Для собственников, которые разрешили проживание лиц без прописки, штраф от трех до пяти тысяч, а для юридических лиц-собственников — от пятидесяти тысяч рублей. Во-вторых, человек, имеющий регистрацию в определенном населенном пункте, обладает рядом преимуществ:

  • оформить паспорт, ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение по месту жительства;
  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • получить льготы и субсидии разных видов;
  • зачислить детей в детский сад, школу;
  • официально трудоустроиться в организацию, где требуется прописка;
  • пользоваться услугами районной поликлиники, вызывать врача на дом;
  • утвердить инвалидность;
  • получить кредит.

Законом закреплено, что наличие или отсутствие прописки на конституционные права граждан не влияет.

О прописке без права собственности на жилплощадь

Что нужно для прописки в квартире? Для временной или постоянной регистрации на жилплощадь, находящуюся в муниципальной собственности, необходимо предоставить:

  1. Гражданину, который прописывается:
  • паспорт
  • листок убытия
  • заявление об оформлении прописки
  1. Нанимателю муниципального жилья и другим проживающим:
  • паспорт
  • договор найма, ордер
  • согласие на прописку всех жильцов
  • разрешение наймодателя (орган местного самоуправления)

Для получения разрешения владельца жилплощади- администрации или Комитета управления имуществом, необходимо письменное заявление всех нанимателей муниципального жилья. Вышеперечисленные документы направляются по территориальности в паспортный стол, МФЦ или в ТП УФМС.

Какие права дает прописка в частном доме

  • специализированные центры помощи населению.
Инфоinfo
Стоит помнить о том, что данные органы являются государственными, так как частные фирмы не обладает властью, необходимой для таких процедур. Однако частные компании могут оказать помощь в сборе и оформлении бумаг, а также представлению их в надлежащие инстанции. Перечень документов Основными документами, которые необходимо представить, являются:

  • паспорт лица, которое собирается зарегистрироваться;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь, либо разрешение от собственника жилого помещения;
  • заявление;
  • листок убытия, в случае, если оформляется постоянная прописка.

Образец заявления о регистрации по месту жительства здесь, образец заявления о регистрации по месту пребывания здесь, образец согласия собственника на регистрацию здесь.

Прописка без права на жилплощадь: постоянная и временная, договор прописки

МФЦ, или тер. представительство МВД и в течение 3-8 дней в зависимости от места подачи. Выписать квартиранта владелец также может по собственному усмотрению. к содержанию ↑ Порядок прописки в муниципальном жилье Зарегистрироваться в муниципальном жилье можно одним из следующих способов:

  • на основании ордера на поселения, выданного муниципалитетом. Встать на учёт могут все лица, заявленные в ордере а также их несовершеннолетние дети;
  • оформив согласие муниципалитета на постановку на учёт, при соблюдении минимального метража помещения, приходящегося на одного жильца (по Российской Федерации средний норматив — 10 м2).

Для оформления разрешения в муниципалитете, необходимо предоставить согласие от всех нанимателей, проживающих по адресу предполагаемой регистрации.

Преимущества и права, которые дает прописка в квартире

  • Проживать в помещении;
  • Пользоваться имеющимся в квартире общим имуществом, а также общей домовой собственностью;
  • Получить страховой номер индивидуального лицевого счёта и идентификационный налоговый номер;
  • Оформить индивидуальное предпринимательство;
  • Получить льготы и субсидии;
  • Устроить детей в детский сад или школу;
  • Устроиться на работу официально. Не смотря на то, что по закону отсутствие регистрации не может служить причиной для отказа, на практике случается иначе;
  • Зарегистрировать в квартире собственных малолетних детей без согласия собственника;
  • Принимать решение относительно прописки других жильцов (если это муниципальное жилье).

По сути, эти права носят только уведомительный характер и не имеют никакого отношения к посягательству на недвижимость.

Жилищный консультант

Вниманиеattention
Для урегулирования порядка пользования имуществом зарегистрированным лицом и во избежании дальнейших разногласий, специалисты рекомендуют предварительно подписывать договор аренды жилого помещения или безвозмездного пользования им, в котором закрепить права и обязанности квартиросъемщика и указать факт и характер его регистрации по данному адресу. Чтобы данный договор имел законную силу и мог приниматься как официальный документ, рекомендуется заверить его нотариально. Прописать или выписать человека без его присутствия с жилплощади нельзя, данное действие будет считаться неправомерным и нарушит права гражданина.

Но в исключительных случаях, когда человек по состоянию здоровья или иным причинам, не позволяющим присутствовать при процедуре, отсутствует, возможно представительство интересов данного гражданина иным лицом на основании нотариально утвержденной доверенности.

Особенности постоянной прописки без права на жилплощадь

При необходимости получения подтверждающей информации, должностное лицо регистрирующего органа вправе продлить оформление регистрации до 8 дней. Данные сроки регламентируются Федеральным законом № 5242-I « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Приказом ФМС РФ № 288. Порядок оформления регистрации в приватизированном жилье:

  1. Гражданину, которого вы хотите прописать на своей жилплощади на постоянной основе, необходимо выписаться со старого места жительства.
  2. Вы, как единоличный собственник, а также другие собственники жилья, куда будет прописывать новый жилец, если таковые имеются, пишут на это согласие.
  3. Желающий получить прописку, в свою очередь, заполняет заявление о ее предоставлении по вашему адресу.

Права зарегистрированного в жилье — прописка дает право собственности?

Прописка без права на жилплощадь В соответствии с законодательством, прописка дает человеку право проживать по зарегистрированному адресу. Прописка без права на жилплощадь не наделяет квартиросъемщика никакими правами на собственность, но определяет круг обязанностей, подлежащих исполнению, таких как:

  1. содержание жилья
  2. оплата жилья и коммунальных услуг

Регистрации без права собственности бывает:

  1. Временная
  2. Постоянная

Временная регистрация без права собственности Временная регистрация на территории РФ на срок от 3 месяцев до 5 лет. Как правило, жилье, в котором человек прописан по данной системе, не является местом постоянного проживания, он пользуется данной жилплощадью лишь некоторое время.

Скачать бланк заявления к содержанию ↑ Постоянная прописка без передачи права собственности От временной, постоянная регистрация отличается более сложными процессуальными взаимоотношениями между собственниками и квартиросъёмщиками. Гражданин РФ должен встать на учёт по месту постоянного проживания в течение 90 дней. Действие прописки может быть приостановлено при постановке на учёт по новому месту либо при оформлении листа выписки.
Получить штамп о постоянной прописке без права на жилплощадь можно на основании договора найма либо заявления, подкреплённого необходимым пакетом документов, а также должным образом оформленным разрешением от всех собственников. Такое разрешение может быть оформлено в территориальном органе МВД, МФЦ при личном присутствии владельца во время подачи документов либо в виде заверенного нотариусом заявления.

Право постоянной прописки а доме

В обязательном порядке в договоре аренды должен содержать:

  • максимальное количество зарегистрированных жильцов;
  • указан срок действия (необходимы для получения временной регистрации);
  • степень родства при поселении родственников;
  • реквизиты сторон;
  • ответственность за порчу имущества, просрочку оплаты, и другие нарушения условий договора.

Скачать бланк заявления к содержанию ↑ Прописка ребёнка без права владения Ребёнок в обязательном порядке должен проживать с одним из законных представителей, к которым относят родителей, официальных опекунов или государственные специализированные учреждения. Данная норма закона разрешает проводить регистрацию новорождённых и несовершеннолетних детей по месту проживания отца или матери.
Любой гражданин, имеющий собственное жилье, вправе прописать на своих метрах любого человека, в независимости от того родственник он или же чужак. Несколько иначе стоит вопрос при оформлении прописки в муниципальном жилье. Порядок прописки в приватизированном жилье Как уже говорилось выше, у каждого гражданина есть законное право прописать на своей жилплощади кого угодно, но это в том случае, если он является единоличным собственником.


В случае долевой собственности для прописки другого человека необходимо согласие остальных владельцев квартиры или дома. Единственным исключением является прописка несовершеннолетних детей. Для того, чтобы прописать на временной или постоянной основе на своей жилплощади нового жильца нужно подать заявление в паспортный стол, МФЦ или УФМС по месту жительства, приложить необходимые документы и подождать 3 дня.
Прописка жильцу такого права не дает. Он может только проживать и пользоваться общим имуществом. В качестве исключения можно отметить, что прописка дает жильцу право самостоятельно зарегистрировать в доме своего малолетнего ребенка, что для собственника может создать серьезные трудности. Владелец, имеющий права на квартиру, не может принудительно выселить ребенка без решения суда, какие бы ни были для этого основания.

Важноimportant
Кроме того, даже право собственности не позволяет ему избавиться от нежелательных жильцов, если человеку с ребенком выселятся некуда, то есть, негде прописаться или условия жилья не соответствуют требованиям санитарных и технических норм. Кроме того, в решении подобных вопросов привлекаются органы опеки. Поэтому, необходимо обращаться за помощью к квалифицированному опытному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *