• свидетельство о праве собственности на отчуждаемый дом (если право на него было оформлено до июля 2017 года);
  • кадастровый паспорт, подтверждающий постановку объекта на учет в органах Росреестра;
  • согласие супруга продавца на отчуждение указанного объекта жилой недвижимости (скачать образец).

Помимо этого, документы на дом могут включать в себя сведения о наличии залоговых обременений, а также информацию о составе лиц, зарегистрированных по данному адресу. Контрагенты должны четко представлять, какие формы и бланки необходимо собрать для продажи дома, чтобы избежать возможного отказа в регистрации. Одновременно совершается сделка в отношении участка, расположенного под объектом.

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2019 году

Инфоinfo
Ни один нотариус сейчас не будет удостоверять сделку, если не будет документа о земле, одного из:

  • Постановление Администрации о выделении земельного участка для строительства жилого дома
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок
  • Договор аренды
  • Договор бессрочного пользования
  • Право пожизненного наследуемого владения

Пример 1. Продажа дома с земельным участком. Дом и участок находится в собственности.


Имеется два Свидетельства. Для регистрации перехода права собственности предоставляется два пакета документов – первый для дома, второй для земельного участка.

Пакет документов и этапы продажи дома

Вниманиеattention
В таком случае может составляться: Один договор купли-продажи В котором отражено несколько продавцов (предпочтительный вариант, если владельцы не находятся в ссоре и готовы доверить оформление сделки, и живут недалеко) Несколько соглашений Когда каждый из совладельцев продает свою часть помещения, и получает права собственности на несколько долей, что в совокупности составят целый дом По материнскому капиталу Материнский капитал может быть использован для покупки недвижимости, о чем говорится в ст. 10 Закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Как только малышу исполнится 3 года, родители могу купить дом с привлечением таких средств в любое время.

Если малышу нет 3 лет, придется оформлять ипотеку.

Перечень документов для продажи жилого дома (части дома). обучение риэлторов

В отношении земельного надела требуется подготовить следующие формы и бланки:

  • распорядительный документ уполномоченных властных органов, подтверждающий законность выделения участка, если собственность на него не оформлена на момент совершения сделки;
  • кадастровый паспорт, если надел прошел процедуру учета;
  • межевая документация;
  • свидетельство о праве либо выписка из ЕГРН.

На земельный участок пакет документов может также включать документ о наличии возможного обременения на землю. После подписания договора сторонам необходимо обратиться за проведением регистрационной процедуры.

Документы для продажи жилого дома (части дома). Не многие опытные риэлторы, специализирующиеся на продажах городской недвижимости готовы заниматься загородными объектами. Причины две, первая – это лень ездить на дальние расстояния, вторая — это нехватка знаний и опыта работы на загородном рынке.

Непростое это дело — продажа жилого дома (части дома), очень много специальных знаний требуется риэлтору о земле, о строениях, о пристройках, о документах, о строительных регламентах и так далее. В настоящее время главное требование к экспертизе документов – это проверка соответствия разрешенного использования земельного участка целевому назначению строения и наоборот.

У земельного участка и строения должна быть « одна судьба», иначе дом подлежит сносу.

Документы необходимые при продаже части дома с земельным участком

Продается дом в собственности + участок не в собственности, но имеется землеотводный документ. Пакет документов + землеотводный документ прикладывается ( оригинал + копия).

Росреестр регистрирует такие сделки до 01.01.2018 года. После этой даты сделки с неоформленной землей и неустановленными границами регистрироваться не будут.


Важноimportant
Покупателю следует после регистрации дома на свое имя заняться оформлением участка под строением, старые документы( бессрочное пользование ) имеют свойство правопреемственности и можно приватизировать землю бесплатно. Пример 3. Продается жилой дом (часть дома). Документа на земельный участок нет.

Можно провести сделку пока еще только в простой письменной форме. Нотариусы такие сделки не удостоверяют. Выход из положения — оформление земельного участка в аренду или в собственность.

Пример 4. Продается жилой дом + земля в аренде.

Документы необходимые при продаже части дома с земельным участком образец 2018

Процедура продажи земельного участка осуществляется одновременно со сделкой в отношении дома и проходит по тем же правилам. Список документов для продажи доли дома Если сторонами заключается договор в отношении продажи части объекта недвижимости, пакет документов для продажи доли в целом будет совпадать с аналогичными бланками для отчуждения целого строения.

Тем не менее при оформлении подобной сделки необходимо соблюдать особенности, предусмотренные законодательством. При возмездном отчуждении доли, пакет документов на часть дома должен включать уведомление остальных дольщиков о продаже.

У такой категории лиц имеется преимущественное право приобретения доли объекта на тех же условиях, что предлагаются покупателя. Если преимущественное право не использовано, сделка будет проходить по общим правилам.

Помимо этого, продажа долей требует обязательного нотариального удостоверения сделки.
Пересматривайте соответствие площади участка по документам Размеры наделов, что предъявляются. Так можно определить, не продается ли вам участок, что получен путем самозахвата. Если возникнут вопросы относительно площади, лучше отказаться от совершения сделки Проверяйте, соответствует ли государственный акт На землю участку, что вам предложили Нужно проверить Нет ли межевого спора с соседом Проверяйте, нет ли обременений На дом Лучше проверить, как ранее проведено и оформлено ли сделки с домом Выясните, не совершена ли продажа лицами, что не имели на такие действия полномочий Важно обратить внимание на наличие документов не только на дом, но и на инженерные системы Желательно наличие всех сертификатов, инструкция, гарантийных талонов, схем разводом коммуникаций.

Существенным условием договора купли-продажи является то, что предметом соглашения выступает не только дом (постройки, сооружения), но и вместе с ним участок земли, на котором тот расположен. А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны.

При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме. Сделка обязательно оформляется в письменном виде, и чаще всего заверяется нотариусом, что предусмотрено ст.
550 Гражданский кодекс РФ. Регистрировать сам договор с 1 марта 2013 г. уже не надо. Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности. Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость. Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет.

  • подготовить и проверить пакет документов, необходимый для последующих процедур;
  • оформить договор и акт передачи в письменной форме;
  • представить документы купли-продажи для совершения регистрационных мероприятий одним из способов, указанных в законодательстве;
  • дождаться проведения правовой экспертизы в территориальном учреждении Росреестра;
  • забрать документы, подтверждающие переход права собственности к новому лицу.

На стадии согласования условий соглашения происходит проверка юридической чистоты сделки в результате которой продавец должен дать покупателю исчерпывающий комплект документации, подтверждающий законность распоряжения объектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *