Через военкомат отправляются документы в комиссию военного округа, которая и выносит решение о присвоение статуса и выдаче удостоверения. При обращении требуется предоставить только паспорт, все остальные документы, свидетельствующие о прохождении военной службы на территории Чеченской Республики, есть в военкомате по месту жительства. Льготы Существует четко установленный список льгот, которые положены гражданам, проходившим службу в 1994-1996 году на территории ЧР. Условно все они подразделяются на категории:

  • жилищные;
  • налоговые;
  • выплаты и пособия;
  • пенсионные;
  • медицинские.

Весь перечень льгот представлен в Федеральном Законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ, а также в региональных нормативно-правовых актах, которые регулируют меры социальной поддержки особых категорий граждан.

Льготы участникам боевых действий в чечне: помощь от государства

Чукотский автономный округ Северный Кавказ Кабардино-Балкарская Республика Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Карачаево-Черкессия Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская Республика Стерлитамак▼ Главные новости Общество Спорт Культура Религия Происшествия Событие Опрос Наука и Образование Политика Государство Безопасность Город Регион Нацпроекты Конкурс Выставки Экономика Финансы Энергетика Экология Здоровье Дом Транспорт Связь Интернет Лица Репортаж Сводки Отключения Гороскоп Главные новости▼ Лента | Архив | Источники | Погода на карте Задать вопрос? Фото: srgazeta.ru Несколько дней назад в территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ прошло заседание круглого стола с приглашением ветеранов боевых действий в Чеченской Республике.

Какие выплаты и льготы положены участникам боевых действий в чечне

Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область Приволжье Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика Сибирь Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область Урал Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ Юг Астраханская область Волгоградская область г.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в чечне в 2019 году

Вниманиеattention
При обращении в Пенсионный фонд при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, удостоверение ветерана, номер счета, куда будут поступать средства. Иные государственные гарантии Помимо всего прочего федеральное законодательство гарантирует гражданам, которые относятся к ветеранам боевых действий Чечни, еще ряд льгот и прав:

  • получение отпуска в любое время года, если речь идет об оплачиваемом ежегодном отпуске;
  • дополнительный отдых за свой счет по требованию, общим объемом 35 суток в год;
  • вступление в объединения граждан на некоммерческой основе в преимущественном порядке.

Например, ветеран БД Чечни решил вступить в дачный кооператив, у которого свой устав и свои правила.


В этом случае вступление осуществляется вне существующей очереди при предъявлении удостоверения.

Воевавшие в чечне не имеют льгот по оплате жилья

Категории участников боевых действий в Чечне № Задачи, выполняемые военнослужащими Зона боевых действий Дата начала Дата окончания 1 Участие в вооружённом конфликте Чечня и близлежащие местности на территории РФ Декабрь 1994 года Декабрь 1996 года 2 Антитеррористическая операция Северный Кавказ России Август 1999 года Длится по сей день В какие бы годы гражданин в силу возложенных на него служебных обязанностей не являлся участником вооружённых столкновениях на территории Чечни и в непосредственной от неё близости, он имеет полное право претендовать на получение статуса ВБД. Отметим, что ветераном-«чеченцем» может стать как гражданин РФ, так и иностранец либо человек, гражданства не имеющий, но проживающий на территории нашей страны на постоянной основе.

Государственные льготы для участников боевых действий в чечне

Комбинат помогает бывшим участникам боевых действий в проведении и других мероприятий, в частности, спортивных. Председатель общественной организации «Воин» И.У.Бакиев назвал самой острой проблемой в Ишимбае жилищную.
Хотелось бы, чтобы «чеченцы», стоящие в местной администрации в очереди на выделение земельных участков под строительство индивидуального жилья, получили такую возможность на льготных условиях. А по-другому приобрести их вчерашним солдатам с маленькими детьми просто нереально.
О необходимости продолжения воспитательной работы с подрастающим поколением говорил председатель союза участников боевых действий в Чеченской Республике и локальных военных конфликтов «Память» г.Кумертау и Куюргазинского района М.А.Пержинский.

Льготы участникам боевых действий в чечне от государства

Меры соцзащиты, которые предусматривает действующее российское законодательство, направлены на улучшение жизненных условий и поддержку не только малообеспеченных слоёв населения, но и на тех, кто профессионально обеспечивал территориальную целостность государства и отстаивал его интересы как внутри страны, так и за пределами её границ. Также положены льготы участникам боевых действий в Чечне.

Все привилегии, которые полагаются ветеранам боевых действий, происходивших в самой Чеченской республике, так и в непосредственной от неё близости, отражены во всероссийском законе №5-ФЗ, который так и называется — «О ветеранах». Этот документ является базовым нормативным актом, посвящённым регламентированию мер соцподдержки участников вооружённых столкновений.

Какие полагаются льготы участникам боевых действий в чечне?

Без него Пенсионный фонд не вправе предоставить выплаты пенсионных средств по повышенной ставке. Выплаты и пособия Тем, кто служил в Чечне в период боевых действий, положены ежемесячные выплаты.

Размер выплаты на 2018 год составляла 1699 рублей. В эту сумму не входят меры социальной поддержки. Что такое социальная поддержка Под социальной поддержкой понимается выделение средств из федерального бюджета на оплату проезда в городском транспорте, медикаменты и медицинское обслуживание, путевки в санатории.

Инфоinfo
Сумма льготного пособия составляет 990,32 рубля. От получения в натуре можно отказаться в Пенсионном фонде, после чего средства прибавляются к ежемесячному пособию. Как получить ЕДВ Ежемесячные денежные выплаты оформляются в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

В случае отказа от социального пакета размер выплаты в 2017 году составлял 2780,74 рубля.

Льготы ветеранам боевых действий в чечне

Важноimportant
Категории ветеранов Чечни В приложении к всероссийскому закону «О ветеранах» (раздел III) говорится о двух разновидностях граждан, имеющих отношение к военным действиям на территории Республики Чечня. Между собой их отличает специфика выполнявшихся задач и временные рамки.

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»Раздел III Также принципиальное значение имеет отсутствие даты окончания вооружённых конфликтов во второй категории – строго говоря, если следовать букве закона, под понятие участника боевых действий подпадает любой военнослужащий, который выполняет предписанные ему задачи на обозначенных территориях и в конце девяностых городов прошлого века, и в конце десятых. Таблица 1.
Для обращения достаточно иметь российский паспорт, всё остальную информацию в госоргане получат самостоятельно. Документы, регламентирующие получение льгот:

  • ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 содержит основную информацию о том, какие льготы положены;
  • ФЗ «Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих»;
  • Налоговый Кодекс РФ;
  • постановления Правительства РФ, касающиеся государственной поддержки ветеранов боевых действий;
  • локальные документы отдельных регионов, расширяющие перечень положенных ветеранам льгот.

Основные льготы, положенные участникам войны на территории Чеченской Республики Участникам боевых действий в «горячей точке» для получения большинства льгот достаточно обратиться в территориальный орган соцзащиты.


Из документов нужно предоставить удостоверения: личности и подтверждающие права на получение льгот.
Чаще всего подлежат компенсации:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте,
  • оздоровительное лечение в санаториях,
  • обслуживание в поликлиниках без записи.

Для запроса на получение денежной компенсации потребуется лично подать заявление в Пенсионный фонд не позднее конца октября текущего года. Изменения вступят в силу только в следующем году, тогда и возможно будет получение денежных средств. Не все льготы подлежат денежной компенсации. К примеру, возможность получения земельного участка, предназначенного специально под постройку жилого дома, компенсации не подлежит. Какие документы нужны для получения ежемесячных денежных выплат? Оформление выплат происходит в местном отделении ПФ РФ. Если ветеран отказывается от социальных льгот, размер ЕДВ достигнет почти 3 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *