• Местом реализации услуг, по общему правилу, признается место осуществления деятельности компании или оказания услуг ИП.
  • Исключением из данного правила являются ситуации, о которых говорится в пп. 1-4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса (то есть, в каждом из таких случаев услуга по-прежнему считается реализованной на территории РФ).
  • Железнодорожные перевозки не входят в перечень исключений из общего правила, поскольку о них ничего не сказано в упомянутой статье НК РФ (значит, услуги по перевозке будут реализованы в той стране, в котором компания-перевозчик ведет деятельность).

В связи со всем вышесказанным, билет, купленный в кассе авиакомпании или железнодорожного вокзала другой страны, дает понять, что услуги компании-перевозчика оказываются не на территории России, а за ее границей.

Бухгалтерский учет командировочных расходов

В том случае, если маршрут начинается или заканчивается за границей РФ, услуги по транспортировке багажа или перевозке пассажиров, которые были оформлены по единым международным перевозочным документам, будут облагаться НДС по нулевой ставке. Соответственно, не требуется включать НДС в стоимость проездного билета (на поезд или самолет) к пункту назначения командированного сотрудника, находящемуся за границей, и назад к месту постоянной работы.

Важно! В том случае, если сумма НДС в проездных документах, купленных в одной из государств СНГ, прописана отдельной строкой, налоговый вычет оформить нельзя.

Налогообложение командировочных расходов

Вниманиеattention
Их выплата подотчётному лицу осуществляется не позже, чем за один день до непосредственного отъезда в командировку;

  • Подтверждение авансового отчета работника о потраченных средствах. Доплата и компенсация той части дополнительных расходов, которые не были предусмотрены авансом.
  • Для того, чтобы компания, и в частности, бухгалтерия смогли осуществить выплату командировочных, они должны иметь документальное основание для таких действий.

Главным документом для выплаты аванса является приказ руководства фирмы о направлении конкретного лица в командировку. В аванс входят следующие расходы:
  • Оплата проездных билетов;
  • Оплата проживания на другом месте;
  • Суточные выплаты.

Служебная командировка в 2018 году: правила и важные нюансы

Расходы на услуги посреднических фирм (турагентства и т.д.) Могут быть учтены при наличии акта выполненных работы с расшифровкой стоимости каждой оказанной услуги. Экспертное мнение к вопросу о том, облагаются ли командировочные расходы НДФЛ при направлении в служебную поездку дистанционного работника Под командировкой понимается поездка, в которую подчиненный направляется нанимателем для выполнения задач в интересах предприятия.


Поэтому затраты на служебную поездку должны покрываться за счет работодателя. По словам экспертов Государственной трудовой инспекции, направление дистанционного сотрудника к месту расположения предприятия работодателя признается командировочной поездкой.
А значит, на него будут распространяться все гарантии, перечисленные в тексте статьи 167 ТК РФ. Компенсационные выплаты, связанные с понесенными в период пребывания в поездке расходами, не должны облагаться НДФЛ.

Командировочные расходы проводки

Инфоinfo
При этом билеты должны содержать информацию об общей сумме платежа, сумме налога и налоговом номере продавца. Исключение составляют билеты, форма которых утверждена международными стандартами*.

В них наличие налогового номера продавца необязательно. А вот сумма НДС все равно должна быть указана (см. консультацию в подкатегории 101.13 БЗ).

Не возражают контролеры и против отражения налогового кредита по НДС на основании электронных билетов. Об этом они высказывались, в частности, в письме ГФСУ от 21.12.2017 г.

№ 3098/6/99-95-42-03-15/ІПК и в уже упомянутой выше консультации из подкатегории 101.13 БЗ. Но учтите: такой билет обязательно должен содержать информацию об общей сумме предоставленных услуг, сумме налога, а также фискальном номере и налоговом номере продавца. Заметим: некоторые документы на проезд содержат информацию о том, что это и билет, и одновременно фискальный чек.

Учет командировочных расходов

Поскольку, например, в случае использования работником собственного автотранспорта и невозможности подтверждения даты отправки и прибытия проездными документами, служебная записка, по мнению Минфина, не будет являться документом, подтверждающим сроки пребывания в командировке (письмо Минфина от 20.04.2015 № 03-03-06/22368). Следовательно, у проверяющих могут возникнуть вопросы, связанные с размером суточных.

А если будет оформлено командировочное удостоверение с отметками о прибытии/выбытии, то споров удастся избежать. Прочитать, для чего нужно положение о командировках, и скачать его, можно здесь.

Учет расходов по загранкомандировкам Командировка за границу оформляется так же, как и по России, только имеет некоторые особенности:

  • Добавляются дополнительные траты на оформление визы, заграничного паспорта, консульские и другие сборы, необходимые для выезда за границу (подп. 12 ст.

Командировочные расходы сотрудника в бухгалтерских проводках

Важноimportant
Это значит, что могут иметь место операции, являющиеся объектом обложения НДС (пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ). Суммы НДС, уплаченные командированным работником при приобретении товаров и/или услуг, предприятие имеет право отнести в налоговый кредит по этому налогу (п.п.

«а» п. 198.1 НКУ). Безусловно, такие суммы должны быть документально подтверждены. В общем случае право на налоговый кредит дает должным образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная (п. 201.10 НКУ). Однако в случае с командировочными расходами открываются более широкие возможности подтверждения такого права, о чем, кстати, говорят и налоговики (см. письмо ГФСУ от 22.08.2017 г. № 1700/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Так, в соответствии с п. 201.11 НКУ налоговый кредит по НДС по транспортным расходам отражают без получения налоговой накладной непосредственно на основании транспортных билетов.
Так, учитывая «заграничность» поставщика услуг по предоставлению мест для кратковременного проживания, услуги гостиниц не будут являться объектом обложения НДС. Услуги стоянки и парковки, техобслуживание и ремонт автомобиля. Услуги автомобильных стоянок и парковочных площадок охвачены кодом 52.2 «Вспомогательная деятельность в сфере транспорта» КВЭД-2010. При этом услуги, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности, названы в п.п. «а» п.п. 186.2.1 НКУ. А значит, в вопросе обложения НДС нужно ориентироваться на место их фактической поставки. Из этого следует, что в случае предоставления таких услуг за границей объекта для начисления НДС не возникнет. Отдельно НКУ говорит об услугах по ремонту транспортных средств. Так, согласно п.п. «г» п.п. 186.2.1 указанного Кодекса местом поставки в этом случае будет место фактической поставки услуг по выполнению ремонтных работ.

Бухгалтерский учет командировочных расходов в 2018 году

После утверждения отчета:

  • остаток аванса, возвращенный в валюте, приходуется в кассу с пересчетом в рубли по официальному курсу на дату поступления денег;
  • перерасход, произведенный в валюте, выдается сотруднику в рублях с пересчетом по курсу на день утверждения авансового отчета.

По суточным в валюте та их часть, которая облагается НДФЛ, должна быть пересчитана в рубли по курсу на последний день месяца, в котором был утвержден авансовый отчет (письмо Минфина от 01.11.2016 № 03-04-06/64006). ВАЖНО! Если в локальном нормативном акте компании указать размер суточных в иностранной валюте, а выплатить сотруднику в рублях, то перерасчет делать не нужно (письмо Минфина от 22.04.2016 № 03-04-06/23252).

Также под обложение НДФЛ и ВС попадают суточные, выданные командированному работнику сверх предельного размера, регламентированного абзацем пятым п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ. Напомним: в 2018 году при командировках по Украине необлагаемый предел составляет 372,30 грн. в день.

Об удержании НДФЛ и ВС из суммы «сверхнеоблагаемых» суточных см. в подразделе 3.2 на с. 54. Закупали в командировке ТМЦ для нужд предприятия? Тогда учтите позицию налоговиков в отношении налогообложения такой операции, изложенную в письме ГФСУ от 23.02.2018 г.

№ 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. Так, по их мнению, если работник приобрел товары для нужд работодателя за счет собственных средств (денежные средства под отчет не выдавались), то сумму таких средств, возмещаемую ему работодателем за указанные товары, следует обложить НДФЛ (как прочий облагаемый доход) и ВС.

Бухгалтерский учет командировочных расходов в 2018 году в 1с 8.3

Комментарий: Если работник уезжал в командировку, которая продлилась 1 день, ему полагается компенсация за оплату питания. С этой суммы необходимо удержать подоходный налог. Ответы на распространенные вопросы про налогообложение командировочных расходов Вопрос №1: Как бухгалтеру отразить в справке о доходах сотрудника по форме 2-НДФЛ сумму суточных, на которую была превышена выплата, установленная коллективным договором, и с которой удерживался НДФЛ? Ответ: Нужно внести данные в раздел 3 по коду дохода 4800 «Иные доходы» (инструкция содержится в Приложении к Приказу Федеральной налоговой службы России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/[email protected] – в справочнике «Коды доходов»).

Бухгалтерский и налоговый учет командировочных расходов в 2018 году

Командировка – это рабочая поездка сотрудника по распоряжению руководства. Все расходы на проезд, проживание и питание работника организация должна взять на себя.

В этой статье мы рассмотрим проводки по командировочным и суточным расходам. Типовые проводки по суточным и командировочным Для покрытия всех расходов в командировке сотруднику выдаются деньги под отчет:

  • Дебет 71 Кредит 50 (51).

Если после командировки деньги остаются, их необходимо вернуть в кассу:

  • Дебет 50 Кредит 71.

В случае, когда работник, наоборот, потратил еще и свои личные деньги, организация при наличии соответствующих доказательств должна компенсировать их:

  • Дебет 71 Кредит 50.

По всем расходам в командировке работник должен отчитаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *