В регистрирующий орган подается:

  • Заявление (от одного из участников сделки).
  • 2 экземпляра оригинала договора аренды (в таком случае необходимо составить 4 оригинала документа, чтобы у каждой из сторон остался один экземпляр).
  • Паспорта участников сделки.
  • Учредительные документы (если одна из сторон – юрлицо).
  • Поэтажный план жилого помещения (выдается в БТИ).
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

○ Возможные схемы мошенничества. При съеме жилья риск стать жертвой мошенничества достаточно большой.

Доверенность на аренду квартиры

По истечении 1 года (3 лет), доверенное лицо не сможет осуществить никакие сделки от имени собственника. Как расторгнуть Причин для расторжения доверенности может быть несколько:

  1. Собственник передумал сдавать квартиру в аренду.
  2. Помощь доверенного лица больше не требуется, гражданин может встречаться с арендаторами и получать оплату самостоятельно.
  3. Были нарушены условия, со стороны доверенного лица или арендаторов.

Способы расторжения документа:

  • самый простой способ – если доверенность была составлена в простой письменной форме без заверения нотариусом – отправить по месту жительства доверенного лица уведомление о прекращении действия документа;
  • если документ составлялся с участием нотариуса, осуществляются аналогичные действия, но уведомление отправляет нотариус.

Доверенность на сдачу квартиры в аренду образец бланк

Документ впоследствии может храниться как у собственника квартиры, так и в нотариальной конторе.При отмене доверенности, лицо, представляющее интересы собственника имущества должно вернуть ему документ. Если настоящее место проживания гражданина не известно, отправить письмо нужно на последний известный адрес – тот, который указан в тексте доверенности, — данное извещение будет считаться доставленным. Шаблон отзыва доверенности можно скачать по ссылке. Стоимость доверенности на сдачу квартиры в аренду При оформлении доверенности в нотариальной конторе, необходимо оплатить госпошлину в размере 200 рублей – на одного доверителя.
Общая сумма будет подсчитана после установления общего числа лиц, на которых оформляется доверенность. Так, если в качестве доверенных лиц указаны два человека — стоимость оформления документа составит 400 рублей, при участии трех человек – 600 рублей.

Особенности доверенности на сдачу квартиры в аренду

Инфоinfo
Спрос рождает предложение, и предложения эти не всегда честные. Предлагаем вам посмотреть видеоролик о новых способах мошенничества при аренде квартиры. Как снять квартиру самостоятельно? При самостоятельном поиске вам нужно будет найти объявление от собственника, а не риэлторской компании, самому назначить время и объехать понравившиеся квартиры.

Конечно, в такой ситуации существуют свои подводные камни, однако немало людей предпочитают не обращаться к риэлторам. Region Hotel удобный, проверенный сервис для подбора апартаментов для кратковременного проживания или долгосрочного съёма квартиры, во многих регионах по России.

Какие документы нужны для аренды квартиры и как их проверить?

Оценить адекватность собственника Как ни крути, вам в любом случае надо будет общаться с собственником. Допустим, вы будете переводить оплату на карту, но… сломался кран, пришло письмо в почтовый ящик, соседи предлагают скинуться на шлагбаум. Да и количество визитов можно ограничить в договоре, но не число звонков.

Вниманиеattention
Некоторые бабушки, сдающие квартиры, считают своим долгом слишком навязчиво беспокоиться об арендаторах. Все это можно понять при знакомстве с собственниками и взвесить, сможете ли вы с этим смириться. Оплатить первый месяц, залог, комиссию Нужно понимать, что при аренде квартиры, вам сразу стоит подготовить три суммы – оплата за первый месяц, залог и комиссия риелтору.

Залог вы платите собственнику, обычно он равняется ежемесячному платежу за аренду. Некоторые владельцы соглашаются разделить платеж на два месяца.

Что такое доверенность на сдачу квартиры в аренду: образец документа

Это будет квартира дороже указанной цены и намного хуже. Так недобросовестные риелторы заманивают клиентов. Не ведитесь на уловки мошенников В 95% случаев вам все равно придется иметь дело с риелтором. Даже если вы занимаетесь поиском жилья самостоятельно, почти наверняка агент будет со стороны собственника.

Бывают мошенники, которые, представляясь риэлторами, предлагают посмотреть квартиру за деньги (квартира просто шикарная и вы точно захотите ее арендовать) или же предлагают вам купить базу собственников, которые сдают квартиры (тогда вы сможете заключить договор напрямую и не придется платить комиссию риелтору). Конечно, все это обман. Также не стоит сотрудничать с агентами, которые показывают вам липовые фотографии, а на деле квартиры совершенно другие. Если он недобросовестен в этом вопросе, то может обмануть и в другом.

Важноimportant
Квитанции об оплате коммунальных услуг В квитанциях посмотрите информацию о задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг. В какой-то момент либо собственник захочет приписать эту сумму вам, либо, если речь идет о крупной задолженности, коммунальные службы начнут угрожать отключить вам предоставляемые услуги. Внимательно осмотреть квартиру Это еще один шаг до заключения договора.

Нужно проверить в квартире все – работает ли бытовая техника, не течет ли кран, не сломаны ли ножки у дивана или подлокотники у кресла. Всю информацию о состоянии квартиры необходимо прописать в акте приема-передачи имущества. Часто в спешке риелторы или сами собственники пишут стандартную формулировку «в удовлетворительном состоянии» или «в хорошем состоянии».
Лучше все зафиксировать дотошно, чтобы потом с вас не требовали возместить стоимость изначально поцарапанного ламината.

Доверенность от второго собственника на сдачу в аренду квартиры

Если их несколько, то необходимо требовать письменное согласие от всех владельцев на сдачу квартиры в аренду. Последствие будет примерно таким же – например, придет бывшая жена, скажет, что ее никто не спрашивал, и даст один день на выселение. Почти наверняка это их совместный сговор, ведь они получат все ваши деньги.

— Квитанции об оплате коммунальных услуг В квитанциях посмотрите информацию о задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг. В какой-то момент либо собственник захочет приписать эту сумму вам, либо, если речь идет о крупной задолженности, коммунальные службы начнут угрожать отключить вам предоставляемые услуги. Внимательно осмотреть квартиру Это еще один шаг до заключения договора.


Нужно проверить в квартире все – работает ли бытовая техника, не течет ли кран, не сломаны ли ножки у дивана или подлокотники у кресла.

Доверенность от второго собственника на сдачу в аренду квартиры физическим лицом

Также отмечается, что доверенное лицо вправе самостоятельно назначать цену за аренду недвижимости, подписывать договор и другие документы, а также получать причитающиеся собственнику квартиры по договору денежные средства. Доверенное лицо имеет право получать от квартиросъемщиков деньги и ставить свою подпись в расписке, подтверждающей их получение. Также доверитель вправе выполнять иные действия, необходимые для того, чтобы исполнение поручения стало возможным.

Перечню полномочий доверенного лица следует уделить особое внимание и четко перечислить, что может делать гражданин, получивший доверенность. Все цифры в документе прописываются и в виде слов: 10 000 рублей ( десять тысяч рублей) – это обязательное правило, которым многие пренебрегают при составлении документа.

Доверенность от второго собственника на сдачу в аренду квартиры образец

Свидетельство о государственной регистрации права серии 13541 № 3587646, выдано 12.05.2012 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, а именно: сдавать вышеуказанную квартиру в аренду гражданам Российской Федерации или юридическим лицам, определять по собственному усмотрению вид и размер арендной платы, срок и другие существенные условия договора аренды, заключать и подписывать от моего имени договоры аренды, акты приема-передачи имущества, производить расчеты по заключенным сделкам, получать причитающиеся мне по договору денежные средства и другое материальное возмещение, производить осмотр сданного в аренду имущества, выполнять в полном объеме иные права арендатора по договорам аренды, направлять претензии по договорам аренды, расписываться за меня и совершать иные необходимые действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Чтобы заключить данный договор, необходимо получить письменное согласие собственника помещения и всех зарегистрированных на нем лиц. Документ должен быть заверен нотариально. При заключении соглашения со стороны наймодателя также представляется документ, удостоверяющий личность (паспорт для физического лица и свид-во о регистрации для юрлиц). Со стороны нанимателя – действующий паспорт. Также необходимо составить акт приема-сдачи помещения и опись вещей в 2 экземплярах.

○ Какие документы нужны для регистрации договора? Договор аренды подлежит регистрации, если срок его действия превышает 1 год (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Документ может быть оформлен как на родственника, так и на лицо, не связанное родством – на друзей, вторую половинку. Собственник имеет возможность заключить сделку заочно – для этого нужно лишь составить доверенность и заверить ее у нотариуса. В Гражданском кодексе, статье 182 отмечается, что сделка, заключенная одним лицом в пользу другого имеет юридическую силу.


Однако, лицо, указанное в доверенности, не может действовать от себя, оно лишь исполняет указания собственника квартиры и составителя доверенности. Когда сделка совершена, представитель не получает никаких прав на недвижимость. Только собственник имущества имеет право на получение дохода со сдачи в аренду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *