Чтобы увеличить шансы на благополучный исход дела, необходимо нанять адвоката и собрать все факты, свидетельствующие в пользу водителя, а также обстоятельства, которые могли повлиять на управление автомобилем. Это могут быть такие факты, как:

  • низкое качество дорожного полотна, наличие ям;
  • неисправный светофор;
  • отсутствие предупреждающих знаков;
  • необработанное полотно дороги в гололедицу;
  • нарушения действий рабочих на дороге и прочие факторы.

Если отыскать много оправдательных доказательств в пользу водителя, то есть шанс сократить срок ареста удостоверения до нескольких месяцев либо обойтись денежным штрафом. Конечно, садиться за руль будучи в подпитии нельзя ни в коем случае. И это должен для себя уяснить каждый водитель. Тогда и санкции в виде лишения прав не последует.

Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?

Вниманиеattention
Видео: Лишение водительских прав. Как не стоит поступать на дороге? Порядок рассмотрения дела в суде Итак, инспектор ГИБДД направляет протокол и все сопровождающие его документы в судебные органы. Протокол рассматривается в течение 15 дней, после чего водитель получит повестку из суда.

Не стоит радоваться, если вы не получили повестку, хотя ознакомлены с протоколом, составленным сотрудником ГИБДД. Наверняка, уведомление о суде просто до вас не дошло.
Инфоinfo
Суд, конечно, можно пропустить, но тогда у вас не будет шанса оспорить своё правонарушение. Чтобы этого не произошло, самостоятельно узнайте дату проведения суда.

Важноimportant
С этой целью можно обратиться лично в отделение ГИБДД или зайти на сайт Госавтоинспекции и ввести реквизиты водительского удостоверения в поиск. Место проведения суда Дела об аресте водительских прав рассматриваются мировыми судьями.

Как вести себя и что говорить на суде по лишению водительских прав?

То есть резюмируя можно сказать о том, что если водитель сдал документы (водительское удостоверение) в течение 3 дней в ГИБДД (исполнительный орган), после вступления постановления в законную силу, то срок начала административного наказания, исчисления срока лишения водительских прав, будет исчисляться со срока вступления в силу постановления суда. Если водитель решил не сдавать водительское удостоверение, то срок начала лишения прав перенесется на день когда он соизволит сдать свое водительское удостоверение, либо напишите заявление об их утрате (утере).


Это регламентируется этой же статьей, но часть 2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Как проходит суд по лишению водительских прав

Обжаловать решение нужно в суде первой инстанции. Подготовьте аргументы: видео-и фотоматериалы, которые не рассматривались ранее и доказывают Вашу невиновность, показания свидетелей. Грамотные показания свидетелей нередко играют одну из важных ролей в отмене наказания по лишению водительского удостоверения.
В качестве доводов можно использовать наличие престарелых родителей, инвалидов или детей в семье, которых необходимо возить в машине, или использование автомобиля в качестве единственного источника дохода. Тогда можно отделаться штрафом или общественными работами. Аргументы в обязательном порядке подкрепляются документально.

Как сдать водительское удостоверение в гибдд после лишения прав судом

  • управление ТС в состоянии опьянения;
  • повторная езда в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования;
  • водитель превысил скорость;
  • пересек железнодорожные пути в неположенном месте;
  • выехал на встречную полосу, если нет разметки или знаков, которые это допускают, повторно выехал на встречную полосу;
  • заблокировал движение Скорой помощи, пожарным, если у тех включены сирены;
  • пересек двойную сплошную;
  • нарушил правила перевозки грузов;
  • за три нарушения и другие правонарушения на дороге.

Судебное заседание Если Вы не знаете дату, на которую назначили судебное разбирательство, ее можно узнать в ГИБДД лично или на сайте ГИБДД после ввода данных своего водительского удостоверения: http://www.gibdd.ru/struct/reg/iaz.php?region=46. Принимают решение о лишении прав мировые судьи.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. 1.1. В течение 3 рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания…, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Пресс-служба Госавтоинспекции нередко заявляла о тенденции, которая распространена среди автомобилистов, — не все спешат сдавать водительское удостоверение. Автовладельцы ошибочно полагают, что срок лишения уже начал отсчитываться.

Но они лишь усугубляют ситуацию, так как срок лишения прав начинает отсчитываться, как только водитель сдает свои водительские права. Если нарушитель не сдаст документы, исполнение административных мер ответственности будет засчитано только за 3 дня, которые отведены на сдачу прав. Исчисление срока лишения прервется до момента, пока водительские права не будут сданы в ГИБДД. Если у автомобилиста помимо прав имеется временное разрешение на управление ТС, не нужно пытаться хитрить. Срок отсчета также не начнется. Поэтому в ГИБДД сдают оба документа. Если Вы попытаетесь уклониться от закона, Вы продлите срок, на который забрали водительские права.

Если суд постановил сдать водительское удостоверение по месту нарушения

Если ранее инспектор ГИБДД изымал водительское удостоверение и выдавал временное водительское удостоверение, то сегодня права остаются у водителя — нарушителя. Собственно это вполне оправдано, так как лишить специального права могут только по решению суда, то есть судья, согласно статьи 3.8 КоАП РФ.

Об этом написано в части 1. Лишение специального права назначается судьей. То есть инспектор лишь готовит материал для суда (протокол, фото- видео- фиксация, опрос свидетелей и т.д.), а суд решает лишать специального права водителя или нет.

Сами же права сдаются по факту принятия решения судом, вынесения постановления. Если инспектор заберет права на месте, то это самоуправство, которое уже самому инспектору может встать довольно дорого.

Итак, с 1 сентября 2013 года несколько реформировался процесс при лишении прав.

Сведения можно получить:

  • в любом отделении ГИБДД лично;
  • через письмо в Госавтоинспекцию;
  • на ближайшем посту ДПС;
  • в канцелярии отделения суда;
  • по интернету: через сайты ГИБДД (www.gibdd.ru), ФССП (fssprus.ru), Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).

Иногда оповещения о решении дела приходят на электронную почту водителя. Если судья решит оставить право управления ТС за водителем при наличии смягчающих обстоятельств, то максимальным наказанием может стать уплата штрафа.

В этом случае водитель получит на адрес регистрации квитанцию об оплате штрафа. Если водитель, получивший извещение о лишении прав, продолжает ездить на авто более 10 суток после Постановления суда, то инспектор ГАИ будет вправе его оштрафовать прямо на месте задержания.
Нарушитель должен понимать, что утратил право на управление транспортным средством. И что его права изымаются исключительно для обеспечения его меры пресечения.
Совершить действия по сдаче документов, он должен самостоятельно и он за это отвечает. Никто не будет объявлять автовладельца в розыск и отнимать его документы.

Если с 2013 года водитель ни разу не сталкивался с подобным наказанием, то он может не знать саму процедуру. Это можно уточнить на федеральном сайте ГИБДД. Там есть раздел с ответами на вопросы.

И указано, где происходит сдача документов.

  • мировой суд;
  • подразделение ГИБДД.

Чаще всего после заседания суда должностное уполномоченное лицо объясняет обвиняемому, куда следует сдать права. Однако, практика российских судов показывает, что многие нарушители не присутствуют на процессах.

После вынесения постановления суда, если оно не в пользу водителя, водитель решает подавать ли ему апелляцию в вышестоящую инстанцию, либо сдать права в орган контролирующий исполнение административного наказание, то есть в ГИБДД. После вынесения решения суда – постановления (судебного акта) его возможно обжаловать в 10 дневной срок.

После постановление вступает в законную силу. (статья 31.1 КоАП РФ) В итоге, если желания оспаривать постановление нет, то после решения суда водитель должен сдать водительское удостоверение в орган ответственный за исполнение административного наказания, то есть в ГИБДД. Сроки для сдачи водительского удостоверения в этом случае четко установлены. Начало срока лишении водительских прав. Срок для сдачи водительского удостоверения в ГИБДД после лишения (суда) Итак, получается что постановление есть, оно не обжаловано, а значит через 10 дней вступит в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *