Это:

  1. Паспорта совладельцев и того, кто прописывается.
  2. Заявление с выражением письменного согласия собственников и их подписями.
  3. Документы собственников на квартиру.
  4. Доверенность (если требуется).

Как написать заявление? Несмотря на то, что существует унифицированная форма заявления, во некоторых регионах может использоваться иной образец. Но в любом случае заявление должно содержать следующую информацию:

  • данные заявителя, который оформляет регистрацию;
  • адрес квартиры;
  • ее статус;
  • основание для вселения;
  • согласие всех собственников, подтвержденное подписями.

Образец Образец заполнения можно найти на сайте Госуслуг или на информационных стендах отделений ФМС и многофункциональных центров.

Порядок прописки в жилье, которое находится в долевой собственности

Важноimportant
Можно ли прописаться без согласия других жильцов Если в квартире, находящейся в долевой собственности, зарегистрированы и проживают не только сособственники недвижимости, но и члены их семей или иные граждане, право голоса в распоряжении таким жилищем имеют только те, кто обладает долей в общем имуществе. Нет оснований для сомнений в том, может ли долевой собственник прописать человека в квартиру, если несогласие выражают только прописанные там жильцы.

Вниманиеattention
Их мнение при прописке не принимается во внимание. Порядок оформления Чтобы оформить временную или постоянную прописку в квартире, находящейся в долевой собственности, нужно собрать одинаковые в обоих случаях пакеты документов. Важно также выяснить алгоритм того, как прописать человека, если квартира в долевой собственности.

Для этого следует обратиться в территориальный орган регистрационного учета по адресу расположения недвижимости.

Возможность прописки в долевой собственности

Стоит отметить тот факт, что данная процедура государственными органами проводится на протяжении трех дней с момента подачи заявки, после чего уполномоченные сотрудники ставят соответствующую отметку в паспорт или выдают свидетельство о регистрации детям. Чтобы провести данную процедуру, нужно посетить ближайшее отделение миграционной службы или многофункционального центра вместе со всеми необходимыми документами, после чего служащие заберут их на проверку и назначат дату, когда можно будет вернуться и получить паспорт со штампом или же свидетельство о регистрации.
Если в помещении к одному из родителей прописывается ребенок, который по факту проживает с другим родителем, данная процедура может в итоге признаваться фиктивной.

Порядок прописки в доме на двух хозяев с долевым участием

Чтобы один из собственников мог прописать в это жилое помещение другого человека, он должен получить письменное согласие всех других собственников, независимо от их доли в данном помещении. Исключение составляют несовершеннолетние дети одного из собственников.

Их можно прописывать, не спрашивая разрешения у остальных собственников. Это происходит по той причине, что каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в своей семье.


Это право ему гарантировано государством! И никто не может лишить ребёнка этого права. В частном доме Частный дом также может быть в долевой собственности.
К такой категории жилых помещений относятся дома, которые предназначены для круглогодичного проживания, и имеют официальный статус жилого помещения. Только тогда в частном доме можно оформить постоянную прописку. Дачные дома не являются частными домами, пригодными для проживания граждан.

Осуществление прописки в долевой собственности (регистрации)

Посетить это учреждение должны:

  1. Все собственники предоставляемого для прописки помещения.
  2. Сам прописывающийся гражданин.

Прописывающийся гражданин заполняет заявление на оформление постоянной регистрации по месту жительства. В это время, другие собственники пишут согласие на его прописку.

Все документы сдаются паспортистке, которая проверяет их на правильность заполнения, а также сличает копии и оригиналы. Если всё в порядке, она назначает день, когда нужно явиться в территориальный отдел ФМС для получения штампа в паспорт о прописке.

Инфоinfo
Чтобы не посещать паспортный стол, аналогичную процедуру можно проделать, посетив ближайший МФЦ. Порядок действий такой же, только срок на оформление прописки может быть увеличен на 2-3 рабочих дня.

Так, при обращении непосредственно в паспортный стол, закон отводит на оформление постоянной регистрации 7 календарных дней.

Прописка в доме с общей долевой собственностью

Если тот собственник, который желает прописать к себе ещё одного гражданина, имеет выделенную долю в доме, то он может и не спрашивать согласия у других собственников. Выделенная доля это когда: Имеется свой автономный вход и выход, который никак не граничит с выходом из другой части дома и имеется свой санузел и кухня Жилая площадь такого помещения отвечает требованиям закона к минимальной квадратуре на одного человека то есть, является аналогом квартиры Если один из собственников проживает в частном доме, но в таком выделенном помещении, то он может не спрашивать согласия остальных собственников на прописку ещё одного человека.


Во всех иных случаях, письменное согласие требуется.

Нужно ли согласие всех собственников для прописки?

Иметь прописку можно только в жилом помещении. Оно может принадлежать как одному собственнику, так и нескольким. Как оформить постоянную регистрацию в помещение, которое принадлежит нескольким гражданам? Необходима ли Каждый гражданин нашей страны обязан где-нибудь проживать. То есть, у каждого должно быть место жительства. По этому адресу необходимо встать на миграционный учёт. Это обязанность каждого гражданина нашей страны! Иностранцы обязаны иметь временную регистрацию.

В то же время, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по территории нашей страны, а также самостоятельно выбирать себе место жительства. Это право никто не может ему ограничить, так как оно гарантировано Конституцией! Тем не менее, у каждого есть обязанность регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания.

То есть, «прикрепиться» к определённому адресу.

Как оформить прописку в квартире в долевой собственности и в коммуналке?

Но такая обязанность никак не ограничивает право гражданина на свободу перемещения. Наличие постоянной регистрации даёт гражданину РФ право на полноценную реализацию его прав, и исполнение его обязанностей. Также, такой учёт необходим государству, для ведения правильной миграционной политики. Отражение в законе Свобода перемещения по нашей стране, а также свободное право выбора любого места жительства гарантируется Конституций РФ. Но, порядок постановки граждан на регистрационный учёт и снятие с него, регулируется Законом РФ от 25. 06. 1993 года № 5242-1 «О праве граждан на свободе передвижения, выбор места пребывания и жительства в РФ». Обязанность граждан быть «прикреплёнными» к определённому адресу, то есть иметь постоянную прописку, отражена в Постановлении Правительства № 713 от 17. 07. 1995 года. Понятие долевой собственности раскрывается в п.2 ст. 244 ГК РФ.

Нюансы прописки в квартире с долевой собственностью

Но, граждане освобождаются от административной ответственности, если они проживают без регистрации: В том же населённом пункте где у них есть постоянная регистрация, но по другому адресу В Москве или Московской области если имеют постоянную регистрацию в Москве или области В Санкт-Петербурге или Ленобласти если имеют постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге или Ленобласти В помещении которое принадлежит на праве собственности или на праве пользования их ближайшему родственнику, который имеет в этом помещении постоянную регистрацию Прописка в квартире с долевой собственностью Долевая собственность предполагает, что данное помещение принадлежит нескольким собственникам. Размер доли каждого собственника не имеет значения.

При этом неважно, какая именно часть квартиры ему принадлежит и сколько уже граждан зарегистрировано. Для квартир, находящихся в частной собственности, не действуют нормативы предоставления жилого помещения.

Вторым случаем, когда согласия совладельцев можно не спрашивать, является прописка ребенка к одному или к обоим родителям. До 14 лет, пока дети не получат паспорт, их можно регистрировать только на родительской жилплощади. Даже если другие собственники возражают против этого. Тут представлен образец заявления на прописку ребенка, образец согласия на прописку ребенка ко второму родителю. Родственников Прописка кровных родственников, за исключением детей и супругов, требует получения согласия всех участников долевой собственности. При этом не имеет значения, является ли родственник таковым для всех собственников или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *