Уклонение от воинской службы считается нарушением действующего законодательства, а значит, за такое действие предусмотрены определенные санкции. В зависимости от обстоятельств уклонистов ожидает наказание, предусмотренное в рамках либо административной, либо уголовной ответственности. Что является уклонением от воинской службы Среди молодых людей призывного возраста бытует мнение, что если не получил повестку из военкомата, то ничего противозаконного не сделал. Это подтверждается нормами ст. 31 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее — закон № 53-ФЗ). В ч. 4 этой статьи обозначено, какие действия считаются уклонением от воинской службы, а именно: неявка гражданина на мероприятия, связанные с призывом.

Какой штраф за неявку в военкомат в россии в 2019 году

  • другие причины, которые признаны уважительными причинами.

Вниманиеattention
Неприбытие по уважительной причине не освобождает от посещения военкомата. Когда эти причины перестанут существовать, будущий солдат обязан явиться и представить доказательства, подтверждающие причину неявки.

Невыполнение конституционных обязательств как служба в рядах Советской армии или уклонения и неявки, предусматривает по закону ответственность административную и уголовную. Административная ответственность За неявку в военкомат — уголовная ответственность Если неприбытие или уклонение от повесток имеет разовый характер, то в качестве меры применяют административную ответственность, согласно статье 21.5 и 21.6 КоАП РФ выносится предупреждение или назначаются штрафные выплаты от 100 до 500 р.

Неявка в военкомат до 27 лет — последствия.

Прочие последствия Последствия неявки в военкомат по повестке и непрохождения военной службы в целом могут обернуться огромными неприятностями для современных граждан. Дело все в том, что в обязательном порядке человек столкнется со штрафом.

Важноimportant
Он не слишком большой, но всегда назначается при упомянутых нарушениях. Также иногда человека за неявку в военкомат могут лишить свободы на 2 года с открытием уголовного дела.

К счастью, это не самый распространенный вариант развития событий. Среди прочих последствий выделяют:

  • проблемы при трудоустройстве;
  • наказания в той или иной степени от работодателя (обычно они выражаются выговором);
  • невозможность работы в государственных структурах;
  • увольнение (в редких случаях).

Точно сказать, будут ли применены к гражданину те или иные дополнительные меры наказания, трудно.


Все зависит от конкретной ситуации.

Воинская обязанность и ответственность за уклонение от воинской службы

Административный штраф за неявку по повестке в военкомат в Казахстане в 2019 году составляет 5 МРП (12625 тенге) согласно ст.647 КоАП РК. Ответственность наступает за неявку без уважительной причины.
Согласно правилам «О порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников» ст.14 повестка вручается за два дня до назначенного срока явки. Ст.15 определяет допустимые причины для неявки: утеря трудоспособности из-за травмы или болезни, смерть или тяжёлая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие.
Причина в обязательном порядке подтверждается документально (свидетельство о смерти, справка с больницы и др.). Повестка вручается лично под роспись лицу, которому она предназначена. Только в этом случае повестка будет считаться доставленной, о чём говорит ст.30 Правил.

Неявка по повестке в военкомат

Ответственность граждан за неисполнение обязанностей по воинскому учету Законодательством Республики Казахстан предусматривается ответственность граждан за нарушение правил в области всеобщей воинской обязанности, воинской службы и обороны. Административная ответственность Статья 647 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», устанавливает ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, которая заключается в неявке гражданина состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины.
За подобное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей.

Штраф за неявку в военкомат, уклонение от службы в армии

Ненадлежащее сохранение или потеря своих документов – военного билета и удостоверения призывника;

  • отъезд из города, области более чем на три месяца и сокрытие этой информации от военкомата;
  • отъезд из России более чем на 6 месяцев и сокрытие данной информации от военкомата.
  • Штраф за неявку в военкомат, уклонение от призыва в армию При систематическом неприбытии, неполучение повестки, не прохождение медкомиссии более одного раза, укрытие от армейской службы и других явных умышленных причин невыполнения законных обязательств, применяется уже ответственность уголовная. Уголовная ответственность применяется к мужскому населению в возрасте с 18 до 27 лет.

    Если есть доказательства, что человек 27 лет ранее постоянно избегал службы в армии, игнорируя повестки, то меры ответственности к нему применимы до 29 лет.

Какая ответственность за уклонение от воинской службы?

В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыв граждан на срочную воинскую службу проводится два раза в год на основании Указа Президента Республики Казахстан и постановления Правительства Республики Казахстан. Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в количестве, необходимом для комплектования Вооруженных Сил.

Инфоinfo
Отсрочка от призыва на воинскую службу по состоянию здоровья предоставляется гражданам решением призывной комиссии на срок до одного года. От призыва на воинскую службу в мирное время освобождаются граждане признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности не зависит от того, есть ли Вам сейчас 27 лет или исполнится только через месяц.
В последнее время достаточно большое количество молодых людей не являются в военкомат по повестке. Многие ошибочно считают, что им, просто-напросто, за это ничего не будет.

Увы, в большинстве случаев это не так. В данной статье мы поговорим о том, какая ответственность может ожидать молодого человека, не явившегося в военкомат по неуважительной причине, в каких ситуациях можно проигнорировать повестку и что необходимо предоставить, чтобы причину отсутствия признали в военкомате уважительной. Получение повестки в военкомат Вручение повестки – это целая процедура, прописанная в законе.

Однако часто ею просто пренебрегают. Мало того, что зачастую она неправильно оформлена (без необходимых печатей и подписей), так еще и получают ее родственники или, еще хуже, соседи. Это категорически запрещено действующим законодательством – повестка обязательно должна быть вручена лично в руки призывника.

Добрый день! Согласно статье 387 Уголовного кодекса РК, уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.То же деяние, совершенное:1) посредством причинения себе вреда здоровью;2) путем симуляции болезни;3) посредством подлога документов или иного обмана, –наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.Примечание. Призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.

  • Иные причины, при рассмотрении которых военный комиссариат или судебный орган признали их уважительными.
  • Важно сказать, что наличие таких оснований не освобождает гражданина от явки в военкомат вообще. Лицо, получившее повестку, но в силу уважительных причин не явившееся в военкомат в назначенный день, обязано это сделать сразу после устранения обстоятельств, этому препятствующих (по мере выздоровления, улучшения состояния здоровья близких, прекращения стихийного бедствия и т.
    п.).

    Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством военный комиссариат обязан письменно известить гражданина о необходимости явиться в военкомат (прислать повестку). При этом доказательством надлежащего исполнения этой обязанности является расписка гражданина в получении повестки с его личной подписью.

    Никакой иной способ уведомления не является законным.

Открытие дела может произойти в случае соблюдения следующих условий:

  • Факт неявки в военкомат документально зафиксирован;
  • У призывника нет уважительных причин для непосещения военкомата;
  • Наличие подписи призывника не уведомлении о том, что он получил повестку.

В том случае, если вышеописанные условия соблюдены, в судебном порядке призывнику может быть вынесено решение об административном взыскании в размере до 200000 рублей или реальный срок до 2 лет лишения свободы. Права и обязанности молодых людей, подлежащих призыву Каждый молодой человек, достигший совершеннолетнего возраста, обязан пройти освидетельствование на предмет пригодности к прохождению военной службы (т.е. медкомиссию). В том случае, если призывник признан пригодным для службы в армии, ему необходимо пройти военную подготовку и службу по призыву (сейчас срок составляет 1 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *