Тогда у органов опеки появиться много вопросов и процесс продажи существенно затянется. Решить вопрос можно легко, если деньги, за проданную часть несовершеннолетнего будут положены на счет ребенка в банке. Конечно, этот вариант не всегда будет самым оптимальным и подходящим, но зато ребенок будет обеспечен средствами в будущем и не пострадает от продажи недвижимости. Продажа недвижимости, в которой живет, прописан или является собственником ребенок до 18 лет, проблематична. Однако, намного лучше будет подойти к этой ситуации позитивно. Да, соблюдение всех правил прописанных в законе, затянет время и придется потратить силы, но ведь все это нужно, чтобы защитить права ребенка. Встречалось много случаев, когда после смерти родителей, опекуны хотели завладеть имуществом ребенка. К счастью, органы опеки и закон не позволят ущемить права ребенка и лишить его имущества.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Инфоinfo
Несовершеннолетние – это лица, которые не достигли 18-летнего возраста. Однако при продаже квартиры, свою роль играет конкретный возраст ребенка.

Права детей от 6 до 14 лет защищают опекунские Советы и для решения вопросов с недвижимостью нужно обратиться к ним. Если возраст от 14 до 18, то представлять интересы подростка будет попечительский Совет.
Важноimportant
Как получить разрешение органов опеки? Органы опеки и попечительства пойдут на уступки в ряде случаев, хотя подход к решению вопроса будет сугубо индивидуальным и субъективным. Главный критерий, по которому государственные органы дают согласие на сделку – улучшение условий проживания ребенка.

Вниманиеattention
Права несовершеннолетнего при отчуждении собственности ущемляться не должны. К примеру, если собственниками квартиры являются родители – мама и папа, и их несовершеннолетний ребенок, то жилую площадь квартиры нужно поделить на троих человек.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Особенности оформления Продажа квартир, собственниками которых являются дети, происходит по общей схеме. Главная особенность – разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом, оформление сделки включает в себя четыре этапа:

  1. получение разрешения на продажу;
  2. составление договора, подписание его сторонами;
  3. передача квартиры, получение денег за продажу (наличными или безналичным способом);
  4. переход права собственности путем регистрации в Росреестре.

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Может ли собственник продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

Куда же можно прописать ребенка и как совершить процедуру удаления с регистрационного учета? По ст.20 ГК РФ местом жительства ребенка до четырнадцати лет является место жительства его родителей или опекунов. Для регистрации по новому адресу нужно чтобы там зарегистрировался хотя бы один их родителей и прописал вместе с собой ребенка.
Отдельно регистрировать ребенка запрещено. Для выписки несовершеннолетнего родитель обращается в паспортный стол по месту проживания. Здесь подается заявление на выписку ребенка. Если родители еще не выписались сами, то одновременно подается и заявление на выписку родителя, с которым будет прописан ребенок.
К заявлению прилагаются: Далее заполняется листок убытия, где указывается новый адрес проживания. В течение недели сотрудники паспортного стола проверяют данные и выдают листок убытия. С этого момента ребенок признается выписанным.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Советы К примеру, если семья продает одну квартиру, а покупает другую, то для органов опеки нужно предоставить документы, подтверждающие покупку новой квартиры и то, что в новом жилье условия для жизни, роста и развития условия улучшаться. Возможно, потребуется оценка БТИ, свидетельствующая о том, что стоимость части нового жилья несовершеннолетнего выше, чем стоимость прежней части. Скорее всего, орган опеки не разрешит продать квартиру, если ухудшается инфраструктура, в которой будет предоставлено новое жилье для ребенка. Особенно, если в новом районе нет поликлиники и школы.

Однако, органы по защите прав несовершеннолетних пойдут на уступки, если, например, жилье нужно срочно продать, когда ребенку требуются деньги на лечение. Или, возможны ситуации, когда из-за проблем со здоровьем, несовершеннолетнему нужно сменить место жительство, к примеру, переехать в деревню с чистым воздухом.

Могли ли продать квартиру когда наследники несовершеннолетние

По их усмотрению во внимание могут быть взяты и иные обстоятельства. Каждый случай рассматривается индивидуально. Особенности оформления Особенности оформления продажи квартиры без предоставления жилья мало чем отличаются от предыдущих способов. Исключение составляют дополнительные документы, подтверждающие необходимость родителей в переезде. Список документов Список документов зависит от основания права не предоставлять жилье после продажи. Это могут быть:

  1. медицинские справки;
  2. виза, билеты в другую страну/город;
  3. получение иностранного гражданства, вид на жительство за границей;
  4. договор долевого строительства и т. д.

Более подробные сведения о необходимых бумагах предоставляются в органах опеки.
В статье 20 ГК РФ обозначено: место жительства ребёнка до 18 лет – родительский дом или место проживания опекуна. При отчуждении квартиры родители/опекуны выписываются из неё вместе с детьми и регистрируют себя и детей по другому адресу проживания.

Если сразу прописать несовершеннолетнего в новом жилище не получится, то самый распространённый выход из ситуации – временно зарегистрировать ребёнка у бабушек, дедушек или иных ближайших родственников. Важно! Процесс продажи квартиры значительно осложняется, если несовершеннолетний является её собственником.

Для отчуждения собственности ребёнка необходимо разрешение органов опеки. Можно ли при продаже квартиры выписать ребёнка в никуда? Нет, это недопустимо! Ребёнка обязательно нужно зарегистрировать где-то в другом доме или квартире.

При этом для прописки не подойдёт любое новое место.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Причиной могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Ущемление прав ребенка. Если в результате продажи квартиры ребенок будет лишен собственности, а в новом жилье ему не будет выделена доля, органы опеки откажут в проведении сделки.
  2. Новые жилищные условия хуже предыдущих.
  3. Отказ одного из родителей от продажи.
  4. Ребенок – наследник квартиры по завещанию, однако он еще не вступил в наследство.
  5. Отсутствие прописки в новом жилье.
  6. Покупаемая квартира находится на стадии строительства менее чем на пятьдесят процентов.
  7. В новой квартире отсутствуют удобства или их часть (не проведено электричество, нет горячей или холодной воды).
  8. Если новое жилье находится в аварийном состоянии.

Отказать могут и по иным причинам.

В каждом случае органы опеки сопоставляют все имеющиеся факты и выносят индивидуальное решение.

Как продать квартиру в которой прописаны несовершеннолетние дети

Жильё должно быть обустроено для проживания детей с соблюдением всех санитарных норм безопасности. Желательно, чтобы новые жилищные условия превосходили старые.

Куда выписывать ребенка:

  • До 10 лет малолетний ребёнок может проживать только с родителями/опекунами. По другому адресу, согласно закону, дети попросту не регистрируются.
  • От 10 до 14 лет: дети могут проживать у ближайших родственников, например, бабушек/дедушек, совершеннолетних братьев и сестёр.
  • От 14 до 18 лет: ребёнка можно прописать по адресу, отличному от прописки родителей или родственников.

Важно! Если малолетний ребёнок находится под опекой и не воспитывается у близких родственников, то без привлечения органов опеки выписать ребёнка никак не получится.

Можно ли продать квартиру в которой прописаны несовершеннолетние дети

Например, государственный орган откажет в продаже квартиры семье с ребенком-астматиком, если новое жилье приобретается в районе с высокой загазованностью или близостью перерабатывающих предприятий. Особенности совершения сделок, если ребенок — собственник Если ребенок — несовершеннолетний собственник, то при продаже жилья необходимо разрешение органов опеки.

Рисунок 1 Разрешение органов опеки Ребенок может владеть квартирой полностью либо только ее долей. Право собственности при этом могло возникнуть на основании договора:

  • купли-продажи;
  • мены;
  • дарения;
  • вступления в наследство и т. д.

Примечание. Согласно ГК РФ, опекунам, попечителям и их близким родственникам запрещено совершать куплю-продажу или обмен со своими подопечными (кроме дарения или передачи в наследство).
При продаже взамен ему предоставляется отдельная комната в коммуналке. Такой обмен органы опеки не одобрят. Иногда новое жилье отсутствует, поскольку покупка его планируется после продажи прежнего жилища. В этом случае можно представить в опеку предварительный ДКП, по которому ребенок станет собственником приобретаемого жилья, для подтверждения намерений покупки новой квартиры. Иногда органы опеки могут «закрыть глаза» на отсутствие нового жилья взамен продаваемой квартиры. Возможные ситуации: Эмиграция семьи Когда планируется переезд из России на ПМЖ в другую страну и покупка другого жилья не предполагается в принципе Переезд в иной населенный пункт Для соблюдения интересов ребенка в банке открывается счет, на котором размещается вырученная от продажи сумма, соответствующая стоимости принадлежащей ребенку доли.

Как продать квартиру в которой прописаны несовершеннолетние дети до какого возраста

Если прописанный в квартире ребёнок не является собственником, но находится под опекой (к примеру, сирота), то при продаже квартиры нужно будет получить разрешение соответствующих органов (ст. 292 ГК РФ). Как узнать, является ли несовершеннолетний ребёнок, прописанный в квартире, одним из собственников? Абсолютно все собственники указаны в выписке из Единого Госреестра недвижимости.

Такую выписку получить несложно. Особенности продажи приватизированной квартиры с прописанными детьми Если квартира приватизирована, то покупателю следует проверить, когда был заключён договор приватизации и были ли на этот момент прописаны в ней несовершеннолетние дети. Если да, то дети должны были быть включены в состав её собственников и их имена должны присутствовать в выписке из ЕГРН. В противном случае был нарушен закон и от такой покупки лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *