При определении величины вреда учитываются степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на уход за больным, упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском иметь детей с врожденной патологией. При определении ущерба имущества учитывается прямой ущерб, связанный с разрушением и снижением стоимости строений, жилых и производственных помещений, оборудования, упущенная выгода от потери урожая, снижения плодородия почв. Возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то органа государственного управления, общественного объединения.

Статья 42 конституции россии

Должностные лица, граждане, предприятия, учреждения, организации, виновные в неϲʙᴏевременной или искаженной информации, отказе от предоставления ϲʙᴏевременной, полной, достоверной информации о состоянии среды и радиационной обстановки, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке (граждане — до десятикратного размера минимальной заработной платы, должностные лица — до двадцатикратного размера минимальной заработной платы). В полном объеме подлежит возмещению вред, причиненный здоровью или имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан.

Статья 42 

Термин «окружающая среда» следует понимать в его широком значении, включающем как природную среду, так и элементы искусственной среды (жилые строения, промышленные предприятия, каналы, водохранилища и т.п.). Это среда обитания и производственной деятельности человека, все, что окружает и каким-либо образом влияет на него. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ) Важное место среди экологических прав человека и гражданина занимает право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
Согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» право на информацию является одним из фундаментальных прав человека*(205).

Статья 42 конституции рф

Понятие «благоприятная» применительно к окружающей среде может означать такое ее состояние, в котором возможны достойная жизнь и здоровье человека. Неблагоприятной же будет окружающая среда, сама по себе губительно влияющая на здоровье людей и не позволяющая им вести достойную жизнь. На территории России есть места, где окружающая среда неблагоприятна для физического здоровья людей, и с этой точки зрения государство должно позаботиться о защите человека от негативных природных воздействий.


Доставка воды или тепла в безводные или холодные места обитания человека, создание искусственных климатических условий, материальная компенсация или предоставление льгот и т.п. представляют собой обязанности государства, предоставившего каждому право на благоприятную окружающую среду. Постановлением Конституционного Суда от 11 марта 1996 г. N 7-П по делу о проверке конституционности п. 3 ст.

Статья 42

Важноimportant
Закона РФ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. <* граждане могут направлять в письменной форме специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей среды аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой деятельности, получать от них информацию о результатах проведения экспертизы, обжаловать выводы в суд. <* СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4556. По инициативе граждан, общественных объединений, органов местного самоуправления может проводиться общественная экологическая экспертиза — независимо от государственной и параллельно с ней. При ϶ᴛᴏм проводящие ее общественные объединения вправе получать от заказчика документацию, участвовать через наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы, получать нормативно — техническую документацию, устанавливающую требования к проведению экологической экспертизы.

Статья 42 конституции рф. расшифровка и комментарий.

Вниманиеattention
Конституция провозглашает право каждого знать о таких явлениях. В узком смысле данное право можно рассматривать как субъективное право конкретных лиц знать подробности о неблагоприятном состоянии природы на территории их проживания (например, для получения права на компенсации и льготы жителям мест, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы). В этом же смысле право на получение достоверной информации может принадлежать и лицам, родственники которых проживают в неблагоприятной окружающей среде, а также гражданам, направляемым туда на работу или в командировку.

В связи с этим ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» (СЗ РФ. 2002. N 2. ст.

Судебная практика по ст. 42 конституция рф

Инфоinfo
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Развернутый комментарий к статье 42 Конституции РФ. Право на благоприятную окружающую среду находится в непосредственной связи с обязанностью заботы о ней, которая предусмотрена статьей 58.См. комментарий к статье 58. Расшифровка терминов статьи 42 Конституции РФ. Конституция Конституция представляет собой основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства.

Конституция — один из важнейших институтов демократии. Видеоописание. Конституция РФ.
Эти права конкретизируются и развиваются в российском федеральном законодательстве — Земельном и Водном кодексах, Основах лесного законодательства, законах о недрах, о животном мире, об охране и использовании атмосферного воздуха, об особо охраняемых природных территориях. Утверждено и начало применяться Стоит сказать — положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) <*, согласно кᴏᴛᴏᴩому должны проводиться общественные слушания проектов, затрагивающих окружающую среду, учитываться и обсуждаться ближайшие и отдаленные последствия хозяйственной и иной деятельности, приниматься во внимание мнение населения, находящегося в сфере влияния проектируемого, строящегося или реконструируемого объекта. <* Право и экономика. 1994. N 17. Важно заметить, что одной из узловых стадий природоохранной деятельности становится государственная экологическая экспертиза.

Ст 42 конституции россии насколько значительно содержание данной статьи

Текст Ст. 42 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Данная статья закрепляет экологические права на: благоприятную окружающую среду; достоверную информацию о состоянии благоприятной окружающей среды; возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека и гражданина экологическим правонарушением. Право на благоприятную окружающую среду представляется одним из фундаментальных и всеобъемлющих прав человека и гражданина, затрагивающих основы его жизнедеятельности, связанные с поддержанием нормальных экологических, экономических и эстетических условий его жизни.

Так, профессор Ф.М. Рудинский отмечает, что право на здоровую окружающую среду находится в группе социальных прав человека*(203). С. Шатаева данное право отнесла к личным, аргументируя это тем, что человек пользуется окружающей средой и пребывает в ней с момента своего рождения независимо от наличия социальной или иной среды. Как бесспорно его естественное приобретение права на жизнь, так и не встает вопрос о том, какого качества окружающая среда предоставляется человеку изначально, исключая все те вредные воздействия, которые успело произвести человечество до его рождения*(204).

Понятие «благоприятная» применительно к окружающей среде может означать такое ее состояние, при котором возможны достойная жизнь и здоровье человека. Неблагоприятной же считается окружающая среда, губительно влияющая на здоровье людей и не позволяющая им вести достойную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *