Для этого закрывают затратные счета по вспомогательным отраслям, общехозяйственным и общепроизводственным расходам, высчитывают расходы на погибшие растения, распределяют затраты на улучшение земель. По итогам отчетного периода сч. 20.1 закрывают списанием калькуляционной разницы. Стоимость выводят по видам культур в расчете на 1 ц. основной и второстепенной продукции. Побочный товар не калькулируется. Его стоимость определяют по нормам, рассчитанным исходя из издержек на уборку, перевозку, формирование скирд и иные работы. При определении стоимости выпущенной продукции расходы на второстепенную вычитают из общих затрат на возделывание. Калькуляционную разницу списывают сторнировочной записью (план больше факта) либо дополнительной проводкой — при перерасходе (факт выше плана). Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы Годовые издержки на выращивание ржи составили 2 538 700 р.

Бухгалтерский учет в растениеводстве. учет затрат

Более того, вместе с минеральными удобрениями учитывают также микроудобрения, бактериальные и другие удобрения промышленного производства, внесенные под данную культуру или группу культур как объект учета затрат. К органическим удобрениям относят стоимость внесенного навоза, птичьего помета, компоста с ферм животноводства.
По статье «Автотранспорт» учитывают фактическую стоимость услуг привлеченного грузового автотранспорта по мере предъявления счетов. Стоимость услуг собственного автотранспорта в течение года относят на зерновую культуру или виды незавершенного производства, исходя из принятых в хозяйстве оценки одного тонно-километра и количества отработанных тонно-километров.

Учет затрат в растениеводстве

Вниманиеattention
Самое главное – в учете будут выделены затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельном аналитическом счете по видам работ, так как еще неизвестно, какие зерновые культуры будут посеяны на этих площадях.

Все изложенные затраты относят к незавершенному производству. Затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года.


Списание затрат незавершенного производства на зерновые культуры урожая текущего года производится следующим образом. Затраты на работах по посеву озимых культур, учтенные по каждой статье на аналитическом счете «Озимые культуры», относят к урожаю текущего года.
Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы.

Особенности учета затрат в растениеводстве

Важноimportant
Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется строго по видам производств, по каждому виду, к возделыванию которых относятся затраты. Производство продукции в растениеводстве – не единовременный процесс.

Инфоinfo
Производственный процесс складывается из различных видов работ, выполняемых в разное время года (осенний период, зимний, весенний, летний). Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадку), обработку, полив, прополку, уход за посевами, уборку урожая.

Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ (причем в разрезе культур), т.е.

Тема «учет затрат и выхода продукции растениеводства»

Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а.
    (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева.

Объекты и статьи затрат в растениеводстве

Статья «Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальный налог» включает все виды денежных и натуральных выдач в счет заработной платы работникам растениеводства, труд которых используется на производстве зерновых культур (группы культур) или работах незавершенного производства. В эту статью включают: заработную плату трактористов, занятых на работах по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке урожая, а также на транспортных работах на тракторах по данной культуре; заработную плату рабочих бригад, занятых на работах по посеву данной культуры (группы культур), начиная с предвесенних работ (подготовка семян к посеву) и кончая доработкой готовой продукции; доплаты и надбавки рабочим, занятым в растениеводстве.

Особенности организации учета затрат в растениеводстве 

В новых условиях хозяйствования важную роль играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Растениеводство представляет собой весьма специфическую отрасль аграрного производства.

Оно дает населению страны зерно, овощи, фрукты. Особенностью растениеводства является сезонный характер производства. Это разрыв между периодами затрат и получением продукции.

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое положение организаций и служит основой для принятия управленческих решений.

Однако для принятия оперативных управленческих решений необходимо реформирование существующей системы бухгалтерского учета. Важную роль в условиях рынка играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Учет производственных затрат в растениеводстве

Тут учтены расходы по орошению, не относящиеся к непосредственно каким-то культурам. Эти затраты сопряжены с эксплуатацией и содержанием систем ирригации и дождевальными установками.

Они учитываются в разрезе статей, предусмотренных для отрасли, и относят к культурам пропорционально площадям посева. Если под обслуживание дождевальной установки попадает одна культура, то расходы в данном случае причисляются к затратам на ее выращивание;

  • осушение земель.

    Этот счет предназначен для учета соответствующих расходов, которые на момент распределения невозможно отнести к конкретным культурам, возделываемым на землях. Сюда вносят затраты на содержание каналов сооружений мелиоративного и гидротехнического назначения.

К объектам аналитического учета издержекотносятся:

  • Виды культур с идентичной методикой возделывания;
  • Типы работ незаконченного производства;
  • Издержки для распределения;
  • Иные.

Главный регистр аналитики —производственный отчет подразделения ф. 83-АПК. Он включает следующие разделы: о затратах (ДТ 20.1), о получении продукции (Кт 20.1), об оборотах по кредиту сч. 20.1.

Его открывают на годовой период для каждой структурной единицы. В разделе 1 каждый учетный объект заносится в отдельную колонку.

Построчно указывается номенклатура затрат. Издержки выделены согласно корреспондирующим счетам. Информацию отражают в суммовом и количественном выражении. Цифры записывают из журналов учета работ и затрат, первички и ведомостей накопления. Распределенные издержки показывают в отчете отрицательными значениями, т. к. они соответствуют конкретной культуре.
Все объекты учета затрат в растениеводстве подразделяются на четыре большие группы: 1) сельскохозяйственные культуры (или группы культур); 2) аграрные работы; 3) затраты, подлежащие распределению; 4) полученные услуги. Затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года. Их учитывают на счетах объектов учета затрат первой группы. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым аграрным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них: текущий ремонт, затраты по орошению и осушению и др.

Материальные ресурсы, используемые в производстве Семена и посадочный материал Удобрения Средства защиты растений Сырье для переработки Нефтепродукты Топливо и энергия на технологические цели Работы и услуги сторонних организаций 2. Оплата труда Основная Дополнительная Натуральная Другие выплаты 3.

Отчисления на социальные нужды 4. Содержание основных средств Амортизация Ремонт и техническое обслуживание 5. Работы и услуги вспомогательных производств 6. Налоги, сборы и другие платежи 7. Прочие затраты 8. Общепроизводственные расходы 9. Общехозяйственные расходы Обобщающим регистром аналитического учета затрат и выхода продукции по подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов: 1- Затраты на производство; 2- Выход продукции. В первом разделе на каждый объект учета отведена отдельная графа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *