Как правило, это договора (купли-продажи, дарения), свидетельство о наследстве (если наследодатель когда-то получил квартиру в наследство). Также это могут быть документы о приватизации, о полной выплате пая на квартиру;

  • Документ о регистрации права собственности на квартиру.

Если квартира была зарегистрирована до 31 января 1998 года (в г. Москва), необходима справка Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москва. Если квартира была зарегистрирована после 31 января 1998 года, нужна выписка Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

  • Техническая документация БТИ (в которой должна быть указана инвентаризационная стоимость квартиры на дату смерти наследодателя);
  • Кадастровая документация.

Детали про наследование приватизированной квартиры

От качества и правильности действий на этом этапе определится возможно ли решить вопрос мирно или потребуется обращаться в суд. Не нашли ответа на свой вопрос?Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как вступить в наследство по завещанию Любой гражданин может свободно распоряжаться своим имуществом и передавать его в собственность другим лицам. Это правило человек может реализовать как при жизни, так и после смерти.

Инфоinfo
Если гражданин хочет, чтобы его имущество было передано какому-то конкретному лицу, то для этого достаточно оформить завещание. При наличии завещания все законодательные споры разрешаются, а собственность может быть передана даже тем людям, которые не входят в родственный круг умершего. Сегодня мы рассмотрим порядок вступления в наследство по завещанию.

Мы разберем все основные моменты, которые нужно знать о данной процедуре.

Документы для вступления в наследство по завещанию

Шаг 5: принятие наследства Получить на руки от нотариуса свидетельство о праве на наследство можно только спустя 6 месяцев после даты смерти завещателя. Срок может быть уменьшен или увеличен. Основанием для уменьшения срока может стать острая необходимость наследника вступить в права собственности, когда иных претендентов на наследство нет, завещание оформлено как полагается, состав наследственной массы определен. Основанием для увеличения срока может стать отказ указанного в завещании наследника и розыск иных наследников.
За выдачу свидетельства о наследстве придется заплатить госпошлину в размере:

  • 0,3% от стоимости наследства (но не более 100 тыс. руб.), если речь идет о наследниках первой очереди;
  • 0,6% от стоимости наследства (но не более 1 млн.

Как заявить права на наследство: подробная инструкция и полезные советы

Вниманиеattention
Последние изменения: Февраль 2019 Наследование приватизированной квартиры относится к наиболее распространенным способам передачи собственности от одного владельца к другому. Собственники меняются, объект остается тот же – жилье. После кончины владельца в права вступают преемники умершего.

Осуществить процедуру правопреемства легальными методами возможно в двух случаях: по закону и по завещанию. Каждый из перечисленных способов обладает характерными чертами, преимуществами и недостатками, различен по процессу оформления. Последнее волеизъявление Еще при жизни человек вправе распорядиться своим имуществом на случай его смерти.
Сделать это возможно, составив завещание.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Уведомление Константин Трапаидзе добавил, что регистрация ребенка по месту жительства значения не имеет, но ребенок зарегистрирован по месту проживания, то с юридической точки зрения его будет проще уведомить. «По закону со дня смерти завещателя и в течение 6 месяцев получить оставленное в наследство имущество невозможно, так как полгода предоставляется тем потенциальным наследникам (кроме основных), которые пожелают объявиться и претендовать на оставшуюся собственность, – пояснил Антон Ладыгин. – Только по прошествии 6 месяцев нотариус вправе заняться наследством. Наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации наследодателя. Если выяснится что наследуемое имущество уже принято кем-то из наследников по закону, то будет необходимо обратиться и с иском к этим лицам.

5 этапов вступление в наследство на квартиру

Например, когда в свое время квартира приватизировалась, и права переходили из государственной собственности в частную, а на жилой площади был прописан не один человек, то определенная часть стала принадлежать каждому из них. Но если приватизация осуществлялась на правах общей собственности, то за прописанными людьми отдельные доли юридически не числятся. В этом случае наследовать отдельную часть невозможно, равно как и писать завещание на нее.

Важноimportant
Тогда все, прописанные в квартире или доме имеют право на наследство по закону на правах общей собственности. Завещание на долю в приватизированной квартире Когда квартира приватизирована, то владелец доли должен побеспокоиться, чтобы после его смерти она досталась тому, кому он желает. Для оформления завещания существует форма и порядок, установленные законом.

Оформление наследства по завещанию: образец заявления

Документы с места жительства. Документы с последнего места проживания требуются, если оно входит в наследственную массу. В этом случае предоставляется выписка из домовой книги, где указано количество прописанных на жилплощади лиц. Еще один важный документ – справка об отсутствии задолженности на лицевых счетах, куда перечисляется оплата за пользование услугами ЖКХ. Дело в том, что долги наследодателя также входят в наследственную массу. Отметим, что отказаться от части наследства нельзя. Пункт 3 ст. 1158 ГК РФ:Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. ✔ Паспорт заявителя. Нотариусу необходимо удостовериться, что вы имеете право на получение наследства.

Установить личность можно посредством проверки паспорта. Нужно подготовить не только сам документ, но и его копию. Заверять копии не нужно. ○ Для вступления в наследство на квартиру.

Необходимо подготовить оригиналы и копии бумаг. ○ Советы юриста: ✔ Допускается ли законодательством получение средств со счета наследодателя до вступления в права наследования? Банк не допустит перевода средств со счета наследодателя без свидетельства о вступлении в права наследования, полученного у нотариуса. Только этот документ может стать основанием для принятия заявления о переводе денег. ✔ Может ли нотариус отказать во вступлении в наследство? Наследование осуществляется по завещанию или по закону. Если претендент не имеет оснований для получения наследства ни по одной схеме, нотариус вправе отказать ему в оформлении. Еще одна причина для отказа – пропуск срока, предоставляемого для вступления в права по закону (полгода). Если причина пропуска была уважительной, следует обратиться в суд и потребовать продления.
Если по этому поводу ничего в завещании не указано, то имущество делится в равных долях. Кроме распоряжений по вопросам имущества, завещатель может оставить волеизъявления по поводу места, способа захоронения и другие пожелания. Бремя выполнения этих рекомендаций ложится на плечи тех, кто принял наследство по завещанию. Основные документы для наследства по завещанию Для оформления наследства следует предоставить нотариусу пакет бумаг. Он проведет оценку, анализ бумаг и, при соответствии их нормам, откроет дело о наследовании. Определенные документы обязательны для оформления наследства:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт гражданина РФ на имя обратившегося для оформления наследства;
  • завещание. Если речь идет о данном способе вступления в наследство, завещание необходимо.

Нюансы завещания как способа передачи имущества Правами для вступления в наследство обладают лица, указанные в завещании. Доли распределения имущества между ними наследодатель вправе определять самостоятельно. Если по этому поводу ничего в завещании не указано, то имущество делится в равных долях.

Кроме распоряжений по вопросам имущества, завещатель может оставить волеизъявления по поводу места, способа захоронения и другие пожелания. Бремя выполнения этих рекомендаций ложится на плечи тех, кто принял наследство по завещанию. Основные документы для наследства по завещанию Для оформления наследства следует предоставить нотариусу пакет бумаг.

Он проведет оценку, анализ бумаг и, при соответствии их нормам, откроет дело о наследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *