Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке. Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят». На сегодняшний день КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний за пересечение сплошной линии:

  1. Ч. 4 ст. 12.15. Выезд на встречную полосу. — Штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на 4 месяца.
  2. Ч. 2 ст. 12.16. Разворот или поворот налево вопреки требованиям разметки. — Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.
  3. Ч. 5 ст. 12.15. Повторный выезд на встречную полосу, если один раз уже было назначено наказание. — Лишение прав на 1 год. Если же нарушение было зафиксировано автоматической камерой – штраф 5 тысяч рублей.

Нужно помнить, что размер штрафов может быть увеличен.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Важноimportant
Как сотрудник ДПС может доказать вашу вину?

  1. На данный момент на многих автодорогах происходит установка камер слежения, которые фиксируют происходящее на дороге, и если штраф накладывается с приложением фото и видео материалов, на которых четко можно разобрать номерные знаки и факт правонарушения – то избежать оплаты штрафа не получиться.
  2. При непосредственном фиксировании правонарушения сотрудниками ГИБДД и подписании водителем протокола. В данном случае подписывая протокол, водитель соглашается с тем, что нарушил ПДД.

Если Вы уверены в своей правоте и не согласны с обвинением – это необходимо отобразить в протоколе.

Пересечение сплошной полосы разметки с целью обгона, объезда пробки или другими целями очень распространено на наших дорогах. Данное действие всё равно останется нарушением, а значит за него последует ответственность.

Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2018 году

Данное обстоятельство, особенно подтвержденное фото и видео материалами, может стать прямым доказательством невиновности.

  • Если на линию разметки был наезд одним колесом. В этом случае не было факта пересечения сплошной полосы, а потому применяется совсем другая мера пресечения – 1500 рублей, за нарушение положения автомобиля на проезжей части (нарушением считается даже незначительный наезд в 1 см).
  • Спорный момент может возникнуть при пересечении сплошной полосы при выезде с парковки.


    Штраф в таком случае составит 500р. Под это случай подпадает и выезд со двора.
  • Отсутствие возможности объехать препятствие, и как следствие вынуждено пришлось пересекать сплошную полосу. Помехой может стать что угодно (брошенный кем-то автомобиль, повалившееся дерево, упавший камень и т.д.).

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

Инфоinfo
КоАП составит 5000 р или лишение прав на 4-6 месяцев.

  • Попытка объезда существующего препятствия. Часто, водители сталкиваясь с препятствиями на дорогах в виде поломанных автомобилей, ремонтных работ, пересекают сплошную полосу с выездом на встречную полосу.

За данное административное нарушение предусмотрено наказание, которое регламентируются статьей 12.15 КоАП – штраф в размере 1500 р.
  • Важно: не имеет значения что пересекается – двойная и одинарная сплошная полоса – это равнозначная разметка, пересечение которой категорически запрещено. Спорные моменты и способы избежать наказания в таких случаях Самыми распространенными спорными ситуациями, а также способами избежать наказаний при них являются:
    • Разметка стерта, размыта и её плохо видно.


      Такая ситуация очень распространена на российских дорогах из-за того, что наноситься достаточно редко.

    Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки

    Согласно части первой статьи 12.16 КоАП проезд через сплошную линию попутного направления без соблюдений требований дорожных знаков или разметки, за исключением случаев, которые описывают части 2-7, влечёт предупреждение или штраф размером в 500 рублей. При повороте через сплошную полосу с целью перестройки в другом направлении от 1000 до 1500 рублей, ст.

    12.16, ч.2. При пересечении сплошной полосы и выезде на полосу со встречным движением штраф составит 5000 рублей или от 4-х до 6-ти месяцев лишения прав согласно части 4 статьи 12.15 КоАП. Что написано в ПДД? Для того чтобы избежать предупреждений и штрафов за пересечение сплошной линии в попутном направлении, а также и в других случаях, необходимо строго придерживаться Правил дорожного движения.
    Основные пункты ПДД, касающиеся пересечения сплошных полос:

    • Пункт 9.1 статьи 9.

    Нарушение ПДД в большинстве случаев влечёт за собой административную ответственность. Среди прочего Правила запрещают пересекать сплошную линию, разграничивающую полосы движения на дороге.

    Вниманиеattention
    Разберёмся же, что ждать виновному, допустившему такое нарушение. На странице проверки штрафов можно узнать ВСЕ возможные методы быстрой проверки и оплаты штрафов! Содержание статьи ○ Штрафы при пересечении сплошной.

    ✔ За что можно лишиться прав? ○ Таблица штрафов. ○ Фото и видеофиксация пересечения сплошной. ○ Советы юриста: как доказать невиновность? ○ Видео. ○ Штрафы при пересечении сплошной. Нарушения ПДД, касающиеся пересечения сплошной линии разметки, наказываются по ст. 12.15 КоАП РФ.

    За пересечение 1 сплошной что бывает на дороге

    Разумеется, на слово судья не поверит, но в том случае, если к жалобе будут приложены фотоснимки, есть вероятность отменить постановление. Делая снимки, нужно сделать привязку машины к ориентирам на местности. Крайне желательно зафиксировать на кадре и место, где находился автомобиль ГИБДД (если вас остановил инспектор) – это исключит споры о том, где именно произошло нарушение.

    • Крайняя необходимость. Помимо необходимости вернуться на свою полосу после обгона, могут быть и другие ситуации, когда пересечение окажется вынужденным.
    • Нахождение за рулём другого человека – если постановление вынесено по данным съёмки камерой.
      Здесь могут использоваться доверенности на имя реального водителя, билеты, согласно которым вы в тот момент уезжали из города и т. д.
    • Неправильное определение номера.

    Самые современные типы камер имеют возможность фиксировать нарушения и в тёмное время суток, а также при необходимости брать под дистанционный контроль светофоры и шлагбаумы на перегруженных магистралях. По крайней мере, такую возможность разработчики гарантировали комплексу «Рапира».

    Теоретически допускается даже возможность блокирования с помощью сигналов светофора и шлагбаумов конкретного автомобиля, находящегося в розыске. Однако нужно учитывать, что автоматические камеры имеют и свои недостатки.

    К примеру, тот же самый комплекс «Рапира» не всегда уверенно фиксирует номера автомобиля в тёмное время суток и в условиях плохой видимости. Специалисты не исключают даже возможность ложного срабатывания.

    Именно поэтому, собственно, самые суровые виды административного наказания за нарушение ПДД не могут быть назначены по данным камер.

    Но факт наезда, а не пересечения сплошной разделительной полосы водителю еще придется доказать. Когда водитель может избежать наказания? Штраф за сплошную линию может и не накладываться, только такое бывает редко и лишь в тех случаях, когда водитель докажет свою невиновность.

    Аргументы в пользу правомочных действий водителя могут быть такими:

    1. Он должен доказать инспектору ГИБДД, что пересечение сплошной линии разметки было намеренным и связано с тем, чтобы не допустить появления аварийной ситуации, столкновения с идущим пешеходом.
    2. Разметочная линия стертая, ее трудно различить или она вообще не видна (например, в дождливую, заснеженную погоду).
    3. Дорожная разметка пропадает в отдельных местах.

    Но чтобы на водителя не был наложен штраф, суд его оправдал, ему обязательно необходимо зафиксировать состояние дорожной разметки на фото или видео.
    Точная продолжительность лишения прав устанавливается в конкретном случае. Все зависит от того, были ли отмечены нарушения во время пересечения сплошной линии, которые могли бы нанести вред окружающим людям или другим автомобилистам.
    Если ситуация была более или менее под контролем и пересечение непрерывной линии не привлекло за собой других последствий, тогда водителя лишают прав сроком на 4 месяца. Ситуация 3. Водитель объезжает препятствие, совершая разворот через сплошную линию Бывают ситуации, когда водитель, чтобы избежать столкновения с внезапно заглохнувшей машиной, идущей впереди него, или упавшим деревом, мешающим движению транспортного средства, совершает разворот через сплошную линию. В этом случае права у автомобилиста не забирают, но штраф в размере 1–1,5 тысячи рублей на него накладывают. Ситуация 4.
    На любых дорогах с двусторонним движением запрещено движение по полосе, которая предназначена для встречного направления, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой № 1.1, 1.3,1.11.

    • Пункт 9.2 статьи 9. При двустороннем движении транспорта на дорогах, которые имеют четыре или большее количество полос запрещено при объезде или обгоне выезжать на полосу, по которой осуществляется встречное движение.

    Назначение разграничительных полос Справка: разграничительные полосы относятся к горизонтальной дорожной разметке. Об их главном назначении можно судить непосредственно по названию – данный вид разметки призван разделять дорожное полотно на полосы и зоны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *