Главное, чтобы был составлен официальный договор о трудоустройстве с работодателем, были ежемесячные перечисления страховых взносов в ФСС РФ. Если у сотрудника нет основной доходной базы, то в учет берется средний размер заработка в день или за прошлые 2 года, когда был доход. Расчет производится на основании МРОТ, при желании увеличения суммы больничного. Если стаж превышает:

  • 8 лет, то больничный оплачивается в 100% в объеме;
  • от 5 до 8 лет -80%;
  • 3-5лет – 60%;
  • меньше 6 месяцев, в расчет берется 1МРОТ;

При увольнении, оплата больничного производится в размере 60%, если соблюдены все условия, необходимые для оплаты.

Оплата больничного листа по тк рф (статья 183)

Как правило, для получения положенных выплат граждане подают больничный лист и соответствующее заявление своему работодателю. На обработку полученных документов и оплату вынужденного отдыха сотрудника организации дается 10 дней.

По их истечению на счет работника должны прийти все положенные ему деньги. Расчет по больничному листу осуществляется следующим образом:

  1. Определяется средняя дневная зарплата сотрудника за предыдущие два года труда на всех предприятиях или за весь период его работы, если он меньше двух лет.
    Для этого полученные им зарплаты суммируются и делятся на 730 дней. 15 000 рублей является максимальным порогом для ежедневной зарплаты. Цифры, превышающие данный показатель, автоматически приравниваются к 15 000 рублей.
  2. После этого длительность больничного отпуска умножается на полученное число ежедневной зарплаты работника.

Больничный по трудовому кодексу рф

Это общие правила, но и из них есть исключения:

  • больничный не оплачивается, если работник осуществляет уход за членом семьи, которому уже исполнилось 15 лет, и он находится в стационаре;
  • по уходу за хроническим больным в периоды ремиссии болезни.

Оплата пособия по нетрудоспособности происходит дробно: первые дня оплачиваются за счёт средств ФСС, а последующие дни – за счёт работодателя. Если основанием для выдачи больничного листа является уход за больным членом семьи, в том числе и ребёнком, то оплата полностью производится за счёт средств ФСС.

Как показывает практика, чаще всего берут больничный по уходу за детьми. В зоне «риска» находятся работающие женщины. Реже берут больничные отцы и бабушки / дедушки.

Порядок оформления больничных листов в россии

Важноimportant
По закону первые 3 дня больничного оплачиваются работодателем, а остальной срок – Фондом социального страхования, в который организация регулярно делает отчисления из зарплаты работника. В случае ухода за ребенком все средства выплачивает ФСС.

Максимальная продолжительность больничного листа в 2019 году следующая:

  • 10 дней, если больничный выписывает зубной врач или фельдшер;
  • 15 дней – лист выписывает врач (ст. 11 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н):
  • 10 месяцев – продолжительность больничного определена врачебной комиссией (ст. 13 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н).

Необходимость продления больничного определяет врач при очередном посещении пациентом больницы или поликлиники. Если необходимо долгое лечение свыше 15 дней, то собирается врачебная комиссия, которая и принимает решение.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Правила начисления денег следующие:

  • трудовой стаж более 8 лет – 100% от среднедневного заработка;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • менее 5 лет – 60%;
  • менее 6 месяцев – в соответствии с МРОТ;
  • пособие по беременности и родам – всегда в размере 100% от среднедневного заработка.

Оплата больничного листа производится на основании величины среднего заработка за последние 2 года работы. Все доходы, с которых определенная часть поступала в ФСС, суммируются и делятся на 730.

Инфоinfo
Размер среднедневного заработка умножается на процент (зависит от трудового стажа) и на количество дней нетрудоспособности. Максимальный размер выплат не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая устанавливается ежегодно.

В 2015 году предельной величиной были 670000 рублей, в 2016 – 718000 рублей.

Выплаты по больничному листу

Ограничено лишь количество дней болезни, за которые работник получит оплату. Сам работник может себе позволить болеть не более 30 календарных дней в год.
Если работник болеет дольше, то продлить срок больничного может лишь специальная медицинская комиссия. Срок продления – ещё 30 календарных дней. При тяжёлых случаях срок больничного может быть продлён до четырёх месяцев, но тогда уже может быть поднят вопрос о присвоении инвалидности.


Поэтому работник может брать сколько угодно больничных листков. Это может быть 30 больничных по 1 дню или 2 больничных продолжительностью по 15 дней.
В какие сроки происходит оплата по больничному Работник должен принести больничный лист в бухгалтерию своего работодателя. В течение 10 дней после этого бухгалтер делает соответствующий расчёт.
Работник не должен писать никакого заявления, так как это его не его прихоть, а обязанность работодателя.

Оплата больничного листа, сроки, размер выплаты и расчет

Итак, пособие следует заплатить за 10 дней. Среднесуточный заработок: 840 000:730=1150,68 руб. Размер полагающегося пособия за период 10 дней с учётом коэффициента 0,8 таков: 1150,68×0,8×10=9205,48 руб.

Взносы по больничному листу Страховыми взносами (ОМС, ФСС, ПФР) финансирование по больничным листам не облагается. Они являются государственными пособиями и от обложения, соответственно, законодательно освобождены.
Со всех пособий (кроме случая беременности и процесса родов) удерживается только подоходный налог 13%. Больничный лист во время отпуска по ТК РФ Во время отдыха в отпуске в случае фиксации заболевания больничный документ по ТК РФ оформляется на весь его период.

После возвращения на работу болевший сотрудник вправе решить вопрос о его продлении (переносе части отпуска, потраченного на лечение, на иные дни). Но: сюда не относится отдых за собственный счёт и по уходу за малышом.

Выдача и оплата больничного листа согласно трудового кодекса

Вниманиеattention
При этом необходимо, чтобы работник заболел и обратился в больницу не позднее 30 дней после увольнения. Если же к моменту болезни уволенный работник уже встал на учет в Центре занятости и получил статус безработного, то больничные деньги ему предоставит именно эта организация.

Работодатель имеет право воздержаться от оплаты больничных листов, если:

  • был нарушен установленный врачом больничный режим;
  • сотрудник в момент заболевания был отстранен от работы или работал без соответствующего разрешения;
  • работник трудится в рамках договора подряда;
  • травма была получена при совершении противоправного действия;
  • больничный был оформлен после окончания болезни, задним числом.

Размер оплаты больничных листов Размер больничных целиком зависит от трудового (страхового) стажа работника.

Как оплачивается больничный

А работодатель обязан оплатить представленный листок нетрудоспособности.

  • В случае смерти гражданина, которому положены выплаты по больничному, его наследники обязаны подать заявление на перечисление им соответствующих сумм в течение 4 месяцев с даты смерти.
  • Оплата больничного по травме Работник может получить как бытовую травму, так и травму на работе. Бытовая травма – это травма, полученная не в рабочее время, и никак не связанная с исполнением травмированным лицом своих трудовых обязанностей. Некоторые травмы требуют длительного лечения, в том числе, и стационарного. Больничный лист оформляется в общем порядке, с учётом некоторых нюансов:
  • при амбулаторном лечении его выдаёт врач на период до 15 дней. Если работник за это время не выздоравливает, то больничный может быть продлён ещё на 15 дней.

По уходу за другими членами семьи, лист выдается до 7 дней, всего – до 30 дней в году. При уходе за больным ребенком-инвалидом, срок пребывания на больничном в год не ограничен, но оплата производится только до 120 дней в году. Протезирование Основание для проведения которого – медицинские показания. Долечивание в условиях санатория или курорта Оплачивается за весь период, но белее 24дней за год. Расчет больничного в 2016 году Размер суммы по больничному листу прямо пропорциональна величине страхового стажа, то есть, больше стаж – больше начисления за дни болезни. Сейчас больничные считаются, исходя из таких параметров трудового стажа:

  • до 5 лет 60% от заработка (среднего);
  • 5-8 лет – 80%;
  • 8 лет – 100%;

С 2016 года, стаж, необходимый для получения пособий по нетрудоспособности, начнут поэтапно увеличивать в течение 12 лет.

Трудовой кодекс оплата больничного листа по болезни более месяца

Несвоевременная явка к врачу в указанный день расценивается как нарушение больничного режима. Об этом делается соответствующая отметка в больничном листе. Это будет основанием для сниженной оплаты больничного листа. Кроме сроков, установленных для самих врачей, есть установленные сроки для комиссии, на основании которых врачи должны выносить решение о возможности продления больничного листа. Установлены 3 основные периода:

  1. До 4 месяцев, если существует неблагоприятный прогноз для восстановления работоспособности человека, независимо от его травмы иди заболевания. После истечения этого срока должна назначать медицинская экспертиза на установление инвалидности.
  2. До 10 месяцев, если существует благоприятный прогноз для возврата человека к трудовой деятельности.
  3. До 12 месяцев при наличии благоприятного прогноза к полноценному возврату человека к трудовой деятельности.

Есть и минимальный средний заработок сотрудника за день. Он рассчитывается, исходя из МРОТ. Он будет равен (9 489 * 24 (количество месяцев за 2 года))/ 730 = 311,97 рублей.

Рассчитав средний дневной заработок сотрудника, его необходимо умножить на количество дней нетрудоспособности и на коэффициент, который определяется от стажа. На сколько процентов оплачивается больничный лист Стаж для расчёта больничного необходимо отсчитывать с даты открытия больничного листа.

Рассчитывается он в полных месяцах и годах. Стоит учитывать, что для расчёта стажа 1 месяц – это 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Такой порядок установлен для подсчёта «хвостов». Полные года и месяцы не нужно переводить в дни и обратно.

Если работник имеет более 8 лет страхового стажа, то он получает больничный в размере 100% от среднего заработка. Если стаж работника от 5 до 8 лет – то 80%, если же стаж до 5 лет – 60%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *