В этом случае истцом выступают органы опеки, и закон целиком будет на стороне несовершеннолетних. Лишенных родительских прав людей выписывают автоматически.

  • Если муниципалитет, сдающий квартиру в найм, собирается ее приватизировать, он может принять решение не включить нанимателей, которые там проживают, в число участвующих в приватизации. Тогда с регистрационного учета придется сниматься. Выписка при этом может быть произведена и в добровольном порядке, и в судебном.
  • Возможно Вас заинтересует статья о том, как приватизировать квартиру самостоятельно, прочитать об этом можно тут.

Вечный квартирант: кого нельзя выписать из квартиры даже через суд

Если бывший собственник не желает выселяться из купленной квартиры добровольно, придется действовать в судебном порядке. Инструкция:

  1. Уведомить бывшего собственника о необходимости выселиться (см. «Как составить уведомление, требование, предупреждение«).
  2. Убедиться, что письмо дошло до адресата, но ответа не последовало.
  3. Составить исковое заявление в суд.
  4. Направить обращение в секретариат районного суда, получить талон о принятии.
  5. Отстоять свои права на судебных заседаниях.
  6. Получить копию судебного решения о выселении ответчика.
  7. Передать копию в ССП, написать заявление о принудительном выселении (если бывший собственник по-прежнему не съезжает).
  8. Завершить выселение совместно с приставами.

Отметим, что выселение бывшего собственника из купленной квартиры – это гарантированное право нового владельца.

Можно ли выписать человека из квартиры или частного дома в никуда

Отметим, что выселение возможно в одном единственном случае – если у собственника имеется альтернативное жилье.

  • Утрата права собственности – переход к новому владельцу автоматически лишает указанного права прежнего владельца и членов его семьи (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
  • Изъятие земли на нужды местных властей – собственникам предоставляется альтернативное жилье.
  • Снос аварийного дома – жильцы расселяются в другие дома, а собственники вправе получить компенсацию.
  • Это интересно: Досрочное прекращение действия патента влечет прекращение обязанности платить вознаграждение авторам изобретения Несмотря на исчерпывающий список, итоговое решение о выселении принимается исключительно судом. Как выселить собственника из квартиры за систематические нарушения прав соседей? Напоминаем, что за нарушение прав соседей собственников не выселяют (если единственное жилье).

Как собственника выселить из квартиры

  • Вниманиеattention
    При вступлении в права собственности по договору дарения или в порядке наследования новый собственник может выписать из квартиры прописанных там людей через суд.
  • Когда в жилом помещении проведено незаконное переоборудование, перепланировка, либо неприватизированная квартира используется не по назначению. Для этого потребуется доказать, что вмешательство в конструкцию жилого дома является опасным для прочих его жильцов. Необходимо подать заявление в суд на изъятие жилья у владельца, истцами могут выступать представители ТСЖ, члены УК, соседи.