ТК РФ):

  • замечание (самая мягкая мера ответственности);
  • выговор (более строгая мера ответственности);
  • увольнение (самый неблагоприятный для работника вариант).

Основные права и обязанности работника названы в статье 21 Трудового кодекса РФ. Так, к примеру, он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда. Соответственно, если работник отсутствует на рабочем месте, то это может быть расценено как нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Если так, то за отсутствие на рабочем месте (даже всего несколько часов), работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ).

Что и как писать, зависит от фактических обстоятельств и взаимоотношений с руководителем. Нередко лучше честно признать неуважительность прогула, доверительно побеседовать с руководителем и отделаться выговором или лишением премии, чем придумывать неправдоподобные истории в надежде избежать наказания.
Форс-мажор и уважительные причины Об опоздании или невозможности явиться на работу необходимо предупреждать руководителя. Если вы позвонили начальнику и сообщили о своем отсутствии или опоздании, объяснили объективность и уважительность причин, вопрос о прогуле в большинстве случаев подниматься не будет.
После выхода на работу достаточно оформить дни отдыха без содержания или в счет отпуска. Прогул возникнет в том случае, если причины неявки будут неизвестны.
При их уважительности следует объяснить, почему руководство не было предупреждено по телефону о невозможности прийти на работу.

Объяснительная за прогул

В каких случаях требуется? Если неявка была совершена, и этот факт стал известен руководству, оно вправе требовать написания письменного пояснения. Установление факта неявки осуществляется подтверждением коллектива, начальника смены или отдела, актом неявки на работу члена рабочего коллектива, что становится веским аргументом для получения письменного пояснения.

Важноimportant
Юридически, начальник обязан обосновать, что неявка была действительно неуважительной. Поскольку факт нарушения имел место быть, то руководство имеет полное право на получение письменного объяснения причин прогула от самого работника.

Стоит акцентировать внимание на том, что согласно трудовому законодательству, объяснительную записку руководство вправе требовать на протяжении месяца после осуществления дисциплинарного проступка.
Никто не напишет в объяснительной, что познакомился с прекрасной девушкой и не смог с ней расстаться. Для объяснения подобных прогулов придется привлекать воображение.
Вниманиеattention
Главное не забывать, что объяснить требуется не только неявку на работу, но и невозможность своевременно позвонить. Например:

  1. Ввязался в драку и весь день просидел в полиции, пока не выяснилась невиновность.

Телефон отобрали и не разрешали позвонить.
  • Полиция задержала для проверки документов, паспорта с собой не было, позвонить не разрешали.
  • Во время прогулки с собакой напал бультерьер и серьезно поранил питомца. Немедленно уехал к ветеринару, телефон с собой не взял.
  • Был на даче, в лесу, на рыбалке, сломалась машина, связи не было.
  • Застрял в лифте, связи не было.
  • При составлении своей версии следует учитывать, что руководитель может проверить правдивость.

    Образец оформления и содержание объяснительной за прогул на работе

    Инфоinfo
    Законные причины:

    • временная потеря трудоспособности;
    • выполнение государственных обязанностей (например, член избирательного участка на выборах);
    • донорство крови;
    • задержание сотрудниками полиции, арест;
    • сложные погодные условия и проблемы с транспортом;
    • в случае задержки зарплаты более чем на две недели (работник должен уведомить начальника о невыходе в письменной форме);
    • вызов в суд.

    В результате пропуска по уважительной объективной причине, следует предоставить документальное подтверждение (больничный, повестку в суд, справку). Где регистрируется? После написания пояснительной записки он регистрируется в канцелярии или в отделе кадров и отдается секретарю руководителя или же непосредственно ему самому.

    Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте: образцы

    Ниже по центру указывается название документа: объяснительная записка или просто объяснительная. Далее приводятся объяснения по факту отсутствия на работе.


    В объяснительной в обязательном порядке указываются даты отсутствия, пояснения даются по каждому дню отсутствия. В конце документа проставляется подпись и текущая дата, прикладываются подтверждающие документы и доказательства.
    Составить объяснительную можно на компьютере или написать собственноручно. Готовый документ передается ответственному сотруднику отдела кадров или руководителю согласно установленному в компании порядку.

    Объяснительные не делают в 2 экземплярах для проставления отметки о вручении. Копию с отметкой о времени приема и указанием принявшего сотрудника целесообразно подготовить, если вы намерены судиться по поводу привлечения к ответственности за прогул.

    Образец объяснительной Для наглядности приведем образец.
    Способ воздействия на недисциплинированного сотрудника зависит от многих факторов. Например, это может быть частота нарушений, стаж работы, профессионализм, моральное состояние, рабочие отношения с коллективом.


    Взвесив все ситуации, проанализировав их, руководитель приходит к определенному решению. Прогулы бывают разными. Например, может быть единичный случай прогула более 4 часов.

    Сотрудник в этом случае сделает акцент на причинах произошедшего с ним проступка. Напишет, что это явление было исключением из правил.

    И при вынесении решения о том, что делать с таким сотрудником, руководство принимает во внимание поведение сотрудника, предшествующее ситуации. Если раньше работник добросовестно трудился, не был замечен в нарушениях, выполнял задания в соответствии с тем, что изложено в его должностной инструкции, руководитель может устно предупредить работника. Это называется предупреждением.

    Невыход на работу тк рф. наказание за прогул: официальные и неофициальные методы

    Как написать записку о неявке на работу без уважительной причины? При написании объяснительной важно соблюдать правильную структуру документа. Составлять записку можно в произвольной форме. Важно стараться излагать мысли максимально четко, каждая фраза должна быть написана лаконично, присутствие эмоциональной окраски высказываний недопустимо.

    В шапке записки указывается стандартная информация. К таковой относится:

    • наименование получателя — должность руководителя, название компании;
    • организационно-правовая форма учреждения.

    Полное название бумаги указывается в середине следующей строки.
    Уважительные:

    • оформление больничного из-за болезни самого сотрудника, детей, либо по уходу за нетрудоспособными членами семьи;
    • похороны;
    • участие в судебных заседаниях, в оперативных мероприятиях;
    • ликвидация ЧП по месту жительства сотрудника;
    • устранение последствий ЧП;
    • ДТП на автомагистралях города.

    Уважительные причины должны быть подтверждены документально. В частности, документами могут быть:

    • больничный;
    • справка из медицинского учреждения;
    • повестка;
    • справка ГИБДД;
    • документ из ЖЭУ.

    Если руководитель компании был предупрежден предварительно о том, что работник не придет на работу, это не может считаться прогулом. Неуважительные причины: непредоставление подтверждающих документов отсутствия на рабочем месте более 4 часов.
    Пояснение причин начальник требует путем направления письма, даты отправки и получения часто разнятся со сроками, прописанными в законе, следовательно, проще оспорить сокращение в судебной инстанции. Была неделя прогула. Стоит ли писать? Согласно трудового законодательства, 7 дней относят к длительному прогулу, за которым следует увольнение. Объяснительную можно написать, указав причины. Кроме того, в объяснительной можно просить об оформлении периода пропуска в форме отпуска за свой счет. Были пропущены дни перед больничным. За них нужно отчитываться? Если имеют место пропуски рабочих дней перед больничным, за них так же придется написать пояснение, однако в этом случае больше шансов считать причины пропуска уважительными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *