На основании акта о затоплении далее составляется расчет и стоимость причиненных повреждений и ущерба, который подлежит возмещению. Если по результатам акта окажется, что все-таки виновной стороной является ЖКХ, при благоприятной ситуации вам либо возместят стоимость, либо предложат сделать ремонт повреждений. При отказе провести данные действия, вы можете обратиться к эксперту – оценщику, который составит отчет об оценке объекта повреждений на основании ФЗ «Об оценочной деятельности». При задействовании эксперта, в ваши обязанности входит заблаговременное уведомление виновной стороны о приезде в указанный день оценщика. Если представитель не проигнорирует и посетит вашу квартиру, он должен будет засвидетельствовать акт осмотра своей подписью. Кто виноват в залитии? Одной из первых юридических проблем, которая возникает моментально – это точное определение виновных в этом деле.

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

При подаче попросить его проставить входящий номер и дату, в заявлении обязательно должно быть:

  • подробное описание времени и числа затопления квартиры;
  • когда вы обратились в диспетчерскую службу, кто принял заявку и ее номер;
  • какие меры были предприняты виновной стороной – вызвана аварийная бригада, или своими силами была устранена протечка;
  • кто принимал участие при осмотре жилого помещения, перечислить каждого сотрудника и соседей, если таковые были;
  • описание заключения членов комиссии, какое решение было принято;
  • составить перечень нанесенного ущерба, указать конкретные суммы.

Текст документа должен быть уведомительный, в конце заявления следует обратиться с просьбой об установлении истинной причины случившейся аварии, выявить круг виновных, и обязать их отвечать за свои действия (бездействия).

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке. Мировой суд академического района города Москвы Ответчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица.

Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет. Рязанский городской суд Независимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности.

В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов. Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Еще несколько моментов, которые позволяют говорить о вине управляющей организации:

  • если переоборудование системы отопления или других коммуникаций осуществляют работники управляющей организации, что подтверждается документом об оказании услуг;
  • если корректировки в системе отопления были произведены после согласования с управляющей организацией.

Как доказать вину При обнаружении факта затопления помещения, нужно срочно отключить электроэнергию, достучаться до соседей, из жилья которых течет вода, или же, если их не окажется дома, позвонить в аварийную службу для устранения источника потопа. После этого в течение трех дней нужно будет пригласить специалистов управляющей организации для составления акта осмотра помещения и переписи поврежденного имущества. Этот документ является основным для взыскания компенсации с виновников затопления.

Залив квартиры по вине управляющей компании

Инфоinfo
Образец искового заявления В исковом заявлении необходимо детально изложить всю суть своих требований, с подтверждением всех фактов письменными доказательствами, а также ссылками на нормы законодательства. По окончанию изложение всей сути нужно указать, что именно вы хотите добиться данным судебным разбирательством, а именно – взыскать сумму причиненного вреда, и причиненные убытки. В иске нужно указать:

  • полное наименование суда, который вы обращаетесь;
  • данные об истце и ответчике, указав их адрес проживания и контактный телефон.

Обязательно укажите цену иска, которая равняется сумме причиненного ущерба.


В конце заявления необходимо указать дату составления документа и свою подпись. Здесь можно скачать образец искового заявления о возмещении ущерба после затопления.

Если залили квартиру по вине жкх

Главная/Многоквартирный дом/Затопление квартиры по вине управляющей компании Залив квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем.

Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд. Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.
В каком случае в затоплении обвинять управляющую организацию? Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов.

Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать

Вторая проблема – это правильная оценка нанесенного ущерба. Для правильного разрешения проблем необходимо только участие специалиста. Определение причины затопления в этом вопросе будет ключевым.

Вниманиеattention
Ведь в зависимости от поломки или дефекта будет ясно, кто будет виновным. Так, если вас затопили по причине разрыва труб, то виновным окажется собственник жилья, однако при порыве стока водоснабжения – виноватым будет коммунальное предприятие. Размер ущерба При составлении акта о затоплении необходимо указывать, последствия потопа, а также объем понесенного потерпевшей стороной ущерба.

Постепенно, после высыхания поврежденных участков, можно составлять акт о дефектах для осуществления ремонтных работ, указав перечень работ, а также виды отделки и строительных материалов. Одна из сторон может потребовать составления сметы с указанием действующих цен на поврежденные материалы квартиры.
Содержание

  • 1 Что нужно знать, если вина лежит на ЖКХ
  • 2 С чего начать и как зафиксировать
  • 3 Документы для заявления в суд
  • 4 Задать вопрос юристу бесплатно

К сожалению, очень многим приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда затопило квартиру. И хорошо, если в это время хозяева были дома и предотвратили возможные разрушительные последствия, перекрыли воду, спасая тем самым своё жильё и избегая проблем с соседями ниже, которых могло точно так же залить. Однако довольно часто случается так, что по возвращении домой владелец квартиры обнаруживает уже немалый потоп и агрессивно настроенных соседей снизу, подсчитывая свои убытки и претензии по компенсации ущерба соседям.
А стоило бы иметь ввиду, что с выводами не стоит спешить, поскольку вину владельца этой квартиры ещё предстоит подтвердить.

Возмещение ущерба управляющей компанией в результате залива квартиры

Виновных заставляют возместить сумму ущерба, судебные расходы, а также заплатить неустойку, штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, и, в некоторых случаях, компенсировать нанесенный моральный вред. Гораздо дешевле было бы договориться с собственником и выполнить ремонт по согласованной схеме. Судебная практика по вопросу затопления квартиры по вине управляющей компании.


Когда в затоплении виновата управляющая организация Расходы по возмещению ущерба должна понести управляющая организация в том случае, если затопление произошло из-за поломки общедомового имущества. Общими являются, например, крыши. Так что если залив происходит в верхних этажах из-за протечки кровли во время сильных дождей, управляющей организации «свалить» вину будет не на кого.

Затопило квартиру по вине управляющей компании

Такое решение будет вынесено, если истец неправильно подготовился к судебному процессу – не предоставил истинных доказательств вины управляющей компании, не попросил суд о защите его имущественных прав в случае залива и нанесения ущерба. В качестве доказательной базу могут быть приняты сделанные собственникам квартиры фото, можно привлечь соседей к участию в судебном процессе – суд примет их показания к сведению. Ведь никто не знает, что завтра может случиться с его жильем, и вполне вероятно, что случиться точно такая же история с потопом, поэтому соседи охотно дают показания на нерадивость коммунальной службы. Другие судебные решения полностью возлагают вину на коммунальщиков, учитывают халатное отношение к своим обязанностям за ведением контроля над всем общедомовым имуществом.

Залили квартиру по вине управляющей компании

Если вы намерены провести независимую экспертизу, то об этом факте также следует указать в заявлении о потопе. Примерный текст заявления: Сроки Федеральным Законом «О Защите прав потребителей» установлено 30 дней на исправление всех изъянов оборудования или покрытие крыши, если этого не произошло, и на ваши повторные обращения нет ответной должной реакции, придется принимать кардинальные меры и обращаться за защитой в судебный орган. Отсчет срока начинается со дня подачи заявления о случившемся потопе, после этого срока и при отсутствии ремонта в квартире, все вопросы следует решать в судебном порядке.
Судебная практика затопления квартиры по вине управляющей компании Суды неоднозначно подходят к вопросам рассмотрения подобных дел – иные представители закона встают на сторону коммунальщиков, и отказывают истцам в выплатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *