежные средства, если возможность заменить товар на аналогичный отсутствует.
  • В течение 14 дней с момента покупки принять новые изделия, которые по каким-либо причинам не подошли покупателю. Обувь должна сохранить товарный вид. Все ярлыки и бирки должны остаться на месте.
  • Отказ от выполнения законных требований покупателя может стать причиной для привлечения продавца к административной ответственности. Нюансы Эксперты советуют приобретать обувь в фирменных магазинах.

    Действие стоит выполнять по следующим причинам:

  • фирменный товар обычно имеет высокое качество;
  • на изделия распространяется официальная гарантия;
  • факт приобретения подтверждается чеком.

К сведению Стоимость изделий в таких компаниях выше.
А мы часто об этом забываем.

  • Еще до покупки выясните для себя, чего вы ожидаете от качества, желаемого вида обуви. Сообщив о своих пожеланиях продавцу, спросите, как магазин выполняет гарантийные обязательства.

Смотрите также: Восстановление срока для принятия наследства Часто задаваемые вопросы Рассмотрим несколько распространенных вопросов. Можно ли осуществить возврат, если гарантийный срок истек? Да, но не позднее, чем через 2 года с момента совершения покупки. Тогда нужно суметь доказать, что выявленные недостатки были уже при получении товара. Можно ли вернуть обувь если она натирает? Да, для этого нужно придерживаться алгоритма действий, описанного выше в разделе «Возврат обуви надлежащего качества».

Гарантия на обувь 3 месяца через месяц расклеились туфли

Это объясняется качеством продукции. Обувь, купленную на рынке или в комиссионном магазине, вернуть сложнее. Если человек решился на покупку, стоит заранее предусмотреть все нюансы. Эксперты советуют сразу спрашивать у продавца чек и гарантию.

Если они не предоставляются, лучше отказаться от покупки. Предосторожность позволит избежать лишних трат времени и средств в последующем. Производить экспертизу стоит только в ситуации, если человек уверен, что возникновение дефекта — вина производителя изделия.


Если выяснится, что повреждение возникло в результате несоответствующего хранения или неправильного ношения, вернуть денежные средства или обменять обувь не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *