Владение собственным земельным участком предполагает целый комплекс работ по оформлению собственности, в том числе проведение мероприятий по определению границ. У каждого надела земли есть соседи, поэтому чтобы не возникало споров о расположении границ участков и чтобы иметь достоверную информацию об их площади, нужно точно установить эти данные. Содержание

  1. Что такое межевание и зачем оно нужно?
  2. Этапы межевания земельного участка
  3. Оформление плана межевания участка как результат процедуры
  4. Необходимые документы
  5. Стоимость процедуры

Что такое межевание и зачем оно нужно? Под межеванием земельного участка понимают осуществление работ, направленных на определение границ и площади участка, их восстановление и закрепление в случае необходимости.

Как происходит межевание земельного участка?

Вниманиеattention
Изучите расценки и ознакомьтесь с отзывами, только после этого заключайте договор на проведение межевых работ, выбрав исполнителя по оптимальному соотношению качества и стоимости выполняемых землеустроительных работ. Лучше, если по условиям договора, вы внесете предоплату через банк, а остальную сумму выплатите после того, как межевой план будет готов. Оговорите время, когда геодезист сможет приехать к вам на участок и произвести необходимые измерения.

Инфоinfo
Договор, заключенный по всем правилам, позволит вам соблюсти свои интересы, если работы по межеванию будут выполнены некачественно или не в срок. Самый сложный процесс – согласование границ земельного участка со смежными землепользователями. По выбору кадастрового инженера, он может сделать это в индивидуальном порядке или списком с созывом собрания всех заинтересованных лиц – тех, границы участков которых соседствуют с границами вашего.

Для чего нужно межевание земельного участка и как сделать это бесплатно

Важноimportant
Предоставление документов в Росреестр При изменении границ надела, собственнику следует повторно зарегистрировать его в общей базе объектов недвижимости. Затем внести изменения в Росреестр:

  • посетить многофункциональную организацию или УФРС;
  • представить бумаги: свидетельство о регистрации, договор, план межевания, удостоверение личности владельца или его представителя;
  • оплатить пошлину – 1 тыс. рублей;
  • завизировать заявление, составленное сотрудником УФРС или МФЦ;
  • после сверки информации, регистратор заберет пакет документов и выдаст расписку, с указанием времени выдачи свидетельства.

В назначенную дату собственнику земельного участка необходимо явиться в регистрирующий орган с паспортом и распиской для получения новых документов. Представителю потребуется нотариальная доверенность.

Описание процедуры проведения межевания

Видео о том, как делается межевание земельного участка представлено ниже: Если есть соседи Для правильного межевания необходимо получить подписи людей, которые являются собственниками соседних наделов. Именно поэтому их присутствие во время проведения специалистами работ является таким необходимым. Если же кто-то из соседей не имеет возможности проконтролировать геодезические работы, он обязан предоставить письменный отказ, это является обязательным требованием межевания земельных участков.


Если их нет Как производят межевание участка, если соседей на близлежащей территории не? В случае, когда собственник земли заказал процедуру и не пригласил соседей, результаты работ можно оспорить. Заинтересованное лицо может обратиться в соответствующую организацию и провести повторное определение границ. Другое дело, если владелец не имеет соседей или не знает места их нахождения.

Как проводится процедура межевания земельного участка?

Потенциальные покупатели нередко ищут землю уже зарегистрированную, у которой уже закреплены границы.

  • Сделки с землей будут проходить намного проще при своевременном определении границ земли.

Пакет документов, необходимый для межевания земельного участка Для того чтобы провести процесс определения границ участка земли, необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт или иное удостоверение личности;
  • Кадастровый план;
  • Документы, которые устанавливают права на данный участок земли;
  • Документы, которые подтверждают владение землей.

Кто осуществляет процесс межевания земельного участка? В любом городе существуют организации, которые занимаются межеванием участков земли. Найти такую организацию не вызывает никаких трудностей, адреса и номера телефонов можно узнать на официальном сайте землеустроительной компании.

Организации, проводящие межевание

Как проводится межевание участка земли? Последовательность процедур и действий землеустроительной компании при межевании земельного участка:

  • Ознакомление и изучение кадастровых документов;
  • Изучение правоустанавливающих документов на участок земли;
  • Изучение данных о земле;
  • Ознакомление с местоположением земельного участка;
  • Создание технического плана на определение границ данной земли;
  • Размещение уведомлений для соседей и властей;
  • Межевание земельного участка;
  • Создание акта о согласовании границ с соседними землями;
  • Проведение геодезической съемки участка с обозначениями границ;
  • Собирают весь пакет документов: площадь земли, документ, указывающий на местоположение (план, карта) и другие.

После завершения межевания можно осуществить оформление земли на имя владельца.

Порядок проведения межевания земельного участка

Сроки внесения изменений Согласно действующему законодательству дополнения в ЕГРП должны быть отражены на протяжении 18 дней с учетом выходных и праздничных. Данный срок корректен при личном посещении Росреестра. Если документы были поданы через посреднические организации, процедура может затянуться на 3-4 дня.


Кто должен оплачивать услуги геодезистов Если собственник объекта недвижимости – муниципалитет, то средства за межевое действие платит администрация. При оформлении вновь образуемого надела, замеры осуществляются за счет заинтересованных лиц, выполняющих постановку земли на госучет. Повторное размежевание Наличие плана участка не говорит о том, что собственнику больше не придется опять воспользоваться услугами кадастровых специалистов.

Как происходит межевание земельного участка

  • паспорт заявителя;
  • технические документы, например, справки из

    БТИ или кадастровый паспорт.

Полный список бумаг, которые потребуются для межевания, предоставляет учреждение, проводящее эту процедуру. После подачи документов заявитель заключает с кадастровым инженером договор, после чего назначается день, когда будут начаты геодезические работы на участке. Сроки и стоимость Как проводится межевание земельных участков, а именно сколько времени занимает сам процесс определения границ? На практике специалисты выполняют все работы и готовят межевой план приблизительно за 2 недели.

Но так как о проведении процедуры необходимо сообщать соседям не позднее, чем за месяц, то межевание занимает 1, 5 месяца. Но если по каким-то причинам понадобится внести исправления в документы, это срок может увеличиться.
Без информации о границах надела Росреестр не сможет зарегистрировать его в общей базе данных. Кадастровая документация – основное доказательство в суде при решении земельных споров. В РФ процедура осуществляется на основании закона 78-ФЗ «О землеустройстве».
Содержание

  • 1 Что это такое?
  • 2 Порядок выполнения
    • 2.1 Заключение договора
    • 2.2 Документы
    • 2.3 Как происходит оповещение смежных соседей
    • 2.4 Акт согласования
    • 2.5 Предоставление документов в Росреестр
    • 2.6 Сроки внесения изменений
  • 3 Кто должен оплачивать услуги геодезистов
  • 4 Повторное размежевание
  • 5 Проведение при объединении наделов
  • 6 Стоимость и сроки
  • 7 Заключение

Что это такое? Для различных манипуляций с наделом собственнику потребуется правоустанавливающая документация нового образца.
Законодательство определяет, что это документ, который составляется на основании кадастрового плана территории (например, района или поселка). Также основанием может быть кадастровая выписка по конкретному земельному участку, в которой приводятся все сведения, уже имеющиеся в государственном кадастре недвижимости. В этой выписке должны присутствовать сведения о новом участке (если такой образуется) или об изменениях, которые произошли с существующим участком (если новый участок не образуется).

Это документ, имеющий определенную форму: он оформляется в бумажном виде и подписывается специалистом, который проводил все работы, а также подтверждается печатью компании. Если это требуется, то может быть оформлен такой же документ на цифровом носителе в электронном виде. В межевом плане должны быть четко указаны границы земельного надела, уточненные в ходе замеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *