Таким образом, Конституция в ст. 71 (см. комментарий) определяет ту группу вопросов, которые решает исключительно федеральная власть, по остаточному принципу устанавливается круг вопросов, решаемых самостоятельно каждым субъектом Российской Федерации (см. комментарий к ст. 73), и наибольшую группу составляют те вопросы, которые центральная и региональные власти решают совместно (см. комментарий к ст. 72). Однако следует отметить, что, в отличие, скажем, от ФРГ, где эти вопросы решаются в порядке конкуренции, в России Конституция сохраняет в этой части принцип исключительности за каждым уровнем государственной власти. Иными словами, применяется принцип последовательности: сначала федеральная власть издает свой закон, а затем субъект Федерации дополняет его собственным, не противоречащим федеральному нормативно-правовым актом (см. комментарий к ст. 76).

Статья 5 конституции рф

Важноimportant
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.


Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Статья 16 1.

Статья 5 

В прин­ци­пе име­ет­ся три вида внут­рен­них оправ­да­ний, то есть ос­но­ва­ний ле­ги­тим­но­сти (начнём с них). Во-пер­вых, это ав­то­ри­тет «вечно вче­раш­не­го»: ав­то­ри­тет нра­вов, освящённых ис­кон­ной зна­чи­мо­стью и при­выч­ной ори­ен­та­ци­ей на их со­блю­де­ние, — «тра­ди­ци­он­ное» гос­под­ство, как его осу­ществ­ля­ли пат­ри­арх и пат­ри­мо­ни­аль­ный князь ста­ро­го типа.

Далее, ав­то­ри­тет вне­обыден­но­го лич­но­го дара (ха­риз­ма), пол­ная лич­ная пре­дан­ность и лич­ное до­ве­рие, вы­зы­ва­е­мое на­ли­чи­ем ка­честв вождя у ка­ко­го-то че­ло­ве­ка: от­кро­ве­ний, ге­ро­из­ма и дру­гих, — ха­риз­ма­ти­че­ское гос­под­ство, как его осу­ществ­ля­ют про­рок, или — в об­ла­сти по­ли­ти­че­ско­го — из­бран­ный князь-во­е­на­чаль­ник, или пле­бис­ци­тар­ный вла­сти­тель, вы­да­ю­щий­ся де­ма­гог и по­ли­ти­че­ский пар­тий­ный вождь.

Егэ. обществознание. тема: «политика». вариант 1

  • За­пи­ши­те слово, про­пу­щен­ное в таб­ли­це.
  • КРИ­ТЕ­РИЙ СРАВ­НЕ­НИЯ … ИЗ­БИ­РА­ТЕЛЬ­НАЯ СИ­СТЕ­МА Де­ле­ние стра­ны на из­би­ра­тель­ные окру­га Стра­на де­лит­ся на из­би­ра­тель­ные окру­га За кого про­ис­хо­дит го­ло­со­ва­ние Из­би­ра­те­ли го­ло­су­ют за лич­ность Как опре­де­ля­ет­ся по­бе­див­ший По­бе­див­шим счи­та­ет­ся кан­ди­дат, на­брав­ший боль­шин­ство го­ло­сов
  1. Най­ди­те по­ня­тие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся обоб­ща­ю­щим для всех осталь­ных по­ня­тий пред­став­лен­но­го ниже ряда. За­пи­ши­те это слово (сло­во­со­че­та­ние).

ли­бе­ра­лизм со­ци­ал-де­мо­кра­тия на­ци­о­на­лизм кон­сер­ва­тизм идео­ло­гия анар­хизм

  1. Ниже при­ве­ден ряд тер­ми­нов.
    Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух яв­ля­ют­ся ха­рак­те­ри­сти­кой по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са.

Статья 5 конституции россии

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Инфоinfo
Статья 6 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3.

Раздел первый. основные положения

Строго говоря, начало этому процессу было положено еще до принятия действующей Конституции заключением Федеративного договора, которым вся территория страны была превращена в совокупность субъектов Федерации, иными словами, объявление бывших административно-территориальных единиц: областей, краев, городов федерального значения — субъектами Российской Федерации. Таким образом была преодолена социальная несправедливость, когда территории, дававшие до 80% валового национального продукта страны, в которых проживало 75% ее населения, имели политических прав меньше, чем так называемые субъекты национального типа.

Органы законодательной власти всех уровней избираются населением соответствующей территории (всей страны или ее субъекта); органы исполнительной власти, поскольку образуют единую систему (см. комментарий к ст. 77), назначаются уполномоченными органами государственной власти, судебной власти — назначаются на должность Главой государства для обеспечения большей независимости от иных ветвей государственной власти. Однако, несмотря на различие функций, основной целью деятельности всех ветвей государственной власти является обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина (см.
комментарий к ст. 2).

Вниманиеattention
В этом смысле все перечисленные ветви государственной власти образуют единую систему органов. И Россия не составляет исключения. Однако федеративное государство — сложно устроенное образование.

В статье 5 конституции рф говорится о разграничении предметов ведения

Общественные объединения равны перед законом. 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Статья 14 1. Российская Федерация — светское государство.

Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2.

В статье 5 конституции рф говорится о разграничении предметов ведения и полномочий

Де­мо­кра­ти­че­ские ин­сти­ту­ты 2010 г. Мно­го­пар­тий­ность Важно 41 Не важно 39 За­труд­ня­юсь от­ве­тить 20 На­ли­чие пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов вла­сти(Со­ве­та Фе­де­ра­ции, Го­су­дар­ствен­ной Думы, др.) Важно 47 Не важно 29 За­труд­ня­юсь от­ве­тить 24 Сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ства Важно 65 Не важно 15 За­труд­ня­юсь от­ве­тить 20 Сво­бо­да слова и СМИ Важно 75 Не важно 11 За­труд­ня­юсь от­ве­тить 14 Сво­бо­да вы­ез­да за гра­ни­цу Важно 61 Не важно 23 За­труд­ня­юсь от­ве­тить 16 Вы­бор­ность ор­га­нов вла­сти Важно 75 Не важно 10 За­труд­ня­юсь от­ве­тить 15

  1. Вам пред­сто­ит под­го­то­вить раз­вер­ну­тый ответ по теме «Граж­дан­ское об­ще­ство и пра­во­вое го­су­дар­ство».

Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым вы бу­де­те осве­щать эту тему.

В статье 5 конституции рф говорится о разграничении предметов ведения между рф

Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ния), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.«Целью вся­кой (А) яв­ля­ет­ся власть — вли­я­ние на неё или уча­стие в ней. Од­на­ко со­дер­жа­ние вла­сти не за­клю­че­но в ней самой.

Власть есть вза­и­мо­дей­ствие тех, кто её осу­ществ­ля­ет, с тем, что в со­во­куп­но­сти со­став­ля­ет (Б), в ко­то­рой она осу­ществ­ля­ет­ся. В ре­зуль­та­те их вза­и­мо­дей­ствия про­ис­хо­дит обмен де­я­тель­но­стью, (В), цен­но­стя­ми, ин­фор­ма­ци­ей.

Сле­до­ва­тель­но, власть может быть по­ня­та через связь с тем, что не яв­ля­ет­ся вла­стью. При этом не толь­ко власть вли­я­ет на со­ци­аль­ную среду, но и среда воз­дей­ству­ет на власть.

Вза­им­ное вли­я­ние может иметь ха­рак­тер пря­мо­го вза­и­мо­дей­ствия вла­сти и среды друг на друга на ос­но­ве вы­пол­не­ния (Г).
Г) Ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния пред­став­ля­ют собой си­сте­му ор­га­ни­за­ции и де­я­тель­но­сти граж­дан, обес­пе­чи­ва­ю­щую са­мо­сто­я­тель­ное ре­ше­ние на­се­ле­ни­ем во­про­сов мест­но­го зна­че­ния, управ­ле­ние му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­стью, ис­хо­дя из ин­те­ре­сов всех жи­те­лей дан­ной тер­ри­то­рии. (Д) Ре­зуль­та­ты­ вы­бо­ров об­суж­да­ют­ся по­ли­то­ло­га­ми и бло­го­сфе­рой. Опре­де­ли­те, какие по­ло­же­ния тек­ста носят 1) фак­ти­че­ский ха­рак­тер; 2) ха­рак­тер оце­ноч­ных суж­де­ний; 3) ха­рак­тер тео­ре­ти­че­ских по­ло­же­ний. За­пи­ши­те в таб­ли­цу под бук­вой, обо­зна­ча­ю­щей по­ло­же­ние, цифру, вы­ра­жа­ю­щую его ха­рак­тер. A Б В Г Д

  1. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов (сло­во­со­че­та­ний).

В статье 5 конституции рф говорится о разграничении предметов ведения егэ

Из принципа разграничения предметов ведения логично вытекает принцип соответствия полномочий того органа государственной власти, который реализует предметы ведения, набору и содержанию этих вопросов. Принцип равноправия и самоопределения народов. Как отмечалось выше (см.

комментарий к преамбуле), Россия — многонациональное государство, населенное более чем 125 нациями и народностями, различными по численности, языку, быту, верованиям, культуре, письменности и уровню социально-экономического развития. Однако, несмотря на указанные различия, Конституция предоставляет всем народам равные условия для существования и развития, запрещает дискриминацию граждан по национальному признаку (см. комментарий к ст. 19 и 26). Равноправие не исключает самоопределения каждого народа в условиях его самобытности и национально-этнических традиций и особенностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *