Новый отпускной период после декрета И еще вопрос: если до окончания отпуска по беременности и родам у женщины закончится один рабочий год, за который она не брала отпуск, и начнется другой, то может ли она взять ежегодный отпуск два раза? Например, взять 28 календарных дней (один ежегодный отпуск) перед декретом и еще 28 календарных дней отпуска (второй ежегодный отпуск) после «детского» отпуска? Ответ опять положительный. Как посчитать отпускной стаж выходящей из «детского» отпуска работнице Рассмотрим для наглядности конкретные примеры.Пример. Определение отпускного стажа, если рабочий год закончился после отпуска по уходу за ребенком / условие / Очередной рабочий год у работницы — с 01.02.2012 по 31.01.2013. За предыдущие рабочие годы ежегодный отпуск она отгуляла.

Как рассчитать трудовой стаж после декрета

Список выплат предоставлен выше. Далее нужно определить количество фактически отработанного времени. Если месяц отработан полностью, то число дней в нем равно 29.3 — это коэффициент среднемесячного числа дней.

Если месяц неполный, то число дней в нем определяется как отработанные календарные дни, поделенные на общее число календарных дней и умноженные на 29.3. Формула для расчета: Средний заработок = (Все доходы / Число полных месяцев * 29.3 + Число дней в неполных месяцах) к оглавлению ↑ Формула отпускных для ежегодного отдыха После того, как определен средний заработок, можно рассчитать отпускные для ежегодного отпуска: Формула расчета: Отпускные = Средний заработок * Дни отпуска к оглавлению ↑ Пример для 2018 года Условия примера: Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В.

начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2018 года.

Как посчитать отпускной стаж работницы до и после «детского» отпуска

Если сотрудница решила уйти с работы по окончании декретного отпуска, для нее существует 2 варианта:

  • отгулять оплачиваемый отдых, затем уволиться,
  • уволиться и принять денежную компенсацию за пропущенный отпуск.

Разница между отпуском после декрета и очередным отпуском после декрета Рассмотрим, какие периоды входят в трудовой стаж для предоставления сотрудникам предприятий отпусков:

  1. Больничный лист по БиР входит в рабочий стаж.
  2. Время отпуска по уходу за малышом не учитывается в трудовом стаже.

Так вот, очередной ежегодный отпуск по графику отпусков, который наступит после декретного отпуска (когда его дни не прибавлялись к отдыху до родов или к отпуску по уходу за новорожденным), дается женщине с учетом того времени, которое она отработала в компании.

Вниманиеattention
Период с даты начала второго рабочего года (04.08.2009) до даты начала отпуска по уходу за ребенком (10.12.2009), составляющий 128 к. дн., т. е. 4 мес. 8 дн., входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Далее следует отпуск по уходу за ребенком, который не входит в отпускной стаж.

Важноimportant
Рабочий год составляет 12 месяцев. Период, оставшийся до окончания рабочего года, составляет 7 мес. 22 дн. (12 мес. — 4 мес. 8 дн. = 7 мес. 22 дн.). Таким образом, верхняя граница второго рабочего года приходится на 25 мая 2013 г.

После выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком ей может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год в любое время в соответствии с графиком отпусков. Следующий рабочий год начнется 26 мая 2013 г. Ситуация 3.

Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета?

Вычисление количества дней положенного ежегодного отпуска предполагает осуществление некоторых этапов:

  1. Расчет количества неиспользованных до декрета отпускных дней — рассчитывается по правилам, изложенным здесь.
  2. Определение количества дней, положенных за больничный продолжительностью 140 дней — положено 11,65 дней очередного отпуска.
  3. Сложение перечисленных выше сумм.

Время декрета по беременности составляет 140 дней или 4 месяца 20 дней, который округляются до 5 полных месяцев. При ежегодной продолжительности в 28 дней за каждый месяц положено 2,33 дня (28/12), поэтому за время декретного отпуска по беременности женщине положено 2,33 * 5 = 11,65 дней.
Можно по желанию работодателя округлить до 12 дней.

Как посчитать новый период отпуска работнику вышедшей из декрета

Сотрудницы имеют право на очередной отдых после выхода на работу, если перед декретом не воспользовались аналогичным правом по ст.260 ТК РФ. При оформлении оплачиваемого отпуска сразу после декретного, расчет отпускных осуществляется стандартным образом.

Инфоinfo
Точная технология совершения этого действия указана в 139 статье ТК РФ. При расчете отпускных, которые должны быть начислены на счет работницы, вышедшей из декрета, необходимо правильным образом определить следующие показатели:

  • количество отпускных дней;
  • расчетный период;
  • сумма среднего ежедневного заработка;
  • отпускные.

к оглавлению ↑ Как рассчитать дни после выхода из декретного? Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

Как рассчитать стаж для отпуска после декрета

Да, входит. Отпускные после декрета

  • Темы:
  • Труд женщин и работников с детьми

Вопрос подскажите, пожалуйста ответ на вопрос: правильно ли я рассчитала новый рабочий период декретницы. Опишу два случая, т. к. у меня возникли сомнения в моих расчетах.
1) Иванова устроена 03.08.2011 г., ее первый рабочий год 03.08.2011-02.08.2012. С 17.02.2014-06.07.2014 — отпуск по б/родам, с 07.07.2014-29.10.2015 — отпуск по уходу (но вышла досрочно, пробыв в таком отпуске 1г.3мес.23дня).Сместив период на 1г.3мес.23дня, у меня получилось: составной рабочий год с 03.08.2014-24.11.2016,новый рабочий период с 25.11.2016-24.11.2017, права ли я?2) Петрова устроена 23.09.2012, первый рабочий год 23.09.2012-22.09.2013, с 27.09.2013-03.03.2014 — отпуск по б/родам, с 04.03.2014-18.08.2015 — отпуск по уходу (но вышла досрочно, пробыв в таком отпуске 1г.5мес.15дн.).

Как посчитать стаж после декрета

При этом важно соблюдать условие – основная часть отпуск анне должна быть короче 14 суток.Вопрос с разделением времени отдыха на несколько частей важно обсудить с работодателем.

  • На продление отпуска, если во время пребывания на отдыхе дополнительно оформляется больничный лист. Если сотрудник заболел, то он может получить листок нетрудоспособности в учреждении, имеющем медицинскую лицензию.
  • Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета? Важно Очень часто сотрудникам предлагают разделить ежегодный отпуск на две равные части.

    Такой вариант не противоречит законодательству и удобен для всех сторон. Внимание Отпуск после декретного отпуска Рассмотрим ситуацию, когда по завершении отдыха по уходу за малышом мама принимает решение взять календарный отпуск, не приступая к обязанностям.

    В такой ситуации нужно помнить о правах и льготах.

Например, если на момент ухода в ежегодный отпуск сотрудница проработала 8 месяцев в очередном рабочем году, то ей предоставляют 18 календарных дней отпуска (2,33 дн. х 8 мес.). А после того как женщина выходит из «детского» отпуска, отпускной стаж ей начинают считать с нуля.

Так делать неправильно. Женщина в такой ситуации может взять полный отпуск (минимум 28 календарных дней), даже если она проработала в организации менее 6 месяцевст. 122 ТК РФ; Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1. Правда, часть отпуска придется предоставить ей авансом.

А может ли женщина, если захочет, использовать ежегодный отпуск не полностью, а по частям? Да, может. Главное, чтобы одна из частей не была менее 14 календарных днейст. 125 ТК РФ. К примеру, работница может взять перед декретом 10 календарных дней ежегодного отпуска, а после «детского» отпуска оставшиеся 18 календарных дней.
Женщина, пребывавшая в декрете, не работала часть этого времени, поэтому возникают сложности с определением компенсации. Как рассчитываются отпускные в таком случае? Декретные дни засчитываются в качестве отработанного времени. И в трудовой, и в страховой стаж входит время, в течение которого сотрудница пребывала в декретном отпуске. Так, после выхода из декрета и оформления отпуска, при расчете будут учитываться следующие значения:

  • размер заработной платы;
  • премии, выплачиваемые на официальной основе;
  • дополнительные надбавки;
  • районный коэффициент;
  • средства, выплачиваемые сотруднику в период, когда за ним сохраняется средний заработок.

При подсчетах не учитываются разовые премии, бухгалтера принимают во внимание лишь те, что выплачиваются в соответствии с трудовым договором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *