Исходя из итога произведенной процедуры, совершается процесс по оформлению акта согласно установленным законодательством образцам. В данных документах в обязательном порядке прописывается:

  • точная дата, когда было приобретено данное оборудование;
  • время и день, когда произошли введение в эксплуатацию и выход прибора из рабочего состояния;
  • помимо всего прочего, рекомендуется указывать величину периодичности проведения профилактических мероприятий по оборудованию, специфику неисправностей, а также исчерпывающую информацию касательно контактных лиц, адреса организаций (владельцев оборудований).

Кроме того, следует включить перечень профессиональных рекомендаций, касающихся дальнейшего применения оборудования. Речь может идти о продаже, ремонте, утилизации, эксплуатации.

Дефектный акт. образец заполнения

Важноimportant
Перевозчик: аналогичные реквизиты лица, осуществившего доставку. Монтажная организация: реквизиты организации, осуществляющей сборку и монтаж оборудования.

В п.1 указывается, на какой стадии выявлены дефекты — прием, монтаж, наладка, испытания. В таблице заполняются данные о выявленных дефектах оборудования: 1-4 — сведения об оборудовании, в котором выявлены дефекты; 5, 6 — даты изготовления и поступления на склад заказчика.
7 — описываются выявленные дефекты.
Инфоinfo
Заполнение оборотной стороны бланка ОС-16: На оборотной стороне бланка акта о выявленных дефектах пишутся действия, которые необходимо предпринять для устранение неполадок, неисправностей. Все мероприятия по ликвидации дефектов описываются подробным образом.

Подписи на заполненных бланка ОС-16 ставятся представители заказчика, монтажной организации, а также заказчика.

Что такое акт дефектации оборудования

Дефектный акт (заполненный образец размещен в нижней части статьи) представляет собой документ первичного учета. Он составляется экспертной комиссией при осмотре оборудования, и содержит всю информацию, касающуюся выявленных дефектов. В большинстве случаев этот документ включает рекомендации относительно устранения недостатков. ​ Процесс проведения дефектовки предусматривает разборку оборудования, так как для выявления проблем комиссии необходимо обследовать каждую деталь в индивидуальном порядке. Эксперты могут использовать типовой бланк (форма ОС-16) или оформить документ в свободной форме.
Главное, чтобы он содержал все необходимые данные и заверялся всеми ответственными лицами, включая владельцев оборудования.

Акт дефектации: образец и бланк

Чтобы этот акт имел юридическую силу, он должен быть составлен по всем законодательно установленным правилам, с соблюдением всех необходимых процедур, оформлен надлежащим образом. В нашей статье мы подробно рассмотрели, что собой представляет акт дефектовки и процесс его составления.

Рассказали об основных правилах применения на практике форм подобных актов. Процесс осмотра и проверки оборудования и других активов, это хлопотный процесс, требующий точности и внимательности.

После проведения осмотра и проверки актива, важно зафиксировать точно все результаты документально и чтобы все члены комиссии, заверили акт своими подписями. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно составить акт дефектовки и соблюсти все необходимые правовые процедуры.

Дефектный акт на оборудование

Для того, чтобы избежать лишних финансовых убытков предприятия, участники экспертной группы обычно соблюдают процедуры и требования к оформлению дефектного акта, производят тщательный осмотр оборудования и зафиксируют в акте все выявленные дефекты. Проверочные мероприятия и подписание актов должно производиться в присутствии всех уполномоченных лиц.

В актах не должно быть исправлений или ошибок. К акту могут прилагаться дополнительные экспертные заключения, техническая документация и др. Подписи всех уполномоченных членов комиссии ставятся только тогда, когда процесс осмотра окончен и ни у кого нет претензий или разногласий по заключению.

Все подписывающие акт лица, должны быть согласны с общим заключением, а если есть лица несогласные с заключением акта, они должны отразить свое мнение в акте и также подписать его.

Акт о неисправности оборудования: кто составляет, инструкция по написанию

Вниманиеattention
Во время инвентаризации экспертная комиссия при выявлении недочетов вносит сведения о них в специальную таблицу, а также делает выводы о возможности или невозможности их устранения. Если дефекты исправить нельзя, то составляется решение о списании оборудования.

Если дефектный акт будет составлен неверно, то это может послужить отказом в признании налоговой службой затрат на ремонт или списание основных средств в налоговом учете предприятия. Это, в свою очередь, приведет к увеличению (доначислению) налоговой выплаты и одновременно штрафу. Как составить дефектный акт Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону.

Акт дефектовки оборудования образец бланк

Никаких расценок, стоимости оборудования в акте не указывается. Инструкция по заполнению дефектного акта

  • В начале документа указывается дата и номер приказа по утверждению формы дефектного акта, принятой в данной конкретной организации.
  • Затем вписываются сведения о предприятии: его название с указанием организационно-правовой формы, а также структурное подразделение или отдел, в котором проводится проверка техники и оборудования на предмет выявления дефектов.
  • Далее вносятся фамилия, имя, отчество руководителя организации, с чьей санкции проводится инвентаризация имущества, а также ставится дата проверки и печать (печать ставить необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели могут в принципе ее не использовать).
  • Ниже вписывают название документа, а также его номер по внутреннему документообороту.

Акт дефектации оборудования: в каких случаях и как составляется?

На втором листе формы акта, надо сделать общее заключение и подробно указать, что именно надо предпринять для устранения выявленных дефектов, обозначить исполнителей и сроки проведения работ по устранению выявленных дефектов. При составлении акта, уполномоченная комиссия должна произвести тщательный осмотр оборудования и зафиксировать, подробно отразить в акте все выявленные дефекты, это поможет избежать дальнейших разногласий между сторонами.

Далее ответственные лица должны поставить свои подписи под актом, с указанием своих должностей, фамилий и инициалов. Ответственных лиц обычно привлекают со стороны заказчика, представителя подрядной монтажной организации, представителя изготовителя.

Также ставится дата подписания документа и печати организаций, представители которых составили данный акт.

Акт о дефектах оборудования форма ос-16

Такие споры и неточности могут потом иметь значимые финансовые последствия. Поэтому к составлению акта надо подойти внимательно и ответственно. Дефектный акт на списание оборудования Заполнение дефектовки на списание оборудования во многом аналогично правилам составления и оформления унифицированной формы ОС-16. Дефектовка на списание составляется и подписывается комиссией, утвержденной директором организации, которой принадлежит оборудование. Акт составляют и подписывают, председатель комиссии, технический специалист, кладовщик или иное матответственное лицо, главный бухгалтер, представитель поставщика или монтажной организации (в зависимости от ситуации). Акт утверждается директором организации – собственника оборудования на данный момент.

Затем отображается список выявленных неисправностей. В заключении документа предлагаются меры, требуемые для восстановления найденных неисправностей, ответственные за выполнение и сроки.

Таким образом, в акте о неисправности техники должны отображаться следующие сведения:

  • Название оборудования.
  • Время его эксплуатации.
  • Нахождение поломки.
  • Характер поломок.
  • Величина несоответствия исходным характеристикам.
  • Наружный вид объекта.
  • Условия сохранности.
  • Условия работы.
  • Производительность в начале эксплуатации и в текущее время.
  • К формуляру неисправности техники нужно прикрепить приемопередаточный бланк оборудования с детальным описанием выявленных неисправностей.

Ниже расположен образец ОС-16. Образец ОС-16 Тем не менее учреждение имеет право разрабатывать собственную форму, на базе образца ОС-16.

Акт дефектовектации электронной аппаратуры

Современные условия производства диктуют необходимость интенсивной эксплуатации оборудования, что может привести к его поломкам задолго до окончания гарантированного срока его использования. В этом случае техника отправляется в ремонт, а для фиксации неисправности составляют акт дефектации. Что такое акт дефектации оборудования Это первичный документ, который подтверждает обоснованность ремонта. Его цель – определить объем ремонтных работ, необходимых для восстановления работоспособности оборудования.
Суть состоит в следующем – зафиксировать все дефекты и неисправности, имеющиеся в данном агрегате, что достигается так:

  • Проводится внешний осмотр неисправной техники и ее производственных параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *