Призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас[1][2]. В военное время подлежит призыву, для укомплектования частей 1, 2 очереди (исходя из резервной воинской группы учета РА). Также подлежит призыву на военные сборы. На военных сборах, либо в добровольной последовательности сотрудник может пройти переосвидетельствование и отправлен на ВВК. Вследствие со здоровьем сотрудника может быть изменена его группа категории (не стоит путать с группой учета) на ступень выше/ниже. Получает Военно-учётную специальность (ВУС) по гражданской специальности[2]. Категория «Г»[править | править код] «Г» — временно не годен к военной службе. Даётся отсрочка.

Классификация категорий годности к военной службе

Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ) вводит следующие категории годности к военной службе:

  • годен к строевой службе — категория годности А;
  • категория годности Б — годен, однако имеются незначительные ограничения;
  • годен к нестроевой службе — категория годности В (годен ограниченно);
  • категория годности Г — не годен временно;
  • категория годности Д — не годен.

Узнайте, что такое альтернативная служба в армии и кому можно проходить этот вид службы? Помимо буквенного обозначения ставится еще и цифровое. Например, категория годности а1 означает, что призывник абсолютно здоров и может быть зачислен в любой род войск, категория годности а2 означает также годность для любого рода войск, однако указывает на то, что призывник ранее получил серьезную травму.

Категории годности к военной службе

После назначения категории годности «В» призывника освобождают от воинской обязанности и списывают в запас с выдачей военного билета. Годный с незначительными ограничениями (категория «Б») значит, что у призывника есть проблемы со здоровьем, но он все равно будет служить в армии с ограничением по выбору войск.
Мнение эксперта Категория годности «В» выставляется призывнику только в том случае, если он доказал, что состояние его здоровья является основанием для освобождения от службы, а призывные мероприятия были проведены без нарушений. Как получить категорию годности «В», читайте на странице «Помощь призывникам».
Категория «В»: порядок освобождения от армии При работе с клиентами юристы Службы Помощи Призывникам придерживаются определенного порядка действий.

Категории годности

Важноimportant
Стоит отметить, что полную негодность к воинской службе получают в основном инвалиды и страдающие психическими расстройствами. Раньше список болезней, по которому призывника могли «забраковать», был шире, но в связи с тем, что срок службы уменьшился с 2 лет до 1 года, список болезней значительно сократили.

Инфоinfo
Классификация категорий годности в военном билете Для того чтобы понимать значение категорий, достаточно изучить таблицу, которая поможет расшифровать степени годности в военном билете:

  1. Категория «А1» означает, что у призывника идеальное здоровье и внешние показатели. Такого претендента с радостью примут в элитные части.

К сожалению, идеально здоровых людей практически не существует, поэтому в армию очень редко попадают призывники категории «А1».

Категории годности к военной службе: как их расшифровать в военном билете

  • Б3 — Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей, мотострелковые части, части внутренних войск МВД РФ/ФСВНГ РФ (вне спецподразделениях), караульные части, противовоздушные части, зенитно-ракетные части, химические войсковые части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части[1][2]
  • Б4 — Части военных спецсооружений (Инженерные войска, Железнодорожные войска, Дорожные войска), специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов (ВОХР), части связи, радиотехнические части, технические грузовые части, части материального обеспечения (МТО); остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов[1][2].

Категория «В»[править | править код] «В» — ограниченно годен к военной службе.

Какие есть категории годности к военной службе?

Призывник должен знать свои права, в подобных случаях однозначно стоит обратиться в суд, который способен отменить решения медкомиссии военкомата. Решение суда будет основываться на т. н. Расписании болезней – тем, кто стремится не попасть в армию по состоянию здоровья, нелишним будет ознакомиться с данным документом подробнее. Категория Д Эта категория подразумевает полную неспособность нести службу в армии. Мало того – лицо с категорией Д даже не подлежит призыву.


Таким людям полагается военный билет, в котором значится полная негодность. При этом в паспорте должна присутствовать соответствующая печать.
Лица, которым присвоена категория Д, обладают весьма серьезными патологиями и болезнями – например, существенное нарушение функционирования различных систем организма (запущенная глаукома, например), отсутствие некоторых внутренних или внешних органов, неоднократный инсульт, ВИЧ.

Категории годности к военной службе 2017

Вниманиеattention
Данное ограничение подразумевает, что на службу вас могут призвать только в военное время. Статья подразумевает значительную потерю здоровья, которая делает невозможной службу в армии (которая подразумевает практически 24 часовую готовность к выполнению долга по несению службы).

Описание категории «Г» Категория годности «Г» по своей сути является самой неопределённой. Получившему данную категорию призывнику предоставляется отсрочка, так как на момент обследования у него имеется болезнь или травма, требующая лечения.

Но не стоит считать данную статью приговором. После прохождения курса лечения и реабилитации на повторном медицинском осмотре присваивается новая категория с учётом нынешнего состояния призывника. Это могут быть категории «В» или «Б». Известны случаи, когда после повторного осмотра призывнику давали категорию «А».

Право на проведение такой экспертизы имеют не все медучреждения, а только имеющие лицензию на данный вид экспертизы.

  • Получив заключение независимой военно-врачебной экспертизы, гражданин предоставляет его в суде.
  • Что делать, если есть заболевание? Нередко молодой человек на момент призыва уже имеет какое-либо заболевание, врожденное или приобретенное. В этом случае следует заранее подготовиться к призывной комиссии.


    До получения повестки нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы он подготовил медицинские документы. Врач назначит обследование или госпитализацию. Если заболевание приобретено в детстве или носит генетический характер, то необходимо предоставить детскую карту. К выписке врача прилагаются все результаты исследований (УЗИ, рентгеновские снимки, кардиограммы, другие меддокументы по необходимости).

Категория к военной службе в

Здесь же необходимо описать изменения, которые произошли в состоянии здоровья. Они должны давать основания для пересмотра выводов военно-врачебной комиссии. Подтвердить это можно приложенными к заявлению медицинскими документами, полученными в результате вновь проведенного обследования.Отмена обязательного переосвидетельствования лиц, которые ранее признаны ограниченно годными к военной службе, не считается основанием для отказа относительно назначения повторного освидетельствования. В любом случае гражданин, признанный ограниченно годным и зачисленный в этой связи в запас, имеет право на повторное освидетельствование, по результатам которого возможно изменение его категории годности к военной службе. Подобный вывод вытекает, в частности, из практики судебных споров.

Категория к военной службе а

Всего существует пять категорий:

  • «А» – пригоден к военной службе.
  • «Б» – годится к службе с незначительными ограничениями.
  • «В» – ограниченно годится к службе.
  • «Г» – временно не пригоден.
  • «Д» – не пригоден к несению воинской службы.

«В» — ограниченно годен к военной службе. Что это значит? Иногда бывает сложно разобрать, что такое «ограниченно годный к военной службе» и чем это отличается от «годен с незначительными ограничениями».

Ограниченно годный к военной службе (категория «В») означает, что призывник не будет служить в армии. Если такая запись появилась в приписном при первичной постановке на учет, то после 18-летия молодому человеку придется еще раз пройти призывные мероприятия и подтвердить категорию, так как состояние здоровья за 1-2 года может измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *