Читайте также: порядок изменения системы оплаты труда. Порядок внесения корректировок Перед тем, как вносить изменение в Положение об оплате труда, необходимо ознакомить с этим обстоятельством всех работников в срок, не менее двух календарных месяцев. Эту обязанность закрепляет за работодателем статья 74 Трудового кодекса России, так как корректировка размера заработной платы является существенным условием, отражающим права работника. Практика говорит о том, что такое ознакомление лучше оформить в виде ведомости, где каждый сотрудник поставит подпись. Такой документ может сильно облегчить жизнь работодателя, если в результате произошедших изменений стороны не смогут найти общего языка и будут отстаивать свои права в суде. Изменение может дополнить старое Положение, отменить его целиком или в части или изменить некоторые пункты.

Процедура изменения системы оплаты труда – образец уведомления, приказа

Важноimportant
Если изменения не обоснованы, введение нового порядка оплаты для подчинённого может осуществляться только с его согласия. В том случае, если доказательства правомерности изменений будут отсутствовать, односторонние действия работодателя по изменению условий оплаты труда будут считаться незаконными. Порядок изменения условий оплаты труда В соответствии со ст.

57 ТК РФ, условия оплаты труда относятся к сведениям, которые в обязательном порядке должны быть отражены в трудовом договоре. Вносить туда изменения относительно оплаты нельзя. Поэтому нужно заключить дополнительное соглашение, в котором будут отражены нововведения. Это единственный общий пункт, в остальном порядок будет отличаться в зависимости от основания.
Изменение условий оплаты по инициативе работника Если сам подчинённый изъявил желание изменить условия оплаты труда, он должен оформить заявление.

Изменение оплаты труда в сторону уменьшения: законные способы

Следует учитывать, что недостаток финансирования не является основанием для изменения условий оплаты труда в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в п. 21 предусматривает, что суды при разрешении дел о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции обязаны проверять представленные работодателем доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда.

Порядок изменений условий оплаты труда

Содержание

  • 1 Основания для изменений условий оплаты труда
  • 2 Порядок изменения условий оплаты труда
    • 2.1 Изменение условий оплаты по инициативе работника
    • 2.2 Изменение оплаты по инициативе работодателя
      • 2.2.1 Уведомление об изменении оплаты труда
      • 2.2.2 Получение согласия работника на предстоящие изменения
      • 2.2.3 Письменное предложение перейти на другую работу
    • 2.3 Дополнительное соглашение об изменении условий труда
    • 2.4 Приказ об изменении заработной платы

Основания для изменений условий оплаты труда Оплата труда может быть изменена на таких основаниях:

  1. По требованию закона (например, после введения новых региональных надбавок, при индексации ставок работников госучреждений, на основании результатов аттестации).
  2. По инициативе работника.

Порядок изменения условий оплаты труда

Поэтому конечным результатом станет:

  • Принятие приказа об изменении.
  • Самостоятельная новая редакция Положения (в этом случае приказа издавать не нужно).

Положение об оплате труда может быть как приложением к коллективному договору, так и самостоятельным документом – в последнем случае руководителю предприятия надлежит заручиться согласием профсоюзного органа, но даже если таковое получено не будет, то перемены все равно допустимы. Если изменения незначительны и не затрагивают интересов работника, например, необходимо устранить в Положении опечатки или другие делопроизводственные упущения, то сотрудников просто ознакамливают с ними под роспись.

Страна советов

Процедура оформления изменений в трудовом договоре При наличии объективных оснований, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, любое изменений условий контракта должно быть оформлено надлежащим образом. Процедура оформления предусматривает определенную последовательность юридически значимых действий, имеющих правовые последствия для обеих сторон договора:

  1. Уведомление сотрудника о предстоящем изменении положений, касающихся оплаты, а также причинах такого изменения.
  2. Получение согласия подчиненного на вносимые изменения на предложенных руководством условиях.
  3. Письменное предложение перейти на другую работу на том же предприятии при четко выраженном несогласии подчиненного на новые условия.
  4. Издание приказа:
    • либо о расторжении трудового контракта по п. 7 ч. 1 ст.

Изменение условий оплаты труда

Наниматель вправе составить его в произвольной форме. Документ составляется в двух экземплярах, один остаётся у подчинённого, второй — на предприятии. Оба заверяются подписями сторон. Дополнительное соглашение содержит такую информацию:

  • наименование организации и Ф.
    И. О. руководителя;
  • Ф. И. О. работника;
  • номер и дату заключения дополнительного соглашения;
  • номер и дату заключения трудового договора, к которому соглашение является дополнением;
  • содержание, т. е. описание новых условий труда;
  • дату, с которой изменения вступают в силу;
  • подписи сторон.

Без подписей двух сторон трудовых отношений дополнительное соглашение не будет иметь силу Приказ об изменении заработной платы Приказ об изменении заработной платы — основной распорядительный документ, на основании которого происходит корректировка.
ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике или технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции. При этом работодатель должен соблюдать ряд условий:

  • Реальное изменение организационных или технологических условий труда, повлекшее изменение условий оплаты труда.

Понятно, что в условиях финансового кризиса ряд работодателей может попытаться использовать указанную норму для прикрытия истинных причин снижения заработной платы — отсутствие необходимых денежных средств.

Изменение положения об оплате труда по инициативе работодателя

В документе должна быть отражена следующая информация:

  • данные о компании;
  • место и дата издания приказа;
  • наименование документации;
  • текст распоряжения:

— ссылка на 135 статью ТК РФ, в соответствии с которой проводятся изменения; — инициалы и должность работника; — дата, с которой изменения вступают в силу; — указание лица, ответственного за заключение с сотрудником доп соглашения; — указание лица, ответственного за исполнение приказа;

  • инициалы и подпись генерального директора предприятия.

Если в компании действует коллективный договор, перед изданием приказа необходимо изменить общие положения, касающиеся технологии и условий оплаты труда. Правила внесения корректировок такого характера отражены в 44 статье ТК РФ. Скачать образец приказа об изменении системы оплаты труда – word.

Изменение положения об оплате труда по инициативе работодателя в рк

Оформление изменений подразумевает собой выполнение действий, которые должны быть совершены в определенной последовательности:

  • Отправка уведомления работникам о предстоящем внесении корректировок.
  • Получение ответа трудоустроенного гражданина.
  • Предложение занять другую должность (при отказе от изменений).
  • Издание приказа. В зависимости от ситуации — о расторжении трудового договора или об изменении его условий.

Каждый документ должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами. Форма уведомления для работников Уведомление — это документ, который в данном случае должен попасть к работнику не позднее, чем за 2 месяца до запланированной даты вступления в силу изменений.
Этот срок считается минимальным. При возможности руководитель должен уведомить сотрудника об изменениях как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *