Учёт Всё для бухгалтера Для подписчиков Учёт в отраслях

  • Учёт в гостиничном комплексе
  • Учет в строительстве с 2018 года
  • Учёт в КСК с 2018 года
  • Учет в ломбардах с 2018 года
  • Учет некоммерческой организации с 2018 года
  • Учет в медицинских организациях с 2018 года
  • Учет подакцизной продукции с 2018 года
  • Учет в частных дошкольных организациях с 2018 года
  • Доверительное управление имуществом
  • Учет в туризме с 2018 года
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Учет в страховой деятельности с 2018 года
  • Учет в учреждениях культуры
  • Учет ИП
  • Учет ИП, применяющих СНР на основе упрощенной декларации (с изм.

Бухучет в туризме: проводки учет затрат и доходов учет продаж путевок

Бухгалтерский учет турфирмы в Алматы – тема нашей сегодняшней статьи. В прибыльности туристического бизнеса никто не станет сомневаться.

Вниманиеattention
Однако, у него достаточно сложная специфика, требующая грамотного и точного подхода в вопросах ведения документального и бухгалтерского учёта. Без этого турфирма не только рискует своей репутацией, но и ставит под угрозу финансовое процветание, и в целом существование бизнеса.

Владельцу турфирмы обязательно стоит позаботиться о том, чтобы в штате фирмы были не только специалисты, продающие туры, но и профессионалы, способные вести учет и финансовые дела. Как показывает практика, последних лучше брать не как штатную единицу, а нанимать для выполнения конкретного фронта работ.
В этом случае шансов на то, что с вами будет работать настоящий профессионал – больше.

Бухучет в туризме: проводки

Деятельность турагентов, реализующих турпродукт по посредническим договорам отражается в бухучете турорганизаций по обычной посреднической схеме с оформлением соответстующих документов. В бухгалстерксом учете отражение дохода от реализации турпродукта осуществляется турорганизацией в тот отчетный период, в котором произошла продажа имущественного права на тур или передачу турпродукта.

В учете факт получения претензии от туриста к уже потребленного им турпродукта не может отражатся как уменьшение дохода от реализации продукции, поскольку реализация этого продукта произошла в момент его реализации, возможно в другом отчетном периоде. И эти суммы денежных средств, выплат будет отражатся как дебиторская задолженость по договору.
При этом турорганизация должна переадресовать претензию сторонним организациям и потребовать возмещения убытка в результате поставки некачественной продукции.

Особенности ведения бухгалтерского учета в туризме

Дополнительные услуги турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, они не входят в стоимость путевки. В структуре туристических услуг различают основные и дополнительные услуги: — Основные услуги (услуги по организацию перевозки; размещение; питание туристов); — Дополнительные (услуги организации экскурсий; услуги по страхованию туристов; услуги гидов, гидов – переводчиков; услуги по ремонту техники и прокату; обмен валюты; телефон, почта; услуги перевозки туристов от места его прибытия в страну до места размещения и обратно; у бытового обслуживания).

Инфоinfo
Туристские организации по желанию клиента может разработать и сформировать специальный тур. по индивидуальному заказу. Такой комплекс услуг получения название эксклюзив – тур.

Имущественное право на тур, представленное для реализации туристу, называется туристский продукт (турпродукт).

Бухгалтерские проводки в туризме

Ольга О, аудитор РК, сертификаты: DipIFR, CIPA, САР, Директор независимой аудиторской компании «ТрастФинАудит» КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХУЧЕТА У ТУРАГЕНТСТВА? ИП на ОУР, не плательщик НДС, турагентство какие особенности ведения бухучета у турагентства? Какие налоговые обязательства возникают? Какие налоговые отчеты возникают, кроме 200, 220 формы? В настоящее время в РК нет НПА, регулирующих бухгалтерский учет непосредственно касающихся турагентов. Бухгалтерский учет услуг по туристической деятельности зависит от операций. Как правило организации, которые представлены в сфере туризма, подразделяются на: · Туроператоров, · Турагентства, · Турфиры- организации, которые имеют разрешение на продажу путевок и могут сочетать совмещать деятельность и туроператора, и турагентства.

Организация бухгалтерского учета в сфере туризма

Порядок учета и налогообложения туристких организациях в наибольшей степени зависит от следующих условий: — субъектов туристкой деятельности; — видов услуг в туристской индустрии; — организационной формы туризма. В современных условиях все большее значение приобретает туризм, который позволяет сформировать рынок туруслуг и турбизнеса.
Согласно закона РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» к субъектам туристской деятельности относятся: 1) туристские операторы (туроператоры); 2) туристские агенты (турагенты); 3) гиды (гиды-переводчики), инструкторы туризма, экскурсоводы; 4) туристы и их объединения; 5) экскурсанты; 6) иные объединения в области туристской деятельности; 7) государственные органы, регулирующие общественные отношения в области туристской деятельности. Лицензирование тур.

Бухгалтерский учет турфирмы

В компании «Тур» осуществляются записи:

  1. Зафиксировано поступление средств от клиентов в качестве предоплаты за путевки: Дт 50 Кт 62 на сумму 120 000 рублей.
  2. Произведена сдача средств в банк: Дт 51 Кт 50 на сумму 120 000 рублей.
  3. Отражена полученная выручка: Дт 62 Кт 90 на сумму 120 000 рублей.
  4. Произведена оплата туроператору за продукт: Дт 60 Кт 51 на сумму 95 000 рублей.
  5. Учтена себестоимость поставленной путевки: Дт 90 Кт 60 на сумму 95 000 рублей.

В случае необходимости ведения расчетов за путевки в условных единицах, рассчитанных по курсу на день оплаты, у турагента возникает разница. Учет курсовой разницы производится в составе внереализационного дохода либо расхода в зависимости от колебания курса.

Учет продаж путевок по агентскому договору Посреднические договоры предполагают множество способов учета вознаграждения агента.

На сумму реализованной путевки Дт 1280 Кт 3390 отражаем дебиторскую задолженность покупателя услуг и кредиторскую задолженность перед туроператором. Отражаем выручку Турагента — вознаграждение Турагента от продажи путевки Дт 1210 Кт 6010.

На сумму средств, полученных от покупателя путевки Дт 1010,1030 Кт 1280 на сумму путевки от туроператора; Д-т 1010, 1030 К-т 1210 на сумму вознаграждения. Списываем выданную клиенту туристическую путевку с забалансового счета.

Важноimportant
Если Турагент является плательщиком НДС на сумму вознаграждения начисляем НДС Дт 1210 Кт 3130 на сумму НДС. Перечисляем Туроператору деньги за реализованные путевки, за вычетом вознаграждения Турагента Дт 3390 К-т 1030.

Бухгалтеская проводка туристических услуг казахстан

Дайрабаева А.С., магистрант Сергазинов А. Казахстанский инновационный университет, Казахстан В современных условиях развития экономики организации занимабющие туристким бизнесом должны четко организовать и вести бухгалтерский учет, своевременно и достоверно составить и предоставлять пользователям финансовую отчетность, своевременно получать сведения о состоянии активов и обязательств, как оргазации других отраслей экономики. Правила ведения бухгалтерского учета в турбизнесе регламентируются гражданским кодексом, Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», Законом РК «О туристской деятельности». Для ведения бухгалтерского учета в организациях в сфере туризма должны использовать свод приемов и методы бухгалтерского учета, которые объединяются в учетной политике.

Обоснование позиции – расходы для признания их в учете должны быть экономически оправданными, что невозможно сделать в случае с несостоявшейся загранкомандировкой.

  • Чтобы электронный авиабилет стал основанием для отражения расходов в бухгалтерском учете, все основные реквизиты на нем должны быть прописаны на русском языке. При наличии билета, заполненного на иностранном языке, налоговые органы могут потребовать официальный перевод реквизитов.

    Оспорить такую позицию налоговиков можно при помощи Письма Минфина от 26.04.2010 г. №ШС-37-3/[email protected]

  • Для туристических фирм наиболее удобной является упрощенная система налогообложения. У компаний есть выбор между двумя объектами налогообложения: по принципу принятия базы в виде всех доходов или путем применения налоговой ставки к прибыли.

Документ применяется в обязательном порядке организациями, направления деятельности которых связаны с такими услугами:

  • туристические услуги;
  • организация отдыха физических лиц в рамках внутреннего туризма;
  • въездной и выездной туризм;
  • турагентская деятельность;
  • экскурсионное обслуживание.

Документальным подтверждением факта сотрудничества оператора и агента является агентский договор. По его условиям туроператор за реализацию путевок перечисляет агенту комиссионное вознаграждение.

При этом агент обязуется регулярно представлять отчеты, на основании которых турфирма будет списывать в расходы величину выплачиваемого агентского вознаграждения. Форма отчета законодательно не установлена, участвующие в сделке стороны самостоятельно ее разрабатывают и фиксируют локальными актами по предприятию.

В какой форме представляется отчет агента? Порядок составления документа не установлен законодательством. Применяется произвольная форма отчетности. По условиям договоров определяется точный срок для представления отчета.

Вопрос №3. Необходимо ли прилагать первичные документы к отчету агента? Данные отчета, представляемые агентом, подтверждаются формами первичного учета, касающиеся оказания услуг по представлению интересов оператора. Вопрос №4. Может ли агент продать путевку за цену, выше указанной в договоре с оператором? Кто имеет право распорядиться средствами? Право на продажу путевку выше указанной в договоре, должно быть указано в агентском соглашении.

Одновременно вносится условие на распоряжение суммой. Если дополнительное условие не устанавливает выгодополучателя, сумма делится между сторонами в равных долях. Оцените качество статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *