Сроки возврата и обмена товара Срок возврата вещи надлежащего качества, не подошедшей покупателю, установлен в 14 дней, начиная со дня, следующего за датой покупки. Срок возврата денег за подобный товар – 3 дня с момента принятия соответствующего решения. На рассмотрение заявления покупателя продавцам дается 10 дней, в течение которых рассматриваются обстоятельства возврата, принимается решение и возвращаются деньги при положительном решении. Как подать иск в суд Если вы правильно оформили заявление о возврате средств или обмене, соблюли все законные сроки и правила, но продавец все равно отказывается удовлетворить претензию, обращайтесь в суд. Хорошим шагом будет обратиться перед этим к юристу на консультацию. Доказательством вашей позиции в суде служит правильно составленное заявление на возврат и письменный документ продавца об отказе в удовлетворении заявления.

Какую сумму должны вернуть в случае возврата товара (см.)?

В то же время по требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками. В общем случае покупатель может предъявить продавцу указанные требования, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности товара.
Единственное исключение составляют товары, включенные в Перечень технически сложных товаров. Вернуть их покупатель может лишь не позднее 15 дней со дня покупки.


Покупатель вправе обратиться к продавцу непродовольственных товаров с просьбой об обмене товара, не подошедшего ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. На такие действия законом отведено 14 дней не считая дня покупки.
Если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также есть соответствующий документ, подтверждающий его оплату, то продавец должен обменять товар.

Основания для возврата денег за товар по закону

Вниманиеattention
Вместе с тем денежные средства за товар, оплаченный в рознице банковской картой, возвращаются иначе: деньги можно вернуть только в безналичном порядке на карту покупателя. Правильность такого подхода подтверждают столичные налоговики и представители банковской сферы.

Возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты. Причем если товар возвращен в день покупки, то продавец должен просто отменить на терминале операцию по оплате товара пластиковой картой8.
Важноimportant
Указывать возврат в журнале кассира-операциониста нет необходимости, поскольку в нем отражаются только возвраты, сделанные в день покупки по товарам, оплаченным наличными денежными средствами. Как видим, на каждый случай выдачи покупателю денежных средств при возврате товара действуют свои правила.

Как оформить возврат товара от покупателя?

Для рассматриваемой процедуры, как и любой другой, существует некоторые условия. Еще одно важное условие, это состояние товара. Он должен сохранить свой товарный вид, упаковку, ярлыки и пломбы.

Это правило распространяется на случаи, когда сдается качественный товар. Лучше всего сохранять и чеки, поскольку они будут служить доказательством того, что сделка состоялась и покупка была в соответствующий день.

Также важно понимать, что при возврате качественного товара есть шанс обменять товар и вернуть деньги. Но второй вариант допускается только при отсутствии аналогичной продукции в магазине.

Процедура получения денег при возврате купленной продукции в день ее приобретения Когда товар возвращается в магазин в день покупки, то план действий для потребителя прост.

Возврат денег за товар

Другие документы, которые могут понадобиться в суде:

  • Документы, подтверждающие покупку товара (чеки, договоры).
  • Накладная о сдаче товара продавцу на проверку.
  • Сведения о дополнительных расходах (кредит, доставка).
  • Досудебная претензия продавцу (если была).

Информация Требовать в суде от продающей стороны можно не только возврат стоимости товара, но и возмещение морального вреда, пеню за просрочку, судебные издержки. Для грамотного составления иска в суд следует руководствоваться следующими правилами:

  • Ответчиком в суде будет не физическое лицо, продавшее вам товар, а вся компания или предприятие.

Товар не подошел покупателю: оформляем возврат денег

Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения. Обратите внимание: если у вас несколько касс, то деньги в данном случае должны быть возвращены уже не из операционной, а из главной кассы организации.

Акт КМ-3 о возврате денег при этом составлять не нужно — деньги выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя. После этого кассир фиксирует РКО в кассовой книге. Бланк расходного ордера также можно бесплатно скачать на нашем сайте, там же опубликованы и инструкции по его заполнению. Еще раз перечислим документы на возврат товара от покупателя не в день покупки. От клиента требуется чек, паспорт и заявление. Продавец заполняет накладную на возвращаемый товар, например, по форме ТОРГ-13, подписывает ее у покупателя и выдает деньги по расходному кассовому ордеру.

Как оформить возврат от покупателя

Пока оценок нет) Loading… В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам. Другое дело, когда вещь некачественная. Вряд ли магазин откажется вернуть за нее деньги или обменять.

Инфоinfo
Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату. Но все эти действия никак не подкреплены законодательно.

За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.

Действия продавца при возврате товара покупателем

Ответственность за нарушение Конечно, неправильное оформление возврата товара чревато санкциями. Подобные случаи рассматриваются как несоблюдение порядка работы с денежной наличностью, это статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Штраф для должностных лиц в этом случае составит от 4000 до 5000 рублей, а для организации — в десять раз больше, от 40000 до 50000 рублей. Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55.
Виктория30 права отчасти. В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителя, покупатель действительно может требовать замены товара на товар надлежащего качества. Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 24 указанного выше закона «При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.» Таким образом Вы вправе, помимо суммы «по чеку», требовать возместить разницу в цене товара на день удовлетворения вашего требования. Аналогично возмещаются затраты если товар приобретался в кредит — возмещению подлежит выплаченная по кредиту сумма на момент обращения и расходы связанные с получением кредита.

Какую сумму возвращает продавец покупателю при возврате товара

Возврат денег на кредитную карту покупателя при возврате товара Опубликовал: admin в Возврат 28.05.2018 Комментарии к записи Возврат денег на кредитную карту покупателя при возврате товара отключены 42 Просмотров Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту. И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат? Закон ;О защите прав потребителей ; допускает возврат товара, каким бы способом он не был оплачен, поэтому будьте уверены — оформить возврат в такой ситуации можно и даже нужно.

Главное, знать, как правильно это сделать. Именно об этом пойдет речь далее. Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он был оплачен кредитной картой? Согласно нормам ФЗ РФ «О защите прав потребителя» любой товар может быть возвращен продавцу, если он оказался с заводским или иным видом брака.

Какую сумму возвращает продавец покупателю при возврате товара поставщику образец

  • прийти с товаром и чеком в магазин, где была совершена покупка
  • сообщить продавцу о намерении оформить возврат
  • сообщить причину
  • передать изделие и чек продавцу
  • проследить, чтобы продавец составил акт о возврате
  • заполнить заявление по предложенной продавцом форме
  • Требуемые документы Кроме купленного изделия, нужно также принести продавцу или ответственному за возврат специалисту следующие документы:
  • паспорт
  • товарный чек и чек с торгового терминала о снятии средств с платежного инструмента
  • банковскую карту

Условия Согласно законодательству, каждый покупатель, который разочаровался купленной вещью, имеет право вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки, после чего получить свои деньги обратно. При покупке одежды, бытовой техники и других ценных вещей следует проверить их качество.

Какую сумму возвращает продавец покупателю при возврате товара надлежащего качества

Кассир в первую очередь должен оформить накладную и расходный ордер. Все это делается для того, чтобы зафиксировать сведения о покупателе, обозначить сумму, которая должна подлежать возврату, а также установить тот факт, что возврат происходит, товар возвращается, а деньги из кассы никуда не пропадают.

Важно! Если предоставляется чек, то на нем обязательно нужно проставить подпись либо руководителя магазина, либо его заместителя. В некоторых случаях эту функцию может выполнить даже администратор.

Помимо указанных выше документов, продавцу следует применять еще и журнал кассира, в котором также должно быть отражено, что деньги из кассы передаются покупателю в связи с заявлением о возврате. И только после того, как все указанные документы будут переданы в бухгалтерию, покупатель сможет получить средства, выдаваемые ему либо из кассы, что его обслуживала, либо из главной кассы магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *