В случае, если необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к Перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, а работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ч. 3 ст. 73 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ «Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора». * Как следует из ст.

Договор о материальной ответственности заведующим складом

Скачать образец Скачать пример договора о полной материальной ответственности кладовщика – word. Особенности оформления для заведующего складом Работа на финансово зависимой должности требует от человека повышенного внимания. Функциональные обязанности постоянно связаны с риском, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и быть всегда начеку.


Для заведующего складом установлена полная материальная ответственность, поэтому если выявляется факт нарушения, то платить придётся в 100% размере от суммы причинённого ущерба. Без наличия данного договора ответственность становится ограниченной. Следовательно, работодатель не имеет права взыскать с виновника более 20% от среднемесячного заработка.
Выводы Кладовщик – это материально ответственное лицо. За каждую проводку ТМЦ отвечает кошельком.

Пример договора о материальной ответственности

  • Осуществлять сборку и комплектацию товара в соответствии с расходной документацией и соблюдения ротации (принципа FIFO – первый пришел-первый ушел).
  • Контроль времени погрузки/разгрузки транспорта, организация соответствующих работ.
  • Прием и оформление возвратов на склад и с него.
  • Составление актов некондиции, осуществление списаний в пределах своих возможностей.
  • Ведение приходно-расходной документации.
  • Проведение инвентаризаций, отчет по пересчету перед непосредственным руководителем и вышестоящим начальством.
  • Контроль исправности инвентаря и прочего имущества склада.
  • Соблюдение трудового распорядка, техники безопасности, санитарных норм лично. Контроль соблюдения подчиненными.
  • Контролировать наличие и исправность противопожарных средств, состояние помещения.

Договор материальной ответственности кладовщика образец бланк

  • прямой вины работника в наступлении ущерба;
  • наличия реального ущерба;
  • размера ущерба;
  • соответствия заключенного договора о материальной ответственности всем требованиям действующего законодательства.
Важноimportant
Если работодатель доказал, что заключенный договор законен и что недостача у этого работника действительно имеется, то на последнего накладывается обязанность предоставления доказательств о своей невиновности. Таким образом, ТК РФ подробно регламентирует порядок действий по взысканию материального ущерба с работника, как ограниченного, так и полного. Договор материальной ответственности кладовщика в какой-то степени служит гарантией для работодателя в вопросе целостности и сохранности его имущества.

В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему товаров определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством. 5. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 6. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенными работнику товарами Работодателя. 7. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации Работодателя, а второй — у Работника. 8.

Материальный договор с заведующим складом образец

Суд вмешивается только для принудительного взыскания возмещения. Порядок взыскания материального ущерба с работника Работодатель предлагает работнику погасить нанесенный ущерб добровольно. Если работник, в нашем случае кладовщик, платить отказывается, то работодатель вправе обратиться в суд.

Вниманиеattention
Исковая давность составляет 1 год с момента установления факта ущерба. В случаях когда имела место договоренность о рассрочке платежа, срок исчисляется с момента совершения очередной платы, что сделано не было (определение ВС РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5). Согласно п. 4 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 16.11.2006 № 52 на работодателя накладывается бремя доказывания:

  • отсутствия ситуаций, перечисленных в ст.

239 ТК РФ, т. е.

Материальный договор с заведующим складом образец скачать бесплатно

Инфоinfo
Материальная ответственность сотрудника склада может быть как полной, так и ограниченной. Различие в том, что при ограниченной ответственности сотрудник отвечает за имущество в пределах средней зарплаты за месяц. При полной ответственности заведующий складом отвечает за сохранность имущества, вверенного в его пользование, в полной мере.

Как законодательство это регламентирует? Детальный перечень случаев, определяющих наступление полной материальной ответственности, определен статьей 243 Трудового Кодекса РФ. При этом соответствующий договор может быть изначально не заключен между кладовщиком и работодателем.
Составление и своевременная подача дефектных ведомостей на неисправный инвентарь, оборудование и прочее.

  • Выполнять другие служебные поручения, поступившие от руководителя.
  • Является ли эта должность материально ответственной? Должность заведующего складом входит в список работников, с которыми может быть дополнительно заключен договор в соответствии со ст. 224 ТК РФ о полной индивидуальной материальной ответственности за имущество, доверенное для выполнения своих функциональных обязанностей. Перечень таких должностей утвержден Министерством Труда РФ «Об утверждении…» от 31 декабря 2012 года №85. Работник, который занимает должность кладовщика и выполняет работу, которая непосредственно связана с сохранением материальных ценностей предприятия берет на себя ответственность за обеспечение хранения имущества, доверенного ему работодателем.

Кладовщик, как и все работники фирмы, также несет полную мат. ответственность при выявлении недостачи средств, возникшей при обстоятельствах, предусмотренных ТК, п. 1 ст. 243-й: доверенных корпоративным документом; совершенных по умыслу, в пьяном виде; совершенных в нерабочее время; разглашением тайны, охрана которой предусмотрена документами организации; возникших вследствие совершения им деяний, определенных судом как совершенные им правонарушения, в размере наложенных на организацию штрафов, стоимости безвозвратно утерянного имущества. Последний пункт включает список админ. нарушений, наказуемых по ст. 15 Кодекса АП. Они налагаются параллельно на юридическое и должностное лицо.
Организация вправе обязать последнего частично или полностью кроме личного штрафа заплатить по счетам, предъявленным компании.
Должность «кладовщик» входит в перечень должностей, замещаемых работниками, с которыми может быть подписан договор в порядке ст. 244 ТК РФ о полной индивидуальной материальной ответственности за имущество, вверенное ему для исполнения трудовых обязанностей, утвержденный постановлением Минтруда РФ «Об утверждении…» от 31.12.2002 № 85. Указанный перечень является закрытым; с лицами, замещающими не входящие в него должности, такой договор заключен быть не может (определение ВС РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72). Договор содержит в себе стандартную информацию:

  • наименования сторон;
  • их обязанности;
  • реквизиты.

При этом в договоре могут не прописываться все обязанности сторон; возникшие споры судом будут разрешаться исходя из положений ТК РФ.

  • Основания и условия
  • Как происходит заключение договора о материальной ответственности кладовщика?
  • Обязан ли работник подписывать? И в каких случаях нет
  • Полезное видео

Кратко об основных обязанностях Материально ответственное лицо склада — это кто? Кладовщик:

  • Принимает на хранение материальные ценности от физических и юрлиц, работников организации, населения.
  • Выдает материальные ценности для их обработки, пользования в соответствии с предъявленными документами физическим и юрлицам, работникам организации, населению.
  • Перемещает мат ценности для размещения на складе, перемещения внутри склада, выдачи.
  • Обеспечивает безопасные условия хранения, сохранности материальных ценностей.

Эта должность является мат. ответственной. Должность кладовщика, зав.
Нормы статьи 244 Трудового Кодекса РФ требуют, чтоб сотрудник был совершеннолетним и его деятельность включала непосредственное обслуживание имущества работодателя. Статья 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *